ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР МЕЖВУЗОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ
Поиск

Межрегиональная просветительская организация «Объединение православных учёных» (МПОО ОПУ) в течение 2018 года провела серию турниров Межвузовской олимпиады по духовно-нравственной культуре (проект реализуется ОПУ с 2016 года) под названием «Служение ближним как норма жизни», посвящённых 100-летию трагической гибели императора Николая II, членов Царской семьи и Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой – событиям, которые вспоминала православная Церковь в 2018 году. При подготовке к ней участники прочитали много книг о жизненном подвиге этих святых. Отборочные туры Олимпиады проходили в контексте 150-летия Николая Александровича Романова — состоялся он и в Луганской народной республике – по его результатам победителем стал Луганский национальный университет им. Т.Г. Шевченко – команда этого ВУЗа и представляла ЛНР на Международном турнире. Беларусь представляла команда студентов Белорусского государственного университета. А Россию — команда Северного государственного медицинского университета из Архангельска — победитель Всероссийской олимпиады по ДНК, финал которой проходил в сентябре 2018 года в Евпатории – последнем городе, который посетил император Николай II с семьёй, находясь в Крыму в 1916 году.

Изначально Международный турнир было задумано провести в контексте дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой – 1 ноября 2018 года, но по объективным причинам (а точнее – по Воле Божией) он был перенесён на день российского студенчества – 25 января — и прошел в стенах Московского государственного психолого-педагогического университета — здесь встретились команды России, Беларуси и ЛНР (поэтому в начале турнира ведущие приветствовали собравшихся на нескольких языках, в том числе – на украинском, белорусском и, конечно, русском). В перерывах между конкурсами звучали стихи известного поэта из династии Романовых – Великого князя Константина Романова (КР). Ведущими турнира были член оргкомитета МПОО «Объединение православных учёных» к.п.н, доцент Воронежского госпедуниверситета Елена Фирстова и капитан воронежской команды-победительницы Всероссийской олимпиады по ДНК 2017 года, победитель в индивидуальном интеллектуальном турнире Олимпиады, участник международной молодёжной духовной экспедиции 2017 года Олег Костин.
В начале турнира команды представили визитки-видеоролики, повествовавшие о том, как память святых Царственных мучеников и Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой почитается в их странах, а потом – ответили на вопросы по истории жизни Николая II, членов его семьи и преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Заключительным конкурсом, по традиции, была инсценировка по мотивам библейских притч — того, какие подобные по сути ситуации могут происходить в современном обществе. Надо отметить, что все участники были хорошо подготовлены, поэтому разница в полученных ими за работу баллах, была очень незначительной, но всё же в соответствии с ними, третье место заняла команда Беларуси, второе – команда России, а первое – команда ЛНР. В индивидуальном интеллектуальном конкурсе равное количество баллов набрали представители команд России (Анастасия Коцемба) и ЛНР (Сергей Яковенко) – его, как капитана команды, внесшего вклад в её победу, жюри признало абсолютным победителем, вручив соответствующий диплом и приз. Кроме того, команда Луганска была отмечена специальным дипломом «За эстетичность костюма» — такую оценку получил отлично продуманный в соответствии с темой турнира внешний вид членов команды. В жюри, оценивавшее работу участников турнира, входили: профессор истории Белостокского университета, руководитель Польского регионального отделения ОПУ Антоний Миронович; доцент Евпаторийского филиала Крымского университета им. Вернадского, член ОПУ Александр Ануфриенко; руководитель общественной организации «Русь Триединая», депутат Харьковской народной республики Сергей Моисеев; руководитель общественной организации «Царский крест» Александр Порожняков, а возглавлял его член МПОО ОПУ протоиерей Сергий Васин. В контрольно-счётную комиссию входили кураторы всех команд-участниц под руководством члена ОПУ Татьяны Поздняковой.
Поскольку турнир проводился в День российского студенчества, первым местом, которое посетили участники Международного турнира, был храм МГУ, освящённый в честь св. мч. Татианы, где в тот день «учащиеся, учащие» и множество Татиан собрались на престольный праздник, а праздничную литургию совершил святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Получив патриаршее благословение (а те, кто подготовился – и причастившись!), участники Олимпиады прибыли в место проведения турнира.
А в следующие дни пребывания участников Олимпиады в Москве реализовывался образовательный модуль программы, который предполагал посещение студентами и кураторами команд Кремля – места, где, будучи женой генерала-губернатора Москвы, проживала Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, где её горячо любимый супруг – Сергей Александрович Романов — был убит, и на месте его гибели ею был поставлен крест-памятник работы художника В.М. Васнецова (1 мая 1918 года демонтированный, по свидетельствам – под личным руководством Ленина, а ныне восстановленный на том же месте по фотографиям первозданного); экскурсию в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, созданную Великой княгиней Елисаветой Феодоровной после гибели супруга, с посещением её покоев (где рассказ экскурсовода многие девушки слушали со слезами на глазах, а Анастасия Шадрина из российской команды по предложению экскурсовода получила возможность сыграть на рояле, на котором играла Великая матушка), крипты – подземного храма во имя Архистратига Михаила и всех Небесных сил бесплотных, где упокоились несколько сестёр Марфо-Мариинской обители и супруга духовника Обители Митрофана (в монашестве - Сергия) Сребрянского, а также, согласно завещанию, хотела быть похороненной и сама Елисавета Феодоровна; Покровского собора Обители, где у раки с частицей мощей прпмч. Елисаветы всеми участниками совместно был прочитан ей акафист (а точнее – пропет, так как все юноши команд Луганска и Беларуси и девушки из команды России оказались отлично владеющими церковным пением); на следующий день желающие посетили храм-усыпальницу рода Романовых в Ново-Спасском монастыре ХII века (сюда из Чудова монастыря, разрушенного в 1930 году, были позже перенесены останки С.А. Романова), музей, созданный при ней, а также Покровский храм в Ясенево, где в нижнем пределе находятся точные копии главных святынь Святой Земли — в напоминание о том, что местом упокоения Великой княгини Елисаветы стала Святая Земля (храм св. Марии Магдалины в Гефсимании), посетив которую вместе со своим супругом С.А. Романовым – председателем Императорского Православного Палестинского общества, она была восхищена.
Следует отметить, что всем участникам программы пришлось пережить немало искушений-испытаний разного рода (не раз возникал вопрос: смогут ли команды вообще добраться к месту проведения мероприятий…). Например, именно в день, на который была запланирована экскурсия по территории Кремля с последующим переходом через Красную площадь, Большой Москворецкий мост и далее — по Большой Ордынке в Марфо-Мариинскую обитель, пошёл снег — по оценкам синоптиков такой, которого не было в Москве уже 70 лет... Но к тому моменту участники нашей программы уже привыкли преодолевать трудности, поэтому, не смотря ни на что, уверенно продолжали свой путь, зная, что после испытаний непременно будет что-то особенно интересное и значительное, и ни разу не ошиблись!
После окончания программы, члены команды-победительницы Международного турнира из ЛНР поделились своими впечатлениями.
Елена Корицкая (5 к. ин-та педагогики и психологии): Это мероприятие подарило нам массу положительных эмоций и впечатлений. Мы не только проявили свои знания, но и получили новые, обогатили свой духовный мир. После турнира нас пригласили на круглый стол с чаепитием для обсуждения мероприятия и знакомства с другими участниками турнира; вскоре мы подружились с ребятами из Архангельска и Минска.
А потом у нас были увлекательные экскурсии по Москве. Как известно, всё хорошее быстро заканчивается… время пролетело незаметно и было искренне жаль расставаться с новыми друзьями. Спасибо всем, кто организовал данное мероприятие! Подобные соревнования способствуют молодёжному просвещению в сфере духовно-нравственной культуры.
Татьяна Горюнова (4 к. филологического ф-та): Все три дня нашей поездки меня не покидало чувство неописуемого блаженства, впервые в жизни я почувствовала, что такое слёзы радости и счастья. Во-первых, в день своих именин я приняла участие в Евхаристии на первой посещённой мною патриаршей службе, и неожиданная возможность приложиться к частице мощей св. мч. Татианы — в храме МГУ оказался ковчежец с ней — увеличила эту радость во много крат. А после замечательной экскурсии в Марфо-Мариинской обители все препятствия, возникшие на нашем пути в процессе подготовки к олимпиаде и по дороге в Москву, волнения во время игры показались чем-то совсем несущественным и ничтожным. Три дня мы провели в посещении святынь и достопримечательностей Москвы и стали не просто командой, а настоящей семьёй, приобрели замечательных друзей из Минска, Архангельска – от чего в сердце воссияло чувство безмерной благодарности Богу.
Сергей Яковенко (5 к. ин-та философии и социально-политических наук): Каждому человеку дан Дар свыше, раскрыть который можно лишь в служении людям и работе над собой. Меня избрали капитаном команды Олимпиады по ДНК. Но если бы не общий интерес всех членов команды при ознакомлении с жизнью святых Царственных Мучеников, мои знания не ожили бы в реальности. На Олимпиаде нас встретили весьма радушно, и турнир показал усердные старания каждой команды. Позже, помимо мест, запланированных для посещения программой нашего пребывания в Москве, мне запомнилось посещение храма во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих радость», где мы смогли помолиться перед старинной чудотворной иконой и храма-музея во имя свт. Николая при Третьяковской галерее, где увидели подлинную Владимирскую икону Богородицы. Возвращаясь домой, мы с нетерпением хотели поделиться впечатлениями со своими земляками.
Алексей Каширин (1 к, ин-та физкультуры и спорта): Скажу так: эта поездка в корне перевернула мою жизнь. Как только мы начали вникать в тему Царственных Страстотерпцев, начался такой «бег с препятствиями», когда только поднимаешь голову, а планка, через которую ты должен «прыгать», ещё выше… Но благодаря Богу и всем членам нашей команды, мы как будто взлетели над всем этим. Причём, наша команда была не просто пятью людьми, объединёнными общей целью, а «одним человеком» — сильным, невозмутимым, идущим к своей цели через любые препятствия православным христианином. В начале Олимпиады мы, конечно, волновались, так как не знали, чего ждать от команд соперников, но всё-таки с молитвой, уверенным шагом начали постепенно идти к победе! Впечатлений было не просто море — вся акватория Земли – от всего: от победы, от знакомства с новыми людьми, от Москвы в целом и от святынь, которым мы удостоились поклониться. Я очень благодарен: в первую очередь Богу — ведь без Него я даже не попал бы в эту команду! А также и всем ребятам из нашей команды — теперь это моя вторая семья: за время подготовки и мероприятий в Москве мы очень сблизились. Теперь, по возвращению домой, перед нами встала новая задача: нам нужно посадить зернышко православия в подрастающем поколении, чтобы в будущем дало хороший урожай и разгромить все вымыслы о Царской Семье, потому что мученики из династии Романовых являются великим примером того, как нужно себя вести в нашей скоротечной жизни. А в завершении хотелось бы сказать девиз нашей команды: «Не нам, Господи! Не нам! Но имени Твоему!»
Анастасия Пятерикова (4 к, ф-та производственного обучения, пищевых технологий): Я давно работаю над созданием Луганского Имперского Клуба, изучаю биографию последнего Императора России и его семьи, т.к. мне важно понимать, что произошло с русским православным государством 100 лет назад, а огромное количество красной лжи и клеветы увеличивают интерес к истории моей Родины. Поэтому когда я узнала тему Олимпиады — тут же загорелась желанием поучаствовать в ней. В период подготовки у каждого из членов нашей команды возникало множество неприятностей и проблем, которые не давали полностью сосредоточиться на ней (в моей жизни случился крутой поворот, который я перенесла очень тяжело… и только благодаря тому, что не могла себе позволить бросить подготовку, подвести команду, я выдержала этот сложный период). Мы продолжали готовиться даже уже по дороге в Москву и молились. И во время турнира — тоже держались за руки и молились. Перед последним конкурсом появилась надежда, что мы идем к победе и на него наша команда вышла уверенней. А когда подвели итоги всего соревнования, я почувствовала облегчение: мы выполнили долг и «донесли тяжелую ношу до точки назначения». Команда России поздравила нас, говоря: «Вы молодцы!», и с их стороны не было никакой злобы или зависти. Да и перед началом турнира девушки из других команд хвалили наши костюмы, что было очень приятно. Следующие два дня мы провели на экскурсиях, и самым незабываемым для меня стало посещение Марфо-Мариинской обители — это невероятное место… А когда служили акафист у раки с мощами святой прпмч. Елисаветы, мы все были как единое целое, величие и торжественность момента ощущал каждый. Тогда я поняла, что нет между нами никакой разницы — мы один народ — единая Святая Русь! И обязательно объединимся. Благодарю всех, кто внес свою лепту в организацию этого события, ребят из Минска и Архангельска. Мы полюбили вас и запомнили навсегда. Надеемся, и Вы нас не забудете. Дай Бог нам встретиться ещё!
Марина Алексеевна Токмачева — куратор команды, ведущий специалист Луганского Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца: «Я считаю, что победа ребят является заслуженной - они серьезно готовились: ни одну тренировку мы не начинали без молитвы; все исповедовались, причащались, заказывали молебны и действительно провели огромное количество времени за чтением рекомендованной к изучению литературы, а потом - собирались, обсуждали. Но хотелось бы отметить, что победа в игре, которая, несомненно, нас всех привела в радостное ликование, — не самый важный для нас результат — больше всего вдохновляет осознание того, что этот турнир стала своего рода микромоделью, в которой Великая, Белая и Малая Русь показали себя неразделимыми частями Единой Святой Руси».

Елена Фирстова