ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ИДЕШЬ К БОГУ, — ЖДИ ЧУДЕС
Поиск

27.jpgСвятые отцы говорят, что паломничество приравнивается к посту и молитве. Хочется очистится, получить Божью благодать, подкрепиться духовно и телесно.
В свой юбилейный год хотелось побывать в святых местах. Приближался День рождения, и внучка поинтересовалась, где я намерена отмечать свой день рождения дома или «как всегда», то есть в монастыре. Получив от меня ответ «как всегда», предложила вместо подарка финансировать духовную поездку. Я очень обрадовалась, и начала интересоваться маршрутами на конец октября начало ноября. Староста Свято-Владимирского храма подсказала 28 октября — 16 ноября паломничество в Россию: Елец, Воронеж, Задонск, Дивногорье, Костомарово.


Но тут начались искушения, обострился радикулит. К автобусу пришла с болями и палочкой, но вскоре пришлось все забыть. Автобус подан был большой, комфортабельный и с двумя экранами для просмотра духовных фильмов.
Средств на такие поездки всегда не хватает, сколько бы их не было. И вдруг получаю от двух подруг вместо подарков деньги на дорогу.
Господь никогда не оставляет немощных и больных и всегда подает помощь через людей. В поездке я это хорошо почувствовала на себе. Всю дорогу мне постоянно кто-то помогал. До Дивногорья нужно было в обе стороны пройти пешком (нет автотрассы) и до пещерного храма подняться на гору нужны силы и здоровье. Если не смогу преодолеть эти трудности, можно остаться в автобусе дожидаться группу. Я даже представить не могла, что ехать по святым местам, чтобы сидеть в автобусе. Только волновалась, чтобы не отстать от группы и не задерживать всех. Но этого всего не случилось.
Когда все вышли из автобуса я немного задержалась, стала на рельсы смотрю и говорю мысленно: «Господи, и рельсы есть и поезда ходят, а нам идти надо!» в это время женщина, стоящая на платформе кричит, обращаясь к нашей группе: «Вы в монастырь? Скорее, скорее, перебегайте через рельсы, через 2 минуты электричка будет. Одна остановка до монастыря». Вот так, Божьим промыслом и добрались до места назначения.
Случайностей никогда никаких не бывает. Если ты идешь к Богу, то жди чудес. Не бывает «повезло», а принимать надо Божью помощь, как чудо.
Подъезжая утром к Ельцу, вспомнилось чудо, которое произошло перед первым Спасом в этом году. Был пасмурный день и на небе появился светящийся крест над городом. Это явление многие фотографировали на мобильные телефоны. У одних — это просто крест светящийся, у других — распятие. На кресте лик Иисуса Хрииста. Такие чудеса посылаются Богом для укрепления веры.
В Ельце не раз происходили чудеса. Когда-то был сильный пожар, сгорел весь город и монастырь, кроме уцелевших чудным образом трех икон: Спаса, Троеручницы, Божией Матери «Знамение». Насельницы монастыря перешли в Воронеж. А две остались на месте сгоревшего монастыря, и отказались уходить. Для них было явление в виде всадника с копьем, который пророчествовал, что святая обитель снова будет возрождаться. Это был Святой Иоанн Воин.
Знаменский монастырь просуществовал сто лет, а спустя три четверти века начал восстанавливаться. Очень радостно осознавать, что восстановление этой обители доверено нашему глубокоуважаемому батюшке Севастьяну (Щербакову). В светлую седмицу 2004 г. Епископ Липецкий и Елецкий Никон благословил архимандрита Севастьяна быть духовником возрождающейся сестринской общины Каменогорья и осуществлять восстановительные работы. Это третья святая обитель, восстанавливаемая его усилием. Две на Украине: Свято-Борисоглебский (пос. Водино) и Свято-Покровский мужской монастырь в центре Харькова. И вот теперь восстановление древнего Знаменского монастыря в России. Для многих харьковчан батюшка так и остался духовным отцом и наставником. Но в этот раз он был в отъезде.
Зато застали монахов, восстанавливающих святую обитель, которые трудились в Свято-Покровском монастыре, а теперь здесь со своим батюшкой. Даже мать иеродьякона Иаонна, погибшего при восстановления Свято-Покровского монастыря, продолжает здесь святое дело его.
В Ельце, после посещения службы в Свято-Знаменском храме — Причастие, священник поздравил нас, паломников, благословил на добрый путь и сказал, что каждый шаг паломника у Бога взвешен, так как это Божье дело и путь благословенный. Оказывается, чем больше преодолеваешь искушений, тем ценнее шаги. Слабое здоровье, ненастная погода, трудности в дороге иногда вносят в душу смятение, сомнение, а значит маловерие, которое иногда отстраняет нас от благодати паломничества.
Невольно вспоминаешь паломников прошлого: в лаптях, худой одежде, с котомкой за плечами, но с глубокой верой они преодолевали огромные расстояния и получали Божье утешение.
У нас условия несравнимы, но шаги и наши Господь оценивает, так как мы потрудились на пути к Нему и подает нам благодать.
Много мы читали, слушали проповеди, но сегодня здесь еще раз услышали и прочувствовали проповедь о благодати. Она нынче воспринималась по-другому. Наверное, потому что мы были далеко от дома, от мирской суеты. Трудно обрести Божью благодать, но если ее получаешь, то ощущаешь благословенный трепет души и сердца,когда каждая клетка организма наполняется радостью и хочется этой радостью делиться со всем миром. Дай нам Господи удержать Твое присутствие! Ведь князь тьмы не дремлет, и посылает искушения такие, что их сложно преодолеть: расстроить обидным словом, взглядом, жестом, или же сразу же натыкаемся на неприятности, раздражаемся, входим в гнев, и тут уже растеряно все святое, теряем любовь, мир, покой, а значит Божью благодать. Мы забываем самое главное: обратиться снова к Богу, забываем наложить на себя крестное знамение, которого боятся бесы и попросить: «Помилуй нас, Господи!» и кто же может нам навредить яко с нами Бог?
Игуменья Херувима Елецкого Знаменского женского монастыря, что на каменной горе, провела нас по храмам святой обители, которые уже восстановлены. Искусно и великолепно выполнены царские врата мастерами Софрино. Алтарные стены, рамки и оклады икон, необычные лики святых создают впечатление торжественности. Ведь руками людей и Бога и его святых угодников все должно воздаваться в самом прекрасном виде. В 2005 году построена купель, где было чудесное явление святой затворницы Мелании, которая посвятила 50 лет жизни монастырю и во времена богоборчества за Христову веру перенесла страшные муки. За волосы ее волокли по высокой лестнице храма монастыря, 101 ступень была окроплена кровью святой мученицы. Привязав к хвосту лошади ее таскали по городу, так она предала дух свой за веру православную. Святая затворница, жемчужина монастыря, чудесно являясь на источнике, приглашала всех на это святое место, чтобы каждый принес частицу любви своей Богу и обещала за всех молиться. Поэтому на ее могиле много записочек с просьбами к ней. Святая мученица, затворница Мелания моли Бога о нас!
Ежедневно после вечерней службы, при любой погоде служится лития на могиле святой Мелании. Уже год как восстановлена звонница монастыря. Благовест взывает всех православных в женский монастырь на каменной горе.
Трапезой закончилось наше посещение святых мест в Ельце. Кроме разнообразных и вкусно приготовленных блюд, нас паломников угостили необыкновенным вином — настоящий нектар. Господи, слава Тебе, что Ты насытил нас земных Твоих благ, не лиши и царствия небесного!
Подкрепив свои силы, сердечно поблагодарив, отправились далее в монастыри Задонска и Воронежа. Приложились к мощам святых угодников Тихона Задонского, святого Митрофана Воронежского, святой Наталии, посетили кладбище на территории женского Задонского монастыря. Приложились к чудотворной плите безымянного святого, живым закопанного богоборцами, где с верой христиане получают исцеление от своих недугов. Чудотворные источники Божией Матери и святых угодников, чудотворные иконы и чудотворное распятие, где периодически истекает кровь из ран Иисуса Христа, кельи святых угодников, все это смогли увидеть, приложиться к ним, искупаться в святых источниках, укрепиться духовно и телесно.
Воронеж с златоглавыми храмами и монастырями на побережье полноводной реки особенно притягивают взоры и души. На гористой возвышенности величественно стоит храм, напоминающий храм Христа Спасителя. Центральная улица чистая и обращает внимание отсутствие заведений с игровыми автоматами. Один на все улицы, не то, что в Харькове, некуда взгляд бросить, везде натыкаешься на эти учреждения высасывающие деньги и истребляющие мозги.
Вторая половина дня была посвящена пещерным храмам монастырей Дивногорья и Костомарово. Монахи для уединения уходили в самые необычные прекрасные места.
На высоких береговых утесах при слиянии рек Дон и Тихая сосна высятся величественные меловые столбы, получившие еще в древности названия Большая и Малая Дивы.
По преданию обитель в Дивногорье была основана выходцами из Сицилии иноками Ксенофонтием и Иосафием, подвизавшиеся до прихода в эти края в Киево-печерской Лавре. С собой они принесли иконы Божией Матери «Силицийская». Монашеская жизнь Дивногорья зарождалась еще с ХI-XII веков, но много раз прерывалась и возрождалась вновь. Настоящее разорение обителb началось в 1928 году. Когда монастырский комплекс был отдан под санаторий героев революции. Лишь через 70 лет в 1997 году постройки Дивногорского Успенского монастыря были возвращены Русской православной церкви. В настоящее время успешно восстанавливаются все четыре древних храма обители:
— Собор в честь праздника Успения Божией Матери с двумя приделами во имя святитетя Николая Чудотворца и во имя Митрофана Воронежского.
— Церковь во имя чудотворной иконы Божией Матери Сицилийской или Дивногорской.
—Пещерный храм в честь праздника Иоанна Предтечи в Малых Дивах.
—Пещерный храм в честь иконы Божией Матери «Сицилийской» в Больших Дивах.
Возвратилась в возрожденный Свято-Успенский мужской дивногорский монастырь икона Божией Матери «Сицилийская». Древняя чудотворная икона много раз исцеляла людей от болезней, спасала от пожаров и засухи. В 19 веке явила чудо избавления от холеры. В монастыре есть и ковчежец с мощами святых угодников.
Пещерные храмы и кельи Костомарово и Дивногорья, которые хранят тайны веков и молитвенную благодать монахов, находятся в особых отдаленных местах с великолепной природой. Невзирая на позднюю осень, когда деревья сбросили свою листву, как солдатики в ряд стоят зеленые туи, а лучи заходящего солнца позолотили их верхушки и создали впечатление, что они ясно цветут под стенами дивногорского монастыря.
Отдельные меловые фигуры, разбросанные по горам, напоминают о путешествующих странниках.
Среди меловых гор, в 180 км от Воронежа расположился Спасский женский епархиальный монастырь. По свидетельству сведущих людей, эта земля напоминает Палестину: и полупустынный пейзаж, и ярко-синее небо и особые целебные травы, низкорослый чабрец покрывает склоны гор своей нежной окраской и ароматом. Как и на святой земле здесь Голгофа с большим деревянным крестом и гора Фавор и Гефсиманский сад и река Иордан.
В двух км от обители находится источник Тихвинской иконы Божией Матери. Святая обитель Костомарово была основана в 12 веке. До настоящего времени, невзирая на разрушения, поджоги, пожары сохранился большой двухпрестольный пещерный собор. Главный престол в честь Нерукотворного образа Спаса, второй — в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. При входе в собор возвышаются величественные Богом созданные меловые столбы — дивы, напоминающие башни древних монастырей.
Далее, на запад, по склону расположен Серафимовский храм и рядом храм Покаяния. Здесь долгие годы священник-старец принимал покаянную исповедь. Это настолько благодатное святое место, что без слез невозможно находиться, даже пребывая здесь очень короткое время. В 2002 году освящен престол Божией Матери Взыскание погибших.
Осенние дни короткие и нам пришлось посещать эти храмы при свете месяца, ярких множественных звезд на бездонном, темном небе и зажженных свечей, впитывая в себя благодать от намоленных стен, чудотворных икон. Икона Валаамской Божией Матери по преданию подарена монастырю Императором Александром I, была простреленна богоборцами в лихие годы. Икона выполнена красками по металлу в сыром пещерном храме краски должны тускнеть или осыпаться, но краски обновляются, а из простреленного места — периодически истекает кровь. От этой иконы происходят исцеления. У иконы Святого семейства тоже происходят чудеса: сердечно молящиеся получают мир в семье, находят друг друга, искавшие супружества; один мальчик очень хотел увидеть лицо своей матери, которая оставила его в роддоме с дефектом развития. Его прооперировали и он находился в детском доме и надеялся на встречу после обращения к этой чудотворной иконе. Встреча состоялась, и теперь они вместе с матерью посещают этот храм.
Возвращались домой поздно вечером, умиротворенные, окрепшие телом и душой, благодарные Богу, его Богослужетелям. Дай Бог подольше удержать Божью благодать которую, как росинки мы собираем со всех святых мест. Дай Бог подольше удержать в своей памяти все увиденное и услышанное. Впереди ждала таможня.
Невольно думаешь, зачем нам границы, борьба за власть. Ведь вся его власть у единого Бога Творца и нашего Спасителя.
Упование наше — Святой Дух, прибежище — Сын, покров — Отец. Троица нераздельна, так и нераздельна Святая православная Русь. Пресвятая Троице, помилуй нас!

 

Романова Алла Ивановна

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2007