ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЙ РАЗГОВОР НА ОСТРУЮ ТЕМУ
Поиск

mak5743625.jpg

В связи с так называемым отравлением Навального сейчас вспомнили еще одного отравленного "персонажа" Виктора Ющенко. Время идет, а технологические подходы коллективного Запада особо не меняются. Как говорится что было то и будет. В архиве сохранился материал 2004 года, о том как довелось встретиться с Ющенко в 2004 м году и что из этого вышло...

Наши постоянные читатели наверняка обратили внимание, что газета «Тайны века» последовательно отстаивает права русскоязычных граждан. Наши усилия были оценены, и редактору газеты сообщили, что Виктор Ющенко готов встретиться с представителями русских общин Харькова. 

Естественно, отправляясь на встречу, мы понимали, что это тактический ход предвыборной борьбы, но когда еще представится возможность откровенно поговорить о наболевшем прямо и без обиняков.


Еще накануне встречи мы выловили из интернета обращение, из которого следовало, что именно русские общины, а в частности, лидер харьковской городской организации «За культурно-языковое равноправие» Геннадий Макаров добивается обязательной встречи с Ющенко. Все оценили расторопность политтехнологов из штаба Виктора Андреевича, которые за Макарова потрудились над составлением данного обращения, но, к сожалению, даже название организации написали с ошибкой.
Отсюда явствует, что в политике и маломальский шаг не обходится без инсинуаций. Дабы избежать искажения реальности, мы приводим разговор, который состоялся в аэропорту и был зафиксирован на диктофоне в полном объме.
Основные действующие лица: Виктор Ющенко (в представлении не нуждается), Геннадий Макаров, Сергей Моисеев (издатель газеты «Тайны века»), Леонид Стрижко (редактор газеты «Красное знамя»).
На встрече Ющенко говорил по-украински, мы приводим его речь на русском за исключением некоторых слов, где перевод может затемнить смысл сказанного.
Ющенко: Проходьте. Я не косметичний зараз (реплика в сторону фотографов).
Макаров: Дело не только в вас, но и в нас.
Все усаживаются к столу.

 

ushenk98976554.jpg
Макаров: Значит, я, Геннадий Макаров, руководитель объединения «За культурно-языковое равноправие» и городской партийной организации «Русско-украинский союз», общественный политический центр «Россия-Украина-Европа», «Штаб защиты русских школ». Нам Александр Ильич передал приглашение от Вас на встречу, я глубоко польщен этим, и мы подготовили материал, чтобы пообщаться, обсудить эту проблему. У нас накопилось много вопросов.
Ющенко: Ко мне как к оппозиции?
Макаров: Не только как к оппозиции, но и как к бывшему премьеру.
Ющенко: Власть вам все сделала, только оппозиция мешает. Что же мы такого натворили, что уже три года прошло, а у Вас все боль в сердце стоит?
Макаров: Да. Ну, во-первых, при Вашем правлении особенную власть получили Жулинский и Драч. Был судебный процесс в Харькове над газетой «Джерельце»: русофобские и антисемитские идеи для детей печатали. Суд закрыл эту газету. Но Драч и Жулинский стояли на страже этой газеты и защищали «Просвіту».
Наша основная задача — выразить озабоченность позицией Вашего окружения.
В 2000 году во время Вашего премьерства Жулинский и Драч остались...
Ющенко: Вы что, других фамилий не знаете?
Макаров: Знаю. Тягнибок! (Этот персонаж из «Нашей Украины» призывал очистить страну от жидов и москалей — прим. редактора).
Ющенко: Кремня знаете? Сколько школ он закрыл? Тягнибока не вспоминайте, я прошу Вас, Жулинского уже не вспоминайте. Из моих уст дурного вы не услышите.
Макаров: Когда вы были премьером, было принято постановление 10-04 от 27 июня 2000 года по поводу русского языка. Помните?
Ющенко: Я прокомментирую.
Макаров: Вот Леонид Петрович Стрижко, он был депутатом третьего созыва.
Стрижко: Во время моего депутатства мне удалось принять поправку, которая была вскоре после европейской хартии о языках, предусматривающая поправки в Совет Европы. Министерство иностранных дел блокировало поправку этого документа до того момента, пока Верховный суд по формальным основаниям не зарубил эту ратификацию.
Сегодня хартию ратифицировали вторично, но это дело прошлого. Сегодня мы пришли не для того, чтобы вспоминать прошлое, а чтобы выразить озабоченность продолжением прошлой политики, которая грозит превращением всей Украины в Галичину. Это ваша политика. Это ваша практика, и практика вашего окружения. По крайней мере, таковой ее считают на Восточной Украине. Попытка сделать всю Украину Галичиной.
К сожалению, сейчас мы видим конкретные подтверждения этой политики. Речь идет об исключении русской культуры, русского языка. Процесс этот был и при вас, это общая политика.
Я хочу в связи с этим задать вопрос. Согласны ли вы с тем, что тезис «Украина — это Галичина» в корне ошибочный тезис? И согласны ли вы с тем, что пора остановить галицизацию Украины? Пора предоставить Востоку Украины жить своей жизнью. В том числе и в языковой, культурной сфере, и пора каждому региону приобрести свое лицо!
Голос из окружения Ющенко: Володя если можно...
Стрижко: Я не Володя.
...Вася!
Стрижко: И не Вася!
Ющенко: Я родился восточнее Вас, вы знаете?
Стрижко: Ну, так что, это ничего не гарантирует.
Ющенко: Я свой кругозор хочу обозначить. Когда вы говорите, что Украина — это Галичина, вы принижаете себя, прежде всего.
Стрижко: Это попытки вашего окружения.
Ющенко: Я кандидат, не мое окружение кандидаты. Давайте, раз уж мы с вами встречаемся, проявим внимание к тому, что мы хотим эту проблему решить, или вы хотите оставить это обращение и пойти одними дверями, а я другими.
Вы переживаете за Украину, и я переживаю за Украину. Если мы переживаем за Украину, то мы обязаны сесть и один одного выслушать. Что-то может нас отличать, но если мы поговорим немного, я думаю, если мы повыбрасываем передовицы газеты «Правда», то до всего договоримся. Только давайте без наездов.
Петр Ющенко (брат В.Ющенко): Шесть лет мы строим церковь в селе, которая была разрушена в 33м году. В ней служит протоирей Московского патриархата, отец Геннадий, до него был отец Георгий. Сегодня к нам в село приехал десяток служителей автокефальной церкви. Это всего в 210 километрах, проверьте. Это же дух. Мы же там причащаемся!
Стрижко: Это заслуга той общины, которая живет в этом селе.
Анатолий Матвиенко (руководитель харьковского штаба Ющенко): Мы перешли в тон какого-то агрессивного нападения, давайте уважать друг друга. У нас протокол, буквально за три минуты мы должны закончить.
Моисеев: Буквально два слова можно сказать? Я был вне политики долгое время, издаю газету «Тайны века», касающуюся вопросов духовной сферы. Так сложилось.
В политику я пошел после указа, в котором говорилось, что вся реклама должна быть на украинском языке. Дело в том, что и так было мало рекламы в газете, а сейчас совсем перестали давать, меня лично это затронуло, мои интересы.
И я вот что еще хотел сказать. Читая Евангелие, я обратил внимание на такую фразу: «Богу — Богово; Кесарю — кесарево». Иисус разделил сферы духовную и земную. Язык являет духовную сферу. И когда Кесарь начинает регламентировать духовную сферу, он вступает в единоборство с Богом.
Дело в том, что везде, где пытались регламентировать духовную сферу, успеха не было, то ли это Москва в свою бытность вела русификацию, то ли теперь обратная реакция пошла, я не знаю, из каких соображений.
В любом случае, я хочу сказать и донести, что лучше передать это естественному ходу вещей. Не заставлять людей в духовном плане подчиняться. Потому что мы подчиняемся власти материально.
Я готов платить налоги, я готов совершенно четко соблюдать все законы. Но когда мне начинают говорить: «Вот, твоя дочь должна ходить в украинскую школу», когда я русский и жена у меня русская, но так сложилось, что я родился и вырос здесь... Так, где моя Родина? Мне говорят — езжай в свою Россию. А у меня там Родины нет. У меня она здесь, в Харькове, где я родился и вырос. Это такой этнорегион. Может быть, стоит учитывать интересы людей, живущих здесь. Духовные интересы.
Макаров: Когда Вы покритиковали Гавриша за глупость, которую он предложил о запрете русского языка, я поддержал Вас внутренне. Но, когда я посмотрел результаты голосования... Да, Вы не проголосовали за этот закон лично, но фракция проголосовала.
Ющенко: Инициатива по рекламе принадлежит регионам, мы ее не поддерживаем. Налоги должны быть равными для любых изданий, российских или американских. Фискальная политика должна быть с одним принципом для всех, и это наша позиция. Почему мы выступили против? Не с этой стороны нужно делать.
Друзья, по вашему делу. Две части — организационная и комментирующая.
По организационной части.
Поскольку эта тема традиционно возникает за три месяца до выборов: двойное гражданство, статус русского языка.
Ответ почти хором: Мы занимаемся этим постоянно.
Ющенко (обращаясь к Стрижко): Чего вы злитесь, посмотрите на меня, я у Вас ничего не взял.
Стрижко: Вы не взяли? Ошибаетесь.
Ющенко: Тогда ходите к тем, кто дает.
Продолжу важную тему. Во время выборной компании ставка на двойное гражданство и статус русского языка — это ловкачество. Политики, которые это обещают, пусть это и делают, они это не ввели и не введут. Это нечестные политики.
Я одно могу сказать относительно любого языка. Начну с того, что невестка у меня русская, вот уже 34 года говорит на русском языке.
Моисеев: А у меня тесть с Галичины.
Ющенко: Вот послушайте. Мои дети: один ребенок учит испанский, другой — арабский, третий — французский. Жена — английский. Один я, как телепень, владею только украинским и русским со словарем.
Поезжайте в Японию, спросите японца — он знает три, четыре языка.
А мы за петли друг друга хватаем, выясняя на каком языке мы будем говорить.
Моисеев: Мы против духовного насилия, по желанию я выучу украинский.
Ющенко: Проблема языка не должна стоять так, как она стоит. Одна часть людей или родилась здесь, или приехала, говорила, говорит, и говорить будет на русском языке, за этим стоит национальность, культура, традиции, сказки.
Это мир, в котором он родился, и он говорит, это мой мир. И нас тут не десять, нас таких миллионы. И вы видите, мы граждане не России, мы граждане Украины.
Моисеев: Мы все потомки Владимира Мономаха. Это отец трех народов.
Ющенко: Это сюжет просто, я вывожу сейчас на развязку. Если мы являемся гражданами Украины, эта власть должна уважать наши интересы.
Начинается с того, что родился ребенок; вот я хочу, чтоб он ходил в детский садик, где есть русский язык; в школу, где есть русский язык; в институт, где есть русский язык. Чтоб он пришел домой и включил телевизор, где есть русскоязычный канал.
Это мое отношение к любой общине, только такая политика будет успешной.
Когда я к Касьянову приехал в 2000 году, и он мне говорит о проблеме русского языка и о чем-то еще. Я говорю, что у нас в Украине премьеры больше года не держатся, за один год я готов взять обязательства по десяти вопросам. И в свою очередь напишу десять вопросов по украинской общине. И мы легче подойдем к решению.
Стрижко: Для того, чтобы внутренняя политика развивалась так, как вы говорите, нужны государственные гарантии, которыми является официальный статус русского языка. Вы же государственный человек, должны быть гос. гарантии политики, о которой вы говорили.
Ющенко: Вы думаете, что эта проблема решается одним вопросом статуса, а я говорю, что это ошибочная позиция. Вносите сегодня в парламент, пусть Янукович вносит статус русского языка.
По сути вопроса, о котором вы говорите, это нам следует провести конференции, опросы, это системные инициативы, нам нужно подготовить не только 425 человек в парламенте, но и население тоже. Моя рука не будет против какой-либо общины, или русской, или болгарской, или еврейской. Мы живем в третьем тысячелетии.
Моя просьба такая. Мы договорились, что это прелюдия. Давайте мы договоримся так, у меня есть полномочные представители: Анатолий Сергеевич Матвиенко и Александр Сергеевич Зинченко. Давайте договоримся, если в этих материалах есть серьезные моменты, которые требуют конкретно моей работы и работы моей команды, я готов на формальном уровне провести второй этап нашей встречи, где будет конкретный разговор, будем разбираться с вопросами, можно ли решать их сейчас или же переносить на будущее.
На этом наша встреча завершилась. Как говорится: Слово не воробей — вылетит, не поймаешь. Важно, что человек говорит, но не менее важно, что он при этом думает и собирается делать, если все сходится, то вопросов нет, а если нет?
Хотелось бы верить словам, но уж очень много поводов сомневаться. Предвыборные обещания есть предвыборные обещания и весят они, как правило, не много.
Но только не на весах кармы.


Сергей Моисеев

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2004