Накануне своей инаугурации 6 мая Владимир Путин передал в московский Новодевичий женский монастырь самый первый список чудотворной Иверской иконы Божией Матери, принесенный на Русь со Святой горы Афон 13 октября 1648 г.
Это одна из наиболее чтимых православных святынь, древний список Иверской иконы Божьей матери, типа Одигитрии. Богоматерь Иверская названа по месту своего чудесного явления в IX в. в Иверском монастыре на Афоне. Отличительной иконографической особенностью является изображение кровоточащей раны на правой щеке Богородицы.
В IX веке чтобы спасти святыню от поругания, верующие утопили ее в море. Через 100 лет чудесным образом она была найдена монахами Иверского монастыря у горы Афон. На московском списке иконы отображена и рана на правой щеке Богородицы от удара меча вандала, пытавшегося ее уничтожить в IX веке. Кто бы мог подумать, что такие вандалы живут рядом с нами сегодня, в веке XXI? Оказалось, живут.
Среди замечательных чудес от иконы особенно известно то, что находясь при вратах монастырских (отсюда второе название Иверской иконы – «Вратарница»), она часто не допускает входить в святую обитель людям, имеющим на душе какой-либо нераскаянный грех. На Святой горе Афон никто не сомневается в том, что когда «Вратарница» оставит Афон, то он прекратит своё существование, и это драматическое событие будет обозначать, что близок конец всей жизни на Земле.
Когда память о смуте, едва не уничтожившей российское государство, была еще свежа, будущий Патриарх Никон, знавший о чудотворной иконе Иверского монастыря на горе Афон, обратился к его настоятелю с просьбой передать ее в дар Московскому царству. Но монахи греческого острова не могли и подумать расстаться с защитницей. Было решено сделать с нее список - точную копию образа. За работу взялся один из монахов-художников, специально принявший строжайший пост. На обратной стороне кедровой доски надпись: "Писал сию со тщанием Ямвлих Романов в кельях Иверских живущий".
"Омыли эту икону освященной водой и растворили в этой воде краски и, как мы читаем, до нас дошли письменные свидетельства, что в этих красках растирали и мощи святых угодников, и этими красками и на этой воде была написана икона", - рассказала настоятельница Московского Новодевичьего монастыря Игуменья Маргарита.
В октябре 1648 года встречать икону, привезенную с Афона, вышла вся Москва во главе с царем Алексеем Михайловичем.
С тех пор икона стала главной защитницей русской земли в войнах и невзгодах. Много столетий к ней с молитвой приходили в стены, куда она снова вернулась.
"Икона, которая в истории практически никогда не покидала Новодевичьего монастыря, а если ее и вывозили за пределы Новодевичьего монастыря, то для того, чтобы она сопутствовала нашим войскам. При взятии Вязьмы, при взятии Смоленска пред ней молились наши полководцы, наши воины. Можно себе представить, какая сила молитвы, какая огромная энергия духовная развивалась у этого священного изображения", - рассказал Патриарх Кирилл.
У иконы непростая судьба, которую она разделила со всей русской православной церковью. В XX веке монастырь был музеем, и образ пылился в шкафу. А совсем недавно, когда комплекс Новодевичьего монастыря перешел церкви, росчерком чиновничьего пера она покинула родные стены. К счастью, справедливость восторжествовала.
"Это святыня сопровождала наших предков на протяжении столетий и в мирных трудах, и в ратных походах, в том числе при освобождении Смоленска в середине XVII века от иностранных захватчиков (во время войны за присоединение Юго-западной Руси в XVII веке). Сегодня День памяти Святого Георгия Победоносца – символа Москвы. Мы находимся в преддверии Великой Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня не лишним будет вспомнить, что без Русской Православной Церкви невозможно себе представить ни Российской государственности, ни нашей культуры. Русская Православная Церковь так же, как и другие традиционные конфессии России, является хранительницей наших нравственных ценностей. Я с чувством радости передаю эту икону Русской Православной Церкви. Пусть она служит и помогает людям. С наступающим вас праздником", - сказал Владимир Путин.
Патриарх поблагодарил Владимира Путина за помощь в возвращении святыни монастырю и поздравил его.
Акт передачи Иверской иконы в собственность РПЦ накануне инаугурации напоминал древний чин ритуального дара Церкви, которые совершали византийские императоры (второго Рима) накануне празднования Пасхи, в Великую Субботу, возлагая на алтарь Святой Софии т.н. «апокомвий» (кошель, наполненный золотыми монетами).
Напомним что перед президентскими выборами Владимир Путин 30 января 2012 г. посетил Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, где поклонился чудотворной Тихвинской иконе Богородицы.
Сопровождавший его настоятель обители игумен Евфимий (Шашорин) тогда произнес, что к этой святыне, «приезжали просить благословения на Царство все Русские Цари, начиная от Иоанна Грозного, кроме Императора Николая II».
Мы видим, что Владимир Владимирович чтит традиции и просит небесного заступничества, ну а если Бог за нас, то кто против нас!
Михаил Спасский
Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2012