ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ, ДА БУДЕТ ВАМ...
Поиск


343230_original.jpgСейчас, как никогда, царствует на земле зло. Нет любви, взаимопонимания, везде жестокость, насилие, ненависть, истребление друг друга. Утрачиваются человеческие ценности, а ведь человек создан по Образу Божиему.
Дети, как плод любви, стали мишенью для истребления, став великомучениками из-за отсутствия к ним внимания, ласки, любви. Воспитание передано телеэкрану, компьютеру.
Иеромонах Роман об этом писал:
Что суесловить? Не стезя плоха.
Все, как один, о небесах забыли.
Кто возлюбил — тому не до греха,
А мы грешим — еще не возлюбили.


Мудрые слова, начертанные на распятии гласят:
Я — свет, а вы не видите меня,
Я — путь, а вы не следуете за Мной,
Я — истина, а вы не верите Мне,
Я — Жизнь, а вы не ищете Меня,
Я — учитель, а вы не слушаете Меня,
Я — Господь, а вы не повинуетесь Мне,
Я — ваш Бог, а вы не молитесь Мне,
Я — ваш лучший друг, а вы не любите Меня!
Если вы несчастны, не вините Меня!
Человек, загнанный в угол, скорее отыщет Бога. Тем более, сейчас Слава Богу как никогда, одновременно и счастливое время — строятся и восстанавливаются православные храмы. Сегодня время исповедания, время деятельной веры и любви, время ревностного стояния в Истине. В последние времена все чаще Господь показывает свои чудеса. Иконы то плачут, то мироточат, то кровоточат. Этими знамениями Господь показывает, что Он с нами, призывая нас к вере и покаянию.
22 ноября 2006 у православных христиан праздник почитания Божией Матери «Скоропослушница». В честь этого праздника в новоосвященном храме священномученника Валентина проходил молебен. Храм находится на территории Национального Фармакологического университета (ст. метро «Студенческая», ул. Блюхера, 4).
Сегодня здесь немноголюдно (рабочий день), но служба торжественная, среди полной тишины отчетливо звучат слова акафиста в честь Царицы Небесной, перекликаясь с приятными голосами клироса... А на распятье в храме за несколько дней до праздника начались Божии чудеса. Мироточение сменялось благоуханием. Вначале образ стоящей у креста Божией Матери стал покрываться мелкими капельками миро, затем образ апостола Иоанна Богослова.
Настоятель храма отец Геннадий тщательно вытер миро, предположив, что кто-то мог зацепить лампадку и разбрызгать масло. Но последовало благоухание в храме, а далее снова мироточение, но обильней. Сегодня от правой кисти Иоанна Богослова миро широкой струей стекает вниз. Господь среди нас! Спешите в храмы Божии, ведь Господь призывает к себе своими знамениями к нашему спасению.
Храм св. Валентина, хоть и находится пока в неприспособленном помещении, но привлекает внимание обилием света, чистотой, белизной, блеском полов, величием икон. Их хоть не так много, но крупных размеров, с позолотой, в красивых рамках. Привлекает внимание икона св. Афанасия Цареградского и Лубенского, вырезанная из алтарной стены и помещенная в прекрасную рамку. Эта икона — дар храму. Спонсорская помощь на оформление храма выделена общиной храма, состоящей из профессорско-педагогического состава Фармуниверситета. Особая роль в спонсорской помощи и сотрудничестве отводится зав. кафедрой косметологии и ароматерапии профессору Бакуре Александру Геннадиевичу. На базе кафедры выпускается журнал «Косметология и аромотерапия» с совместной рубрикой «Красота и вера», где будут предлагаться рецепты для здоровья и красоты не только тела, но и души. Слава Богу за такое сотрудничество! Ведь фармакологи призваны готовить лекарства для исцеления тела, а священнослужители — для исцеления души.
Да и храм этот в первоначальной задумке был посвящен св. Пантелеимону Целителю, но поскольку в Харькове уже есть такой храм, то назван храм в честь святого мученика Валентина, прославленного во 2-м веке целителя. Только этот святой Валентин никакого отношения не имеет ко дню Валентина, день мученика Валентина отмечается 12 августа по новому стилю.
Идея возникновения храма на территории Фармуниверситета связана с необходимостью спасения молодежи студентов от нашествия и воздействия сектантских общин, которые обосновались в этом районе (адвентисты 7 дня, свидетели Иеговы, мормоны). Тем более, в последнее время на Украине строят храмы, на территории учебных заведений: в Сумах построен храм на территории университета в честь св. мученицы Валентины, в Одессе — на территории юридической академии в честь св. мученицы Татьяны, и в Харькове — св. Валентина.
Как пояснил настоятель храма отец Геннадий, посещают службы в храме студенты и педагоги, люди разных возрастов и близлежащих районов. Приходят в храм и бесноватые, обращаясь к священнику с криками: «Убирайтесь отсюда, от тебя нет нам покоя. Ты сжигаешь нас огнем до самого хвоста!». Значит, благодать Св. Духа царит здесь! Идею архитектурного замысла предложил ректор национального Фармуниверситета после посещения храма в честь Рождества Христова в Крыму.
Дай Бог, чтобы замысел удался, и этот величественный храм был построен в короткие сроки.
Дай Бог, чтобы засветилась еще одна яркая лампада для освещения пути Истины, исцеления и спасения наших душ на нашей салтовской земле, Во Славу Отца, Сына и Святого Духа.
P.S. 22 ноября, в день почитания иконы Божией Матери «Скоропослушница», на сессии горсовета решился вопрос о землеотводе под строительство храма.

 

Алла Романова

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2006