ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ГЛАС ВОПИЮЩЕГО
Поиск

Совpan1.jpgременный человек стремится преуспеть во внешней деятельности. Но без чего трудно состояться в жизни, так это без овладения основным средством коммуникации между людьми. Не подумайте, что речь пойдет о телефонах — речь пойдет о древнем и верном средстве, который достался нам от наших предков — о языке. 

Достоинство языка в оптимальном сочетании коммуникативных и культурных свойств. Когда этот баланс нарушается и культурные свойства языка превозносятся над его коммуникативными возможностями, возникает угроза самоизоляции нации, которая со временем будет вызывать интерес разве что этнографов.
Психологи неоднократно говорили: чем выше словарный запас человека, и чем больше слов он использует регулярно, в личном и, главное, деловом общении, тем выше шанс, что от преуспеет в жизни. Действительно, основное впечатление о собеседнике мы получаем в первые минуты общения, за которые и становится ясным, может ли человек связывать слова в распространенные предложения, или способен выражать свои мысли только междометиями. Естественно, есть отдельные личности, которые не умеют красиво говорить, обладая при этом огромным интеллектуальным потенциалом, правда, у косноязычных людей он зачастую так и остается нераскрытым.

Бывают и исключения, когда Бог призвал Моисея к служению тот сослался на свое косноязычие, но Господь сказал, что даст ему в помощь старшего брата Аарона, который весьма красноречив и будет говорить от его имени.
Но что делать человеку, который не может по желанию превращать змея в жезл или воду в кровь, а ему так хочется чего-либо добиться в жизни? Ответ прост — ему надо пополнять словарный запас.
Американские психологи выявили, что их среднестатистический соотечественник употребляет в день всего 3 тысячи слов, тогда как знает не менее 20 тысяч. Правда, больше половины словарного запаса относится к пассивной лексике и может постепенно совсем «выветриться» из головы. Так происходит с иностранными языками, которые мы учим в детстве и юности, а потом постепенно забываем.
Российские ученые утверждают, что среднестатистический россиянин к 50 годам узнает приблизительно пять тысяч слов, а россиянин образованный и интеллигентный достаточно регулярно употребляет 7—10 тысяч слов. (По Украине мы сведений не имеем, вероятно таких исследований не велось, но можно предположить, что это государственная тайна).
Кстати, большая часть нашего лексического богатства формируется уже к семилетнему возрасту: российские первоклассники знают не менее 3 тысяч слов, а младшие американские школьники (если верить заокеанским исследователям) — аж 6 тысяч. Правда, они, видимо, из природной скромности, упорно скрывают свои знания, отделываясь от окружающих, подобно Эллочке Людоедке, несколькими десятками сленговых выражений.
Богатсво языка определяется не только количеством синонимов, но и тем, сколько отраслей человеческого знания он отражает. Физика, химия, математика явно не входили в круг интересов запорожских казаков, и теперь мы видим, как украинские лингвисты ломают голову, создавая то, чего не произошло естественным образом.
Формировать словарный запас нужно в раннем детстве, а пополнять — на протяжении всей жизни. В нежном возрасте на наше развитие скорее влияют родители, чем мы сами. Остается посоветовать молодым мамам и папам, как можно больше разговаривать со своими чадами, не лениться развернуто отвечать на их вопросы и поменьше сюсюкать. Детям очень нужны собеседники: общение помогает малышам расширить кругозор и пополнить собственный словарь.
Второй источник знаний и словарного запаса, а по совместительству и лучший подарок — книга.
Чем раньше ребенок научится читать, тем больше нового он узнает.
Забывать о книгах не стоит и в более зрелом возрасте: чтение качественной литературы, это и есть разновидность духовной практики, которая, как правило, даёт человеку мудрость и веру не только в силу социальных иерархий.
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

 

ynigennie.jpg
Жаль, что эти слова уже придуманы не мной, а иностранным классиком Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1882 году. И жаль, что этих строк не читает чиновник, живущий прошлыми идеалами мифологизированной казацкой вольницы, и для которого ничто слеза ребенка, который думает на одном, а обучаться вынужден на другом языке.
Опасно вмешиваться в естественное развитие языков и культур. Махатма Ганди сформулировал: всякое насилие рано или поздно выкажет свое бессилие. Строптивая штука власть, она, как колесо фортуны, слишком торопливых и придавить может, если кто мне не верит пусть спросит у Шеварнадзе он уж наверняка знает. Это к тому, что духовные законы нарушать не следует — они хоть и не явны, но зато вечны и неизменны, в отличии от человеческих желаний, которые иногда становятся правилом, но гордо именуются законом.
Мне скажут: «Ты что написал, завтра придут к власти националисты и будешь издавать газету на «державній мові». Может быть, но если молчать камни возопиют».
Андрей Козка
Сергей Моисеев