ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - РАСПЛАТА ЗА ЕВРОЦЕНТРИЗМ
Поиск

RusTriedin_2021_011_WEB.jpgС помощью специально подобранных цитат, вырванных из контекста, можно доказать все, что угодно, даже то, чего никогда не было. Эту истину в очередной раз доказал либеральный историк Евгений Понасенков в своей статье о М.И. Кутузове «Нашей доблестной армией предводительствует бездарнейший из вождей».
Но мне недавно (благодаря фонду «Руспомощь») с сотрудниками Центрального госпиталя им. А.А. Вишневского довелось побывать на Бородинском поле и убедиться, насколько же нагло и цинично лжет Понасенков о Кутузове.


По пути в роли гида выступал я, так сказать, давал вводную информацию экскурсантам. В музее передал полномочия профессиональным экскурсоводам и узнал немало важных подробностей. В музее хранятся и личные вещи Михаила Илларионовича. Его походная коляска, бокал подаренный ему императрицей Екатериной II, Образ Николая Угодника вышитый мелким бисером одной из пятерых дочерей полководца.
Когда гордый Наполеон с армией, собранной со всей Европы, вторгся в русскую землю, наша армия отступала. И пока Кутузов не был назначен главнокомандующим, моральный дух оставлял желать лучшего. А ему армия верила!
По преданию, когда полководец принимал войска, над ним парил орел. И это было воспринято как знамение во благо! Перед Бородинской битвой перед войсками французов пронесли портрет сына Наполеона, а перед русскими – Образ Смоленской Божией Матери.
Наполеон не добился поставленных целей в ходе Бородинской битвы. Но Кутузовым было принято трудное решение, оставить Москву. И тем не менее, в самые трудные минуты, Кутузов верил в победу. Говорил о захватчиках – БУДУТ ОНИ ЕЩЕ ЛОШАДИНОЕ МЯСО ЖРАТЬ! И таки жрали! На обратном пути многие попрошайничали. После нашествия в русском языке осталось много французских слов, одно из них – шаромыжники.
Долог и тяжел был жизненный путь Михаила Илларионовича. Много раз он мог погибнуть. После ранения в голову врач осмотрел его и сказал, что он не жилец с таким ранением. В то время врачи не могли спасать с таким ранением. Но произошло чудо – Кутузов выжил! Врач тогда сказал: «Не иначе как для какой-то важной миссии сохранил Бог эту голову!» Так и вышло.
После выдворения Наполеона за пределы России Михаил Илларионович отошел ко Господу с чувством выполненного долга!

 

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром.
Москва, спаленная пожаром,
французу отдана? ...
Не будь на то Господня воля,
Не отдали б Москвы!»

Лермонтову было очевидно, как и его современникам, что на то была Господня воля. Но почему? Спросит человек 21-го столетия? В начале 19 века в Москве царил дичайший ЕВРОПОЦЕНТРИЗМ. Дошло до того, что некоторые дворяне говорили на русском языке с французским акцентом. Республиканская Франция, провозгласившая абстракции: свободу, равенство, братство – вскружила головы «продвинутой» молодежи. В храмах Парижа вместо статуй святых занимала статуя свободы. В Москве дворяне толпами валили в масоны.
Русский царь Александр Первый не читал Евангелие на русском языке! В этих условиях Наполеон посчитал Россию легкой добычей. Ведь он шел не уничтожать Россию, как Гитлер, а всего лишь «просветить» и дать свободу угнетенным сословиям. И, к удивлению, своему, просчитался. Русский народ тогда еще жил в духовной очевидности и сразу назвал «просветителя» антихристом, взялся за вилы.
После морального поражения на Бородинском поле, раненный зверь все же дошел до Москвы. И вот когда Москва была охвачена пожаром, потрясенный русский царь впервые в жизни прочитал Евангелие на русском языке! Император пришел в себя, пришло в себя и дворянское сословие. В «Войне и Мире» это наглядно показано Львом Толстым на примере Пьера Безухова. С ним произошло чудесное преображение.
Чем отличается русский человек от европейца? ЕВРОПЕЦЫ СЧИТАЮТ ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА С ЕГО ПРАВАМИ. А РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ОСОЗНАЕТ, ЧТО ВСЕ СМЕРТНЫ. И САМОЙ ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗСМЕРТНАЯ ДУША ЧЕЛОВЕКА!
Пьер это осознает, возвращается в русскость и, находясь в плену - кричит. Меня взяли в плен! Меня! Мою бессмертную душу! Помним в фильме Бондарчука последний эпизод, Пьер весной едет по строящейся после пожара Москве. Сгорела в том пожаре масонская скверна, очистился дух русского дворянства и народа в целом.
Буанапартий бесславно бежал, бросая по дороге все лишнее. Теперь в музее хранятся трофеи казаков: его серебряная тарелка, и даже походная кровать. Идол рухнул в бездну, утащив за собой армию адептов. Чтобы мы не забыли исторического урока, в Москве вознесся храм Христа Спасителя, а в моем родном Харькове – Александровская колокольня Успенского собора. Под куполом колокольни и сейчас можно прочесть надпись о том, что она «воздвигнута в память о победе над нашествием галлов и двунадесяти языков».
В 1813-м году в Париж первыми с боем вошли мои земляки Чугуевские уланы. Они оставили после себя след на века. В музее на Бородинском поле можно увидеть множество интересных экспонатов. Среди них и мундир гусара Изюмского полка, и мундир победителя – Императора Александра I-го Благословенного!
ТАЙНА БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА
Александр Тучков, подхватив боевое знамя, поднял в атаку дрогувший Ревельский полк. Даже зная о вещем сне, он не мог поступить иначе. Александр Тучков был сражен прямым попаданием ядра, тело разнесло на куски.
Мы побывали в Спасо-Бородинском монастыре. В путевом домике при монастыре в котором останавливался Лев Толстой. Прожив тут несколько дней, он каждый день обходил поле брани, пока не увидел всю панораму сражения.
Мы просмотрели фрагмент фильма «Война и Мир». Дети были под сильным впечатлением. Монастырь расположен там, где кипело Бородинское сражение, тела погибших (под сто тысяч) лежали грудами на этом месте. Маргарита Тучкова долго искала мужа на поле боя, но так и не нашла. Тела начали хоронить только через три месяца, и большую часть пришлось сжечь. Бородинский хлеб, вечная поминальная трапеза павшим русским воинам.
В женском Спасо-Бородинском монастыре есть и музей. Домик Маргариты Тучковой ставшей игуменьей Меланией восстановлен. Но что интересно, чудом сохранился ее рабочий стол. Когда открыли ящики стола, нашли два портрета: ее и ее сына.
В МУЗЕЕ СОЛДАТСКОГО БЫТА МОЖНО УЗНАТЬ О СЕКРЕТЕ СТОЙКОСТИ РУСКОГО СОЛДАТА!
Если до нас дошли портреты всех русских генералов той войны, половина портретов офицерского состава, то СОЛДАТСКИХ ПОРТРЕТОВ ВСЕГО ДЕВЯТЬ! Солдат, живая сила армии – обделен вниманием. Задача музея в усадьбе «Доронино», восполнить этот пробел, реконструировав бытовую сторону жизни солдат на постое в деревне, так как это могло быть в XIX веке.
Директор музея Владимир Петров провел ошеломляющую экскурсию. Информация, как говорится, просто взорвала мозг! Современный человек не в силах вообразить всю тяготу солдатской службы того времени.
По рекрутскому набору забирали в армию на 25 лет. Семья провожала призывника, как покойника. Рекрутские песни того времени мало отличаются от похоронных. Известно, что пехотинцы того времени в походах перемещались на своих двоих. БТРов – не было.
А ходить приходилось много. Сотни и тысячи километров. Доходили до Берлина или до Парижа и все пешком. Ходить надо было еще и максимально быстро. Свой самый быстрый марш Фридрих Великий провел со скоростью 18 верст в сутки. Французский полководец Макдональд однажды совершил переход в 33 версты.
А АРМИЯ СУВОРОВА ПОД РЫМНИКОМ ЗА ДВОЕ СУТОК ПО РАЗМЫТОЙ ДОРОГЕ ПРОШЛА 100 ВЕРСТ! Это почти сто семь километров! Я это знал и раньше, но вот не знал, что обувь у солдата была всего трех размеров! Не попал в нужный размер по ноге – сам виноват, что ногу неправильную вырастил. Не было правого и левого сапога, стопа на пару обуви вырезалась по одному шаблону.
Содержимое солдатского ранца о многом может рассказать. Оказывается, сапоги солдат шил себе сам по выкройке. Сам вязал носки! В ранце были даже спицы для вязания! Нитки, иголки, ножницы.
Мел для отбеливания ремня!
Кроме непосредственной солдатской науки: быстро заряжать ружье, стрелять, владеть техникой штыкового боя, умения ходить строем, солдату надо было еще освоить и профессию портного – он сам шил себе форму по выкройке!
Сам из свинца отливал пули, сам делал патроны из пороха, в общем, был на полнейшем самообслуживании. И не дай Бог начальство увидит, что ремень недостаточно белый! Походный сухой паек был аскетичен – он состоял из одних сухарей!
Известно, что важнейшим упражнением для развития волевых качеств является преодоление трудностей. Воля родит храбрость. Волевой человек легче будет храбрым. Такая рабочая нагрузка мирного времени закаляла солдата, так что боя он ждал как праздника! Смерти нечем было напугать солдата русской армии.
Хотя в бою было несладко. Попадание картечи в руку или ногу отрывало конечность. Покидать строй было нельзя, даже если он расстреливался из пушек и ружей противника. Строй зачастую погибал, но не рассыпался. В Бородинском сражении французы, если кого и брали в плен, то в бессознательном состоянии.
Ранения оперировали без наркоза. Пули из тела извлекали приспособлением, только, от вида которого современному человеку станет не по себе. В этом музее осознаешь, что Суворовские чудо богатыри – это не фигура речи. Знакомство с бытовой стороной солдатской службы открывает один из секретов его стойкости.
Прусский король Фридрих II говорил: «Русского солдата мало убить – его надо ещё и повалить на землю!» Воистину солдатская служба с родни монашеской, а армия, как и Церковь, важнейший инструмент воспитания национального духа!
Элитам свойственно играть в разные концепции. Вот сейчас принята концепция РАССЕЯНСТСВА. В этом читается задача рассеять русский народ, атомизировать. Либералы (в том числе и те, кто во власти: Грефы, Кудрины, Чубайсы) ведут историческую память от создания современной России, а это менее тридцати лет. «Глубинный народ» с этим не согласен, но он считается темным, его обычно никто не спрашивает.
И все-таки элиты периодически заигрываются. А своей трусостью они дают врагам России массу поводов думать, что мы слабы и безответны как овцы. Враг наглеет. Но в дело вступает представитель «глубинного народа» русский солдат и своим мужеством неизменно искупает грехи власть имущих! Одержав вескую победу, он вновь скромно остается за кадром истории. Так было, так еще в скором времени и будет!

Сергей МОИСЕЕВ

Архив газеты "Русь Триединая", Москва, 2020