ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - Святые Елены
Поиск

d2a187bfbc685acb5fec4d9a6ab7640fa0e9b488.pngПоклоняясь святым иконам, мы поклоняемся их первообразу. Молясь перед иконами, мы поклоняемся не дереву и краскам, а возносимся умом, душой к тому, кто на них изображен.
Икона — это не картина, это своеобразное окно в духовный мир. Святой, именем которого наречен человек при крещении, становится его небесным покровителем и заступником. И при крещении приставляется к крещеному Ангел-хранитель. Ему поручается этот человек — творение Божье. Ангел-хранитель Святой, он всегда с нами. Скорбит он и молит Господа о прощении, когда грешим и радуется нашим светлым поступкам, добрым делам. Он хранит нас в скорбях и опасностях. И не знаем мы его святого имени.


В церковном православном календаре в святках четырежды упоминается имя Елена: 3 июня, 8 июня, 24 июля, 12 ноября.
Факел — так переводится с греческого это имя. Елены, рожденные от 13 ноября и до 3 июня, встречают свой день ангела 3 июня.
Покровитель — вятая Равноапостольная царица Елена (III век). И 3 июня престольный праздник Владимирской иконы Божьей Матери.
Елены рождения от 4 по 8 июня — именины их 8 июня, день прославления святых мучеников Аверкия и Елены. Икона Божьей матери Селигерская (Владимирская).
С 9 июня и по 24 июля. Святой покровитель этих Елен равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена (X) век. Иконописцы, историографы называют ее зарею перед рассветом как бабушку святого князя Владимира, крестившего Русь. Она была первой христианкой среди князей русских.
24 июля — день прославления икон Матери Божьей Ржевской (Оковецкой) и Барколабовской.
12 ноября празднуют светлый день Ангела (именины) Елены, рожденные в один из дней с 25 июля по 12 ноября.
Святая Елена, деспотисса Сербии, мать двух королей сербских, святых Стефана Милютина и его брата Драгутина.
12 ноября — день Елены Сербской озарен Великой Чудотворной иконой Харьковской области. Явилась Она в конце XVI века во времена татарских набегов в 35 верстах от Харькова, явилась в те времена, когда собирала в наших краях дань кровью — детьми славянскими, превращавшимися затем в янычар.
И явление ее во время сенокоса сопровождалось стоном и грядущей перед нею свечой. Озерянская икона Божьей Матери. Да сохранит она нас от иноземного ига и современных янычар, продающих души. Да пошлет Господь процветание Слобожанскому краю по молитвам перед родной этому краю Озерянской иконой.
3 июня День святых равноапостольных Константина и Елены.
Всего лишь несколько дней тому встречали они Его, въезжавшего в Иерусалим: «Осанна Сыну Давидову!» И «Убей Его», и «Распни Его!» — яростно требовали теперь овцы, подстрекаемые волками в овечьей шкуре. Не ведали, что творят. Не чашу с цикутой, не меч, огонь, воду, а именно позорного страдания требовали они у Понтия Пилата.
Вознесен над Вселенной Логос, Солнце Правды, Бог-Сын, Спаситель, Страдание, снимающий с человечества грех и смерть. Крест Господень и кресты распятых с ним двух разбойников были вбиты в землю Голгофы.
Императоры-язычники римские пытались уничтожить в человечестве даже воспоминания о священных местах. Засыпан был землей Голгофа и пещера Иосифа Аримафейского императором Адрианом (117-138 г.), а на искусственном холме Венеры стояла статуя Юпитера и здесь совершались жертвоприношения.
Проплывали облака столетий, шло время. И вот через два века Промыслом Божьим великие святыни снова были обретены христианами и открыты для поклонения.
В дальний путь собирали царицу — из Константинополя в Иерусалим. И вся ее жизнь проходила перед мысленным взором Елены. Не очень-то удачным был ее брак с цезарем Констандием Хлором, правителем Галлии и Британии. Но испытала она материнское счастье, такими родными, близкими по духу были они (Константин и Елена). Сын глубоко почитал мать, воспитавшую его в уважении к христианской вере. Какой радостью наполнено было сердце матери, когда невредимым и с победой возвратился ее Константин после битвы с персами, она гордилась таким сыном. А после торжественного пира сын пришел к ней, опустился на медвежью шкуру у ее ног и как в детстве положил ей на колени свою буйную и мудрую голову. Елена с нежностью смотрела на раннюю седину его висков и слушала его рассказ о том, как перед сражением он и все его войско видели великое знамение: на небе сиял Крест Господень и сияли слова благословения «Сим победим».
Святой Равноапостольный император Константин, прозванный во всемирной истории Великим, отказался от язычества, не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром преследования христиан, а перенес свою столицу в Византию, переименованную в Константинополь (Цареград). Он был убежден, что только христианская религия сможет объединить огромную разнородную Римскую империю. Он дал ей статус государственной религии. Глубоко почитая Крест Господень, как же он хотел найти Его. Дал он матери своей большие полномочия и огромные материальные средства на поиски. И вот византийская царица в Иерусалиме, не один год она провела в священном городе.
Нашелся очень древний иудей, ветхий еврейский старик, слыхавший от своих предков, где это место.
Привели, почти принесли его и поставили перед царицей. «Ты знаешь?» — ласково и с великой надеждой глядя на него, спросила Елена. Замерли рабы и царедворцы. «Да!» — тихо прошелестело в ответ. Его немощностью была дрожь, он мог умереть и не произнести это благословенное краткое согласие, он знал.
Начались длительные раскопки и увенчались успехом.
Прибыл на место раскопок Голгофы, символом которой есть череп Адама, митрополит Иерусалимский Макарий со священнослужителями. Прислали гонца со словом «Пора!» Найдены были Гроб Господень и три креста. А недалеко от раскопок проходила похоронная процессия, и, когда на покойника стали поочередно возлагать Кресты, при прикосновении истинного Креста Господня мертвец ожил.
Народ рыдал, ликовал, кричал «Господи, помилуй нас!» Исцелялись калеки, слепые прозревали!
На возвышение взошел Макарий, и все стихло, умолкли птицы, шелест листьев на деревьях. Патриарх и священники стали поднимать Крест, чтобы тысячи увидели Его. Воздвижение Животворящего Креста Господня, 326 год новой эры.
На святых иконах Святой Равноапостольный Константин Великий и Святая Равноапостольная царица Византийская Елена изображаются рядом с Крестом Господнем. Молитва Животворящему Кресту Господнему, Великая охранная (так выражается народ), начинается так: Да воскреснет Бог и расточатся враги Его!
Какие знаменательные слова для клятвопреступников, которым много дано и с которых много спросится на Высшем Суде.

 

Иконный коробейник
Дина Кондратьевна Дегтярева

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2006