ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ПРАЗДНИК КРАЕВЕДА
Поиск

SUC575_U.jpg27-28 сентября в Харькове прошла международная научная конференция «Одиннадцатые слобожанские чтения», основным организатором которых выступили профильные управления харьковской областной государственной администрации.
В лекционном зале художественного музея состоялось пленарное заседание, собравшее около двухсот участников.
Открылась конференция с теплых приветственных слов: выступили директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина, начальник управления культуры и туризма Нина Супруненко, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации Игорь Строке.


После чего были зачитаны доклады, в которых краеведы поделились своими последними исследованиями. Высветив широкий круг тем: от далеких следов индоевропейской цивилизации, сохранившихся в гидронимах — названиях рек Слобожанщины, и в частности, реки Харьков, до истории поселка Малиновка.
Краевед Татьяна Безрукова, которая с завидным энтузиазмом на протяжении многих лет по крупицам собирает историю фаянсового завода в Будах и сведения о выдающемся промышленнике XIX века Кузнецове, доложила о своей работе.
Автор данной статьи выступил с докладом о малоизвестной странице истории нашего края: «Освоение земель Слобожанщины в XVI веке», ведь широко известно, что происходило на нашей земле в XVII веке в годы Переяславской Рады, а что происходило столетием ранее, по ряду причин остается без внимания. Хотя, на мой взгляд, это ключ к пониманию и современных процессов в нашем регионе Украины, (доклад в виде статьи представлен на стр. 4-5 этого номера под заглавием «Тайна земли Слобожанской»).
Так же состоялась презентация книг харьковских авторов, которые поделились плодами своих творческих поисков.
Было представлено около тридцати книг и рукописей, они затрагивают настолько широкий круг тем, что их не представляется возможным охватить в данной статье. От исчезнувших хазар, кладов Харьковщины, поверий крестьян до исследований посвященных жизни великих поэтов Александра Пушкина, Григория Сковороды.
Автор Вадим Смирнов, книгу которого «Славянофилы и Евразийцы» мы представляли в нашем издании, познакомил собравшихся с новой работой «Политический терроризм в Харьковской губернии», где автор разбирал, почему столь уродливое явление нашло в нашем городе питательную среду.
Судьбам новомученников посвятила свою новую книгу «Служенья узкие врата» известный харьковский автор Софья Шоломова.
День завершился посещением усадьбы XIX века в Натальевке Краснокутского района Харьковской области, которая принадлежала известным промышленникам Харитоненко.
Следующий день участники конференции начали с посещения музея церковной истории при Харьковской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Экскурсию вдохновенно и исчерпывающе провел заведующий музеем протодиакон отец Максим (Талалай).
После чего все разошлись по секциям, где читались тематические доклады на секциях образования, искусствоведения, музееведения, философии и религиоведения, культурологии и охраны культурного наследия, истории древнего мира и краеведения.
Вырабатывались теоретические и практические подходы к проблемам изучения и сохранения исторического наследия. Внимание фокусировалось на малоизученных и забытых страницах истории.
Секцией генеалогии руководил предводитель харьковского дворянства Юрий Палкин.
Мне было поручено вести секцию «Религиозное краеведение», которая по благословению владыки Харьковского и Богодуховского Никодима прошла в Харьковской духовной семинарии.
В теплой, дружественной атмосфере обсуждались доклады участников, посвященные разным аспектам духовной жизни наших предков: возведению храмов и обучению хоровому пению в XIX веке, а также выдающимся пастырям и меценатам, оставившим нам добрые примеры благочестия. Обо всем этом мы еще напишем подробнее на страницах нашего издания.
Обычно каждый исследователь кропотливо в одиночку трудится над своей темой, а здесь в ходе конференции появилась возможность увидеть и оценить труд коллег, обменяться мнениями и полезной информацией.
Все это уже укрепляет и утешает, возгревает энтузиазм. Дает надежду, что, несмотря на все трудности нашего века, не пропадет наш скорбный труд и дум высокое стремленье. Ведь если труд краеведа вызван любовью к истории своего края, он все-таки будет востребован и по достоинству оценен, а мы знаем, что никто, зажегши свечу, не ставит ее под стол.

 

Сергей Моисеев

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2007