ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ОТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ДО ФАМИЛИИ НА РЕЙХСТАГЕ
Поиск

RusTried2in_2012__12_p2-4.jpgЯ горжусь своими родителями, и хочу рассказать о них хотя бы коротко.
Отец, Василий Михайлович Гонтарь, родился в 1893 году. При рождении ему дали имя Васько, так как старшего брата звали Василий. Но при советской власти не стали мудрствовать, и записали - «Василий Первый» и «Василий Второй». Как я говорила раньше, отец родился в 1893 году - достаточно рано, чтобы повоевать еще в первую мировую. Младший унтер-офицер медицины царского военно-морского северного флота . В 1916 году в составе 2-го экспедиционного корпуса он рядовым был отправлен во Францию, участвовал в Салоникийских операциях (вместе с рядовым Малиновским, будущим прославленным маршалом). Отец рассказывал: « Между двумя озёрами - Охрид и Презьба ( Македония) - стояла гора под названием Бороздаста Коса. И мы должны были ею овладеть. В атаку пошли 160 человек, а в живых после того штурма осталось всего восемнадцать. Среди них и я. Всех оставшихся в живых солдат наградили Георгиевскими крестами четвертой степени, только одного меня - второй степени, потому что во время боя принял на себя командование - после гибели «офицерских чинов».


Потом, после революции были Африка, Алжир и Тунис - тогдашни французские колонии, и только в январе 1920 года Василий Гонтарь пешком из Знаменки пришел в родное село Вязовая, где его уже и ждать перестали.
В Великую Отечественную отец воевал в составе 69 армии 4-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. В 1945 году был такой случай. После окружения и ликвидации группы немецких войск в районе Берлина красноармеец Василий Гонтарь вывозил штабные документы вместе с командиром роты старшим лейтенантом Дубовым и двумя штабистами. Только большой солдатский опыт, мудрость помогли Василию Михаиловичу правильно сориентироваться на местности и убедить офицеров, в какую сторону ехать, что бы вместе с документами не попасть в руки врага. За мужество в боях В.М.Гонтарь заслужил «Благодарность» Верховного Главнокомандующего», медали.
После войны отец трудился в колхозе. Он был классным мастером-краснодеревщиком токарем-универсалом по дереву, плотником-колесником по гужевому транспорту. В 1959 году отец подарил Харьковскому историческому музею замечательный экспонат - выточенную им из дерева красивую нотную этажерку.
Моя мама, Ульяна Ивановна (Приходысо), моложе отца на четыре года. Во время оккупации немцами Краснокутщины прятала на чердаке сарая раненого красноармейца и еще одного человека в штатском. Их одежду сожгла и переодела в то, что осталось в сундуке от мужа и сына. Утром и вечером приносила наверх поесть. Однажды утром пришла, как всегда, покормить и сделать перевязку, а человека не застала. И только зимой, 1946-1947 года пришел к ней домой молодой и красивый мужчина с пышным домашним караваем и стал перед ней на колени благодарил за спасение. Как выяснилось, он был связным Коломакского партизанского отряда. К сожалению, фамилию его моя память не сберегла.
А с красноармейцем было так. Мама послала 12-ти летнюю дочь Галю, мою сестру, искать партизан. Галя нашла партизан, нашего Краснокуского района, сообщила о тяжело раненом красноармейце, и через три недели партизаны его забрали, потому что сам идти он не мог. А хата время оккупации, так и осталась «явочной квартирой». Связь с отрядом держала Галя. Нет у нее ни званий, ни наград. Никогда о том не пеклись и не хлопотали.
У мамы было 18 детей. Самый старший, Николай, лежит в обожженной земле Сталинграда Волгограда. Николай после 7-ми классов пошел работать в колхоз. Ушел в армию, стал мотористом торпедных катеров. В составе Морской пехоты 57 армии защищал Сталинград, в наступательных боях погиб в декабре 1942 года. Похоронен в братской могиле (4000 человек) на берегу Волго-Донского канала в Советском районе г. Волгограда. В 2008 году мне удалось посетить могилу брата. Пока искала брата, нашла более трехсот бойцов без вести пропавших в годы Великой Отечественной.
Боевой путь Василий Михайлович Гонтарь начал в годы Первой Мировой войны, а закончил фамилией на Рейхстаге.
Награды: «Георгиевский Крест II степени" „За освобождение Варшавы", «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Благодарность» Верховного Главнокомандующего.
Сама я родилась только в 1946 году, и хочется спросить: а что, ведь не побоялись родить, в те годы, и в такое время - не то, что сейчас? Папе было тогда 53, а маме - 49.
Отец умер в 1976 году, а мама дожила до 1990г.

 

Татьяна Гонтарь.

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2012