В Российской армии рекрутская повинность сроком на 25 лет проводилась с учетом мужского населения каждой семьи по жребию. В Советское время всегда скрывалось, что люди, попавшие в солдаты, переходили в состав военного сословия, освобождались от крепостной зависимости и свой статус передавали жене и детям. Военная служба для этого сословия являлась почетной обязанностью, освобождавшей его от платежа всех государственных податей. Кроме военных наук, рекрут обучался «соблюдать в одежде форму, обходительности в этикете и грамотности». При Александре II рекруты получили право на бессрочный отпуск сроком на 3 года, после 7 лет службы, а затем отпуск на 5 лет, после 10 лет службы. Вышедшие в отставку нижние чины считались лично свободными людьми, имели право владеть землёй по специальному разрешению и гарантированным (по желанию) трудоустройством после демобилизации.
Они составляли особую категорию отставных солдат, которые могли записаться в податное сословие, а в случае старости получать пенсию — 56 руб. в год, что по тому времени было не плохим денежным содержанием.
Одним из таких военнослужащих царской армии был унтер-офицер «121 пехотного Пензенского полка» Арефьев Иван Арефьевич.
Родился Иван Арефьевич в 1830 году в г.Симбирске. Участвовал во всех войнах, которые вела Россия во второй половине XIX века. Более 25 лет своей жизни посвятил служению Отчизне. Николаевский солдат, военную службу окончил в Харькове. В службу вступил по рекрутскому призыву 1 января 1850 года. Определен к 1-й гренадерской роте «Тенгинского полка Кавказской оборонительной линии». Участник обороны Михайловского укрепления и других сражений 1850- 58 годов, вплоть до «замирение» Кавказа, после поражения Шамиля в Дагестане. Получив ранение в боях с горцами, Арефьев был переведен в штаб 1-й бригады 19-й дивизии во Владикавказ. В 1858 году по приказу Военного министра Арефьев, как лучший боец был направлен на учебу грамоте и арифметике в школу нижних чинов. В 1862 году получает временный отпускна родину, где венчается с крестьянкой Ульяной Дмитриевной. В конце лета 1862 года вновь возвращается в часть для дальнейшего прохождения воинской службы. В том же году резервная Кавказская дивизия возвратилась на постоянные квартиры в Россию. Резервный батальон Тенгинского полка дислоцируется в Славяносербске, Харьковского уезда. В 1863 году, после реорганизации 121 пехотного Пензенского и 122 Тамбовского полков, Арефьев как резервист из Кавказской дивизии пополняет ряды Пензенского полка, где продолжил службу в Харьковской 1-й бригаде 31-й пех. дивизии.
В 1865 году исполнились 15 лет службы Ивана Арефьева в Российской армии. Получив второй шеврон за безупречную службу он получает право на отставку, но от отставки отказывается. На тот момент Иван Арефьевич уже награжден серебряной медалью на Анненской ленте с надписью „за усердие“; шевроном из золотого галуна и имеет прибавочное содержание в размере четырех окладов для нижних чинов 34 р. 28 к.
В январе 1871 года истек срок второго трехлетия сверхсрочной службы Ивана. По такому случаю командир роты 121 Пензенского полка предложил солдату остаться на третий срок. И в очередной раз, от отставки Арефьев отказался.
Ко времени ухода в запас в 1875 году, не знавший кроме службы никакого иного ремесла, солдат оказался на должности, при штабе 121 Пензенского полка и вновь отказался от очередного увольнения.
В 1877г Арефьев вместе с Пензенским полком вскоре ушел из города – принимал участие в Турецкой кампании 1877–1878 годов в сражении при Горном Бугарове. Опять ранения и кантузия. С войны Арефьев вернулся домой в Харьков. По ходатайству командира 121 полка Иван Арефьевич был определен на службу в банк на Николаевской площади «встречать и провожать посетителей банка».Но к исходу 1908 года служба Ивана Арефьевча в должности швейцара подошла к концу, теперь уже не под силу было ему весь день стоять на ногах – солдату исполнилось 78 лет.С тех пор как покинул он швейцарскую должность, только раз надел Иван Арефьевич мундир, случилось это в 1909 году, когда отмечали в России 50- годовщину победы в Кавказской войне.
Шли годы, возраст и болезни все сильнее давали о себе знать и 1 марта в день памяти ммч. Памфила Ивана Арефьевича не стало.
В газете «Южный край» от 01.03.1913 года появился некролог - «Харьковский мещанин, участник многих войн Иван Арефьев умер 1 марта 1913 года в возрасте 83 лет. Причина смерти – старость. Исповедовал и причащал его Протоирей Николай Соколовский. 3 марта совершал погребение Протоирей Николай Соколовский с диаконом Григорием Машоринымна Харьковском Городском кладбище.»
Отпевали старого солдата в Троицкой церкви. Лежал Иван в гробу строгий, каким внуки его никогда не видели. Согласно воле покойного, одет был, в старый военный мундир с медалямии потемневшими галунами. С памятного 1909 года ни разу не надевал его бывший унтер-офицер, не кичился своими заслугами перед Отечеством и все в своей жизни делал по совести. К сожалению могилы И.А.Арефьева давно не существует – оползень тридцатых годов уничтожил ту часть Харьковского городского кладбища, где хоронили в начале XX века.
Р.S. Что бы не утверждали историки в угоду вчерашней Советской идеологии, или нынешней укро-националистической, но на примере судьбы рекрута царской армии унтер-офицера 121 пехотного Пензенского полка Ивана Арефьева, становится очевидно, что служба в рядах вооруженных сил Российской империи всегда была почетной обязанностью и гарантией прав и свобод ветеранов. Такие явления как «откаты» военкомам за «отмазку от службы» и «дедовщина», не были известны солдатам империи, это и сейчас в эпоху «незалежности» военнослужащие с выслугой в 20 лет, вынуждены скитаться по общежитиям не имея своего жилья и достойной зарплаты, с мизерными пенсиями отстаивать в судах свое право и право своих семей на жизнь. Если государство не может кормить свою армию, то ОНО будет кормить чужую.
Данная статья составлена по книге внука И.А. Арефьева, Б. Арефьева «Солдат Империи», газеты «Южный Край» от 01.03.1913г.
Ю.В.Червяк ХООРС «Память Державы».
Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2013