ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ПРИЧИНА ВСЕЛЕННОЙ
Поиск

sotvorenie-angelov-1.jpgНа передовой линии человеческого познания стоят люди, которых мы так и именуем -- ученые. И перед менее осведомленными они, естественно, предстают в ореоле многомудрых жрецов науки. Но многие из них больше всего бояться обнаружить перед нами свое незнание, чтобы не утратить превосходства.

КРЫЛЬЯ ПОЗНАНИЯ

Хотя незнание это как раз то, отчего и должен отталкиваться пытливый ум человека. Ведь чем больше круг знаний, тем больше площадь соприкосновения с неизвестным. Каждый ответ порождает множество новых вопросов. И этот процесс бесконечен.


Все ясно может быть только идеологам. В древнем мире наука и религия были слиты воедино. Идеологи марксизма-ленинизма утверждали, что жрецы, пользуясь своими знаниями, просто дурачили простой народ, им это было ясно. Когда же наука отделилась от религии, по сути ничего не изменилось, только современные жрецы стали вещать с платформы научного знания. Совершив эволюционный виток, пути науки и религии сошлись вновь, и ученым зачастую приходится заново открывать то, что было известно древним религиозным учениям.
Ученый средневекового Востока Бируни, основываясь на древнеиндийском метафизическом учении, заключил, что время течет большими циклами и что в каждом из них развитие идет лишь в направлении реализации изначально заложенных в нем возможностей.
В свете новейших открытий вопрос стоит о круговороте самой Вселенной в целом, в ходе которого возникали и исчезали не просто отдельные миры (Земля, Солнечная система или Галактика), а вся Вселенная.
И не сопровождается ли цикл расширения-сжатия бесконечным повторением одного и того же?
Древнегреческий мыслитель Анаксагор выдвинул положение, понимание которого и сейчас связано с большими трудностями: "Сущее не просто бесконечно, но бесконечно бесконечно. Все во всем". Успехи ядерной физики подводят нас к выводу, что в микромире за неким порогом сложность вновь открываемых частиц и процессов, возможно, не уменьшается, а возрастает.
Теоретически возможно существование таких частиц (фридмонов), которые воспринимаются нами как микрообъект, хотя на самом деле внутри фридмона заключена целая Вселенная со своими галактиками и звездами.
И, может прав, был поэт Валерий Брюсов, когда писал:

 

Быть может, эти электроны,
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
Еще, быть может, каждый атом
Вселенная, где сто планет;
Там все, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.


ЗАНАВЕС НЕВЕДЕНИЯ
То, что еще вчера казалось ученым простым и понятным, при ближайшем рассмотрении вызывает массу вопросов. Порой ученые не знают такого (в смысле задаются такими вопросами), отчего у простого человека может ум за разум зайти.
Похоже, что во Вселенной существует "иная физика".
К примеру, известно, что в условиях сверхвысоких плотностей вещества и энергии действуют иные, чем в обычных условиях, физические закономерности.
Прежде галактики представлялись почти однотипными объектами. Только в последние годы то, что это глубокое заблуждение, стало очевидным. Во-первых, галактик оказалось необычайно много: в некоторых участках неба на квадратном градусе размещаются сотни тысяч звездных систем!
Во-вторых, стало ясно, что огромное большинство этих систем совсем не похоже на нашу Галактику или туманность Андромеды. А некоторые и вовсе "ни на что не похожи", и их формы вряд ли удастся объяснить известными законами физики.
В центре галактики М 82 произошел мощнейший взрыв, в результате которого газы из ядра истекают со скоростью около 1500 км/с! Случилось это примерно 1,5 миллиона лет назад. Мы не знаем ни одного процесса, который мог бы быть причиной столь мощного взрыва.
Случай с галактикой М 82 далеко не уникален. Известно около сотни галактик, из ядер которых газы вытекают со скоростью в несколько тысяч километров в секунду!
Известны облака галактик, насчитывающие в своем составе многие тысячи звездных систем. Найден участок неба, где на площади в 36 квадратных градусов сосредоточено 113 облаков галактик, в которых различимо более 120000 звездных систем!
Наше воображение уже не в состоянии оценить по достоинству величие картины: ведь речь идет не о звездах, а о галактиках, каждая из которых в свою очередь состоит из миллионов и даже миллиардов отдельных звезд!

thumb-631cede78f28f84cdf7d34e2b33eccd9.jpg
Замечено также, что яркие галактики образуют на небе полосу, или кольцо, вроде Млечного Пути. Этой полосе даже дали название -- Млечный Путь галактик.
Сверхгалактика включает в себя около тысячи биллионов звезд!
Весьма загадочны и самые яркие небесные тела -- квазары.
Большинство квазаров внешне почти неотличимо от звезд. На самом деле эти объекты по мощности излучения в сотни раз больше обычных галактик. Квазары -- сверхплотные объекты, излучающие по каким-то до сих пор не выясненным причинам невообразимо огромные количества энергии. За секунду каждый квазар излучает энергию, которой хватило бы для нужд человечества на миллиарды лет!
Других примеров столь мощного выделения энергии астрофизика не знает.
О чем можно говорить, если даже в центре нашего весьма скромного по космическим меркам светила температура достигает 13 миллионов градусов. Булавочная головка, нагретая до такой температуры, испепелила бы все живое в радиусе 150 километров.

АБСОЛЮТНАЯ БЕЗДНА
В соответствии с общей теорией относительности в космосе должны существовать объекты, которые обладают столь сильными гравитационными полями, что планеты, звезды, астероиды или любые другие тела, затянутые в них, просто разрушаются. Еще более странно то, что, попав в такое поле, никто и ничто не может оттуда выбраться и перестает существовать в нашей Вселенной. Такие объекты называют черными дырами.
Пространство, приводящее к черной дыре, образует длинную узкую горловину, которая постепенно начнет расширяться. Но куда она ведет? Единственный возможный ответ -- в другую Вселенную. Эйнштейну это не нравилось, и сегодня, когда речь заходит о других вселенных, многие ученые чувствуют себя беспомощными. Эти "горлышки" стали именовать мостиками Эйнштейна--Розена; теперь их иногда называют пространственно-временными туннелями. Позднее было предположено, что они не обязательно ведут в другие вселенные, а могут просто выходить в какой-то отдаленный район нашей Вселенной. Это как бы "межзвездный метрополитен".
Открыв эти мостики, Эйнштейн задался вопросом, нельзя ли пользоваться ими для путешествий в другие вселенные. Но оказалось, что для этого потребуется сверхсветовая скорость, а в соответствии со теорией относительности вещество не может двигаться быстрее света.
Если космический корабль с космонавтом на борту направить в район черной дыры, то, скрывшись за горизонтом, он исчезнет для внешнего мира. Он никогда не сможет вернуться, никогда не сможет дать о себе знать.
Попав в черную дыру, комонавт не сможет сообщить о том, что видит.
По мере приближения к центру наблюдатель заметит, что пространство и время поменялись ролями. Возможно, мы можем управлять пространством, но не временем: время течет независимо от наших действий. Но там, за определенной чертой, как ни странно, можно управлять временем, но не пространством.
Можно вообразить, что по туннелю мы попадаем в некую отдаленную точку нашей Вселенной, а вот, по поводу других вселенных нам ничего не известно; вообще не понятно, что это такое, и большинство астрономов отказываются даже обсуждать такую возможность.
Тем не менее идея туннеля как некоего пространственно-временного "метро" понравилась многим ученым. Они считают, что такой туннель может оказаться нашей дорогой к звездам. Если нам, к примеру, нужно попасть на Альфу Центавра, то следует лишь найти ближайший вход, проехать по такому туннелю и выйти где-нибудь неподалеку от нужной точки. Но трудность связана с тем, что движение возможно только в одну сторону, и попав к месту назначения, трудно будет вернуться назад.
Взглянув на часы, мы заметим, что путешествие заняло несколько секунд. Однако, если бы можно было сравнить наше время с тем, что прошло на Земле, оказалось бы, что нас забросило на миллионы лет или в будущее, или в прошлое. Выходит, что пространственно-временные туннели -- это еще и машины времени!
Но и это не избавляет нас от всех сложностей. Эти туннели весьма нестабильны. Возможно, они быстро пульсируют, закрываясь и открываясь, так что мы не сможем пройти сквозь них.
Существуют также черные мини-дыры величиной с атом. Несмотря на свой размер, они обладают таким запасом энергии, что израсходовать ее в виде излучения можно лишь за миллионы лет. Если бы такую дыру удалось как-то "изловить", она стала бы чрезвычайно полезным источником энергии. В последние моменты ее жизни скорость выделения энергии так возрастает, что это похоже на взрыв. Взрыв такой микроскопической черной дыры эквивалентен взрыву бомбы в миллион мегатонн.


ОТЕЦ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА
Согласно теории большого взрыва, около 18 миллиардов лет назад вся масса Вселенной заключалась в бесконечно массивном исходном ядре -- сингулярности Вселенной. Внезапно эта сингулярность потеряла устойчивость и взорвалась, в результате чего образовалась Вселенная.
Сингулярность -- это место лишенное размеров, и тем не менее там как-то помещается сама звезда и все, что попадает туда позднее. В данном случае получается, какая-то несуразица -- бесконечная плотность и масса, не имеющая размеров.
Возможно, кроме "нашей" Вселенной, есть множество других пространств, отделенных друг от друга бесконечно большими промежутками времени. Исчезнув из нашей Вселенной навсегда, сжавшаяся до предела звезда может появиться в пространстве другой Вселенной как "белая дыра", то есть как необычный расширяющийся объект.
Физик Леметр, который выдвинул эту теорию, был не только физиком, но и священником, а с точки зрения церкви у Вселенной должно быть начало. Леметра привлекала гипотеза об исходном и сверхплотном состоянии. Он называл эту раннюю сжатую Вселенную первичным атомом. Леметр разрабатывал свои идеи несколько лет. Его теорию позднее назвали теорией Большого взрыва.
К середине 60-х годов большинство астрономов приняло концепцию происхождения Вселенной в результате Большого взрыва.
Многим трудно согласиться с мыслью о том, что вся масса Вселенной когда-то содержалась в ядре меньшем, чем атом. Однако есть нечто еще труднее воспринимаемое в идее первичного ядра. Нам кажется -- что оно существовало в некотором бесконечном пространстве, где и взорвалось. Однако астрономы утверждают, что это не так. Вокруг этого ядра не было пространства: ядро и было Вселенной. Взорвавшись, оно создало пространство, время и материю. Так и хочется воскликнуть: "Вначале было слово!"

МЫ И ПУСТОТА
Доказано, что вещество обладает волновыми свойствами. Тогда что мы понимаем под реальностью?
Большинство из нас считает, что объективный мир существует вне нас.
Но все в окружающем физическом мире зависит от способа измерения. Например, электрон может быть волной или частицей в зависимости от способа измерения.
Как в это ни трудно поверить, в основном атомы состоят из пустоты.
"Но и мое тело состоит из атомов, -- скажете вы, -- значит, и я пустое пространство? А как же тогда мы чувствуем руку, если она в основном пустота?" Действительно, рука на ощупь довольно плотная, но это связано с тем, что вращающиеся вокруг ядра электроны создают барьер, который мы и ощущаем.
Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что за электронным барьером почти ничего нет -- ядро занимает лишь около одной триллионной внутриатомного объема. Отсюда следует, что если оторвать электроны от ядер, то при достаточно высоком давлении они будут занимать гораздо меньший объем. Звезда величиной с Солнце при этом могла бы сжаться до размеров Земли.

МЕЧТА ЭЙНШТЕЙНА
EINSTEI1.JPGПохоже, что даже видимый мир действительно гораздо сложнее, чем мы о нем думаем. И в тоже время должна же существовать такая теория, которая объяснит все на свете?
К примеру, философ Иммануил Кант сводил все к двум вещам: "Есть звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас!" Многие физики считают подобные глобальные вопросы наивными.
На первый взгляд вопрос "Что такое свет?" не относится к их числу, однако ответить на него пока не удается. Мы знаем, как ведет себя свет, и можем описать его поведение, но что такое свет, нам точно не известно. Не ясно даже, что такое электрон, как, впрочем, и любая другая частица. Можно только описать их поведение.
Однажды Эйнштейн заметил: "Я без конца думаю и считаю в надежде разгадать сокровенные тайны природы". А на вопрос, что заставляет его так долго и упорно трудиться, он ответил: "Почему мы чертовски серьезно относимся к своей работе -- вот загадка! Для чего все это? Для себя? Но жизнь так коротка! Для потомков? Нет, все-таки это загадка".
Эйнштейн был убежден в возможности объединить тяготение с электромагнетизмом. Раз уж удалось связать электричество с магнетизмом, а потом электромагнетизм со светом, то, видимо, все в природе едино. Размышляя над теорией единого поля и чувствуя, что разгадка где-то рядом, он задавался вопросом: "Неужели Господь подшучивает над нами?" К середине 50-х годов ученого стали одолевать сомнения.
Все его старания ни к чему не привели. Незадолго до смерти он неохотно признал: "Представляется сомнительным, чтобы теория поля могла описывать как атомную структуру вещества и излучения, так и квантовые явления". Но, несмотря на сомнения, Эйнштейн продолжал строить единую теорию поля. Даже на смертном одре он не выпускал из рук карандаш и бумагу.
Когда 13 апреля 1955 года Эйнштейна с сильными судорогами увезли в принстонскую больницу, он знал, что конец близок, но попросил принести очки и записи, чтобы продолжать работу. Глядя на осунувшиеся лица близких, пришедших навестить его, Эйнштейн сказал: "Не расстраивайтесь, всем суждено умереть". Он скончался 18 апреля, так и не осуществив свою мечту. Так и не объяв необъятное.


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ
Прошло около полувека, после того как ученые приблизились к решению задачи, над которой бился Эйнштейн. Ряд современных ведущих астрофизиков предположили, что во Вселенной, кроме видимого вещества, может существовать и много невидимой материи. Это так называемая космическая постоянная среда. Или информационное поле, которое объединяет все физические поля, потому что для него справедливы законы макро-мира и микро-мира.
Существуют межзвездные газовые туманности, которые можно назвать "видимым ничто", так как плотность их вещества в миллиарды раз меньше плотности комнатного воздуха. Такая степень разреженности для земной техники пока недостижима. Среда эта не имеет материальной природы и измеряется плотностью энергии. За последние 7 млрд. лет она уменьшилась лишь в 1,6 раза, поэтому ее именуют постоянной. За то же время все прочие космические энергии в расширяющейся вселенной уменьшились в 8 и больше раз.
Космическая постоянная не обладает материальными качествами. Ей неведомы силы гравитации, ее среда равномерна, и все энергии этой среды неизменно отталкиваются независимо от знака заряда. В материальном мире все происходит иначе. Космическая постоянная занимает 75% всей нашей Вселенной.
Лишь оставшиеся 25% служат действительным основанием для возникновения материи.
Сама же материя или элементарные частицы (протоны, нейтроны, электроны и т. д.) занимают в нашей Вселенной не больше 6%. И лишь 1,5% космоса принимают очевидные зримые образы наших галактик, звезд и планет.
Если говорить об органическом потенциале Вселенной, то его объемы не превышают 0,85% от всего космического естества. Таким образом, целостное строение Вселенной являет собой пирамиду.
Получается, что правы идеалисты утверждающие, что первична нематериальная сущность нашего бытия. Материя -- вторична и является лишь временной средой обитания для нашего вечного духовного естества. Теперь и физикам есть, что сказать по этому поводу.
Такое строение космического пространства уже не противоречит основным аксиомам древнейшей теологической мифологии. Можно лишь спорить об употреблении тех или иных научных и теологических терминов.
Например, можно ли именовать космическую постоянную Божественным небом или эфиром; является ли протоматериальный космический ветер Божественным духом; можно ли принимать планетарное вселенское строение за библейские воды и тверди? И хватит ли нашего интеллекта, чтобы ответить на эти вопросы?
Ведь недаром Фома Кемпийский момент озарения описал следующими словами: "Разум человеческий не вмещает Божественного откровения".

Сергей Сафронов