ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ПИСАНКА — СИМВОЛ МАЛОРОССИИ
Поиск

77e656d044960507ec8b0d9700634f46_1.jpgКульт яйца уходит в глубины общечеловеческой культуры, служит символом перехода от небытия к бытию.
Символом жизни, Солнца, возрождения. В древне-индийской мифологии золотое яйцо — из первичных вод. Из яйца выходит бог-творец (Брама), разделяет половинки яйца на небо и землю. Сюжетно такие представления находим у древнегреческих орфиков, в дионисийских культах. В христианстве оно сохраняет то же значение — надежда на воскресение (св. Августин), модель Вселенной — скорлупа аки небо, плева аки облаци, Зелок аки вода, желток аки земля (Иоанн Дамаский). В народном же сознании, в частности, у нас на Слобожанщине, отношение к яйцу принимает утилитарный характер, «обрастает» невероятным количеством домыслов, примет и суеверий. Его освящают в огромных количествах, используют все без остатка. Равным образом, как и запрещают употреблять в пищу последователи Пифагора и другие школы.
Как предмет культа, украшения или игрушки керамические или из камня, изображение яйца находят в ходе раскопок Трипольской культуры. Отсюда оно переходит к последующим культурам на этой территории, врастает в христианство восточных славян, где встречается с христианским культом яйца. Так рождается искусство обработки яичной поверхности — крашенки и писанки.
По преданию Святая Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла в подарок императору Тиберию яйцо со словами «Христос воскрес».
Однако безбожник усомнился в ее словах, и подаренное ему яйцо немедленно покраснело. Потрясенный этим чудом, император тот час уверовал в Христово воскресенье, стал служителем Господа и подтвердил свое крещение в веру вкушением яйца.
В крашенках поверхность яйца просто окрашивают в различные цвета, преимущественно — красный.
Писанка же — это произведение искусства, многофигурная и многоплановая миниатюра. Ее выполнение требует таланта и опыта. Разница здесь еще и в том, что писанка — только игрушка, украшение; крашенки — символ, предмет ритуального действа.
Искусству изготовления писанки обучают в Киевском университете, Центральном дворце детей и юношества, в одной из Киевских гимназий, а в Эдмонте (Канада) писанке даже поставлен памятник.
С пасхальным яйцом связаны многие легенды. В праздничном застолье крашенке — первое и почетное место.
За праздничным столом крашенки не только еда, но и украшение. Их выкладывают узорами, цепочками.
Были в пасхальные дни игры, в которых ведущая роль отводилась яйцу, «на вбитки», «капа», «кидка». Яйца били одно о другое — чье крепче. Свое катали по наклонной — чье собьет и опередит чужое. Бросали с расстояния — попасть в два, положенные на небольшом расстоянии одно от другого. Прятали под одну из шапок — угадай (что твой наперсток!). Искали яйцо с завязанными глазами...
Но что за игры без плутовства? Осторожно через отверстие выдували содержимое, пустоту заливали воском. Или делали из крупчатой муки, из дерева. Закрашивали. Пока обман не раскрывался, владелец такого яйца одерживал победу. Обходились, насколько известно, не без «выяснения отношений.
Скорлупу освященного яйца нельзя топтать — грех, ее бросают в воду. Тем более, что по воде она доплывет к неведомым никому ракманам и возвестит им о начале пасхальных дней. Яйцами христосуются, их оставляют на могилах родителей. Освященные яйца хранят от праздника к празднику. Их подвешивают в хлеву. Считают, что такое яйцо может погасить пожар. 3ашитое в мешочек и подвешенное к шее может излечить. Завидев пасхальное яйцо, разбегаются черти, крашенку полагается катать вокруг поля, зарывать до жатвы. Беречь от мышей. Мышь отведает освещенное яйцо и превратится в летучку. Скорлупу, измельченную в порошок, подмешивают в корм.
Придумывали пословицы: «Поцілуй мене в лоб і лисенку, дам тобі писанку».
В народной медицине Украины яйцу придают целебную силу. Есть масса молитв на яйце, рецепты против ряда болезней людей и домашних животных. Несколько примеров:
Ожог: Желток яйца поджарить на масле до коричневого цвета, процедить. Мазь от ожогов готова. Желток яйца поджаривают и перетирают и пересыпают им обожженное место.
Радикулит: Свежее яйцо настоять на протяжении пяти дней в одной бутылке с эссенцией, процедить и втирать.
Хронический кашель: Пить натощак по два куриных яйца в течении продолжительного времени.
Опухоль: Потолочь пшено и перемешать с яичным желтком. Смесь прикладывать к опухоли.
Мастит: Яйцо развести поровну с водкой и смазывать.
Перелом ребер, больная печень: Пить свежее коровье молоко, есть яйца и старое сало.
Бельмо у коней и курей: Сахар, яйцо на пасху свяченое. Скорлупу потолочь, смешать и насыпать в глаз.
Уж коль зашла речь о празднике и некоторых народных приметах и Дне красного яичка в пасхальные дни, приведем несколько старинных рецептов пасхи — паски (кулича) и некоторых других изделий.
Пасха не паска. Паску формируют из творога и погружают в форму.
«ЦАРСКАЯ ПАСХА»
На 800 г отжатого творога, 450 г сливочного масла, 300 г сливок, 400 г сахарного песка, 5 желтков. Изюм, миндаль, цукаты, лимонная цедра, кардамон, ваниль. Вся масса тщательно растирается, укладывается в пасочницу, прикрывается краями увлажненной плотной ткани. Затем крышкой. А сверху гнетом. Выстаивают сутки. Затем осторожно вынимают из формы, переворачивая на блюдо или поднос.
Масса растирается последовательно и по нескольку раз.
КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ
1кг муки одно яйцо, 100 г сливочного масла, 150—200 г сахара, 50—100 г изюма, два стакана молока, дрожжи, соль. Изюм, специи, пряности. Выпекать.
КРЕСТЦЫ ПАСХАЛЬНЫЕ
На 350 г муки 100 г. тертых орехов, 300 г меда, 1 лимон, 1 чайная ложка корицы или других пряностей, половика чайной ложки соды, 3 столовые ложки оливкового масла, изюм, растертый лимон. Все смешать сначала без муки, затем с мукой. Замесить тесто. Выпекать в форме.

Семен Авербух

Архив газеты тайны века 2003 г