ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - СВЯТОЙ МУЧЕНИК БОГДАН
Поиск

4347803_original.jpg

Во второй половине III века было тяжкое для христиан время. Люто злодействовал на востоке римской империи страшный Диоклетиан, на западе — его соправитель император Максимилиан.
Еще не наступил 305 год, когда на престол вступил Константин Великий, издавший Миланский эдикт о веротерпимости, утвердивший свободу христианского вероисповедания. Еще был только 303 год и христианин мог быть безнаказанно убитым только за отказ поклонения языческим идолам.


Феодот переводится с греческого — Богом данный (Богдан) и Феодот Банкирский-корчмарник из города Анкира Галатийского оправдывал свое святое имя. Отличался он особенной добротой и отзывчивостью. Милостью Божией наделен он был даром врачевания наложением рук, немало рабов-христиан выкупил он и отпустил на свободу. Был он владельцем городской гостиницы, корчмы имел семью. Нередко в своем доме и гостинице давал он приют христианам, оставшимся без крова, скрывая их от преследования, проникал в тюрьмы, оказывая помощь осужденным.
Однажды, когда уже вечерело, по тропинке вдоль озера слуги Феодота-корчмарника вели вереницу мулов, навьюченных грузом съестных припасов. Сам хозяин возвращался с торгов иным путем. Не в силах он был видеть гладь этого водоема, рыдания, душившие его, могли вырваться, а скорбеть на виду у язычников было опасно.
С облегчением вздохнул хозяин, когда в гостинице слуги, сняв поклажу, отвели животных в стойло, он успел вовремя.
Кладовые и лари наполнены были до краев. Уже на следующий день с громким пением гимнов, прославляющих языческих богов, шествовали рыночными рядами города Анкира процессии жрецов, окропляя товары жертвенной кровью животных. Такие опоганенные продукты христиане употребить в пищу уже на могли, и Феодот, спасая их от голода, раздавал бедным и калекам припасы своих закромов.
Следующим вечером сидел он на берегу этого озера, умывшись его водою, чтобы скрыть навернувшиеся слезы. Лучи заходящего солнца золотили водную гладь. Сложив свои прозрачные крылышки, осторожно усаживались на камыши стрекозы, устраиваясь на ночной отдых. Пахло цветами лотоса и водяных лилий и, уже вдали, зазвучала ночная песня цикад.
Смотрел он в глубину озерную, и слышались ему тихие молитвы и нежная колыбельная песня его детства, которую пела ему его нянька, его любимая родная тетка Текуса, и казалось ему, что нежные руки ее гладят его голову.
Снилась она ему, явилась с просьбой достать их тела из этого озера и похоронить по-христиански.
Текуса была одной из семи дев. Семь святых дев с юных лет посвятили себя служению Христу и приняли смерть за Него. Все они достигли уже старости, были немощными. Их, чистых, праведных, подвергли истязаниям, а затем утопили в этом озере.
В потаенной горнице дома Феодота Банкирского тайно совершалось богослужение, и приняв благословение, он лунной ночью отправился к озеру. Поднялся ветер и отогнал воду на другую сторону. Христиане по дну озера подошли к телам семи мучениц, увезли их и предали честному христианскому погребению.010762.jpg
В ярость пришел правитель города, когда донесли ему об этом. Феодот был охвачен и предстал перед судом. Он не поддавался уговорам отречься от Христа и принести жертву идолам. Тогда его жестоко пытали, а он исповедал истинную веру и обличал языческие заблуждения своих палачей. Святой мученик был усечен мечом.
Тело его должны были сжечь на городской площади. И уже палач взял в руки факел, но вдруг, среди ясного неба, поднялась внезапная буря, выбило уже зажженный огонь, разметало собравшихся язычников. Христиане же смогли быстро унести святые останки и предать их затем христианскому погребению.
31 мая народный православный календарь называет днем Феодота-овсяника и семи дев.

 

Дина Дегтярева

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2006