ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ПИСЬМА О СПАСЕНИИ
Поиск

005480.jpgДержись проще и веселее. Христианин вовсе не должен представлять собой какую-то мрачную фигуру, изможденную аскетическими подвигами и служащую укором для других людей. Если даже это у тебя и совсем искренно – все равно долго так не прожить, и реакция может быть как раз в обратную сторону. Не думай вовсе о внешнем – оно должно быть естественным результатом внутренней жизни и проявляться само собой.
Священник Александр Ельчанинов
* * *
Стремись, чадо, к смирению и не верь себе пока не ляжешь в гроб. Не в нашей власти состоит устоять в добродетели — это дело благодати, а благодать хранит именно только за смирение. Лествичник говорит: «Где случилось падение – там предварила гордость».

Великое для нас счастье, что мы имеем книги св. Отцов, ибо у них подробно говорится о духовной жизни. Конечно, хорошо бы духовную жизнь проводить под руководством духовного наставника, но оскудели преподобные, а без наставника очень опасно руководиться только одними книгами; все равно, как в аптеке, не учившись искусству медицинскому, вместо плезных лекарств возьмет отравляющие. Однако, унывать не надо, в основание положим мытарево смирение и Господь по своей благости поможет нам грешным. И избавит от напастей на духовном пути. А в неможах будем каяться, ибо все подвижники благочестия держались за смирение и покаяние.
Великий старец Паисий Величковский тоже тужил, что нет наставников, но он, как опытный в духовной жизни, советовал руководствоваться просто с единомысленными; беседовать и вместе читать святоотеческие книги. Так, что ваш кружок очень полезен, ибо тут бывает обмен мыслей. Смущаться не надо, если когда и выйдет разногласие, оно бывает даже и у подвижников: Бог один, а идут к нему с разных сторон. В таких случаях очень дорог и полезен единомысленый собеседник. Преподобный Серафим Саровский сказал: «Если хочешь себя расстроить, поговори с человеком другого устроения». На опыте так и бывает.
* * *
По закону духовного ведения, чем больше человек преуспевает в духовной жизни, тем более видит себя грешнее. Святой Петр Дамаскин пишет: «Если человек увидит свои грехи, аки песок морской, и это знак здоровья души». При этих чувствах отчаянию нет места, а наполняется душа умилением и любовью ко всем живущим на земле. Блаженны подобные люди, которые приходят в такое состояние, оно дается от Бога за глубочайшее смирение и называется бесстрастием.

 

Валаамский схиигумен Иоанн (Алексеев)

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2007