ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - «90-ЛЕТИЕ РУССКОГО ИСХОДА»
Поиск

imag09876543456es.jpg

По благословению Святейшего Патриарха Московского и вcея Руси Кирилла и личном участии секретаря Патриаршего совета по культуре наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона (его называют духовником В. Путина), главы высшего монархического совета России Зураба Чавчавадзе. Настоятеля Спасо-Преображенского собора в Лос-Анжелесе Александра Лебедева, президента Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, а также всемирно известного мужского хора Сретенского монастыря, широко отмечались трагические события нашей истории периода ноября 1920 года.

В городах Крымского полуострова: Севастополе, Ялте, Феодосии и Керчи прошли богослужения, панихиды с Крестными ходами в память невинно убиенных в Гражданскую войну. Мероприятия носили строго религиозный характер с соблюдением исторической последовательности тех трагических дней Русской истории.
Тогда, за три дня холодного ноября 1920 года, Крым навсегда покинули165 тысяч человек. Это были солдаты Белой армии, офицеры, нижние чины и их семьи, простые священники и философы, поэты и актеры, художники и ученые и просто люди, которые «не вмещались в рамки» богоборческой большевистской идеологии.
Почти все порты Крыма занимались эвакуацией, но наибольшую нагрузку принял на себя 14 ноября 1920 года Севастополь.
Русская Армия навсегда покидала Отечество, но покидала его с высоко поднятой головой и организованно, унося с собой чистоту Православной веры и собственного достоинства. Огромная в этом заслуга по праву принадлежит герою Великой войны, командующему Белой Гвардии барону Петру Николаевичу Врангелю.
Современные историки высоко оценили это событие — эвакуация 14-16 ноября 1920 года была тщательно продумана. Она вошла во всемирную историю, как самая организованная и детально спланированная операция Гражданской войны. Во время посадки на суда и по пути следования ни один русский корабль не потоплен или взорван. Генерал Врангель использовал все плавсредства для спасения тех, кто решил покинуть свою Родину в расчет шли военные корабли, буксиры, паромы и баржи. Многие из таких кораблей тянули просто на буксирах. Доплыв до Бостюра, беженцы столкнулись с блокадой со стороны своих «бывших союзников». Месяцами корабли держали на рейдах и не позволяли выйти на берег. Многие наши люди гибли от жажды, болезней, голода и холода. Это потом был Галлиполь, Бизерта, Лемнос и Черногория; это потом было «давление союзников» о роспуске вооруженных сил и ультиматум о передачи Франции всего Черноморского флота; это потом был указ о принятии русскими людьми чужого гражданства…, но это было потом, а в ноябрьские дни холодного 20-го года барон Врангель с честью и достоинством вывел свою Армию из критической ситуации.
Из тех, кто остался на полуострове и по разным причинам не смог уйти в эмиграцию, пали от рук богоборческой власти большевиков: погибло более 120 тыс. человек. Их казнили без суда и следствия, лишь за то, что они носили офицерские погоны или Георгиевские кресты, казнили лишь за то, наизусть помнили «Евгения Онегина» и не имели грязи под ногтями; за то, что читали вслух «Отче наш» и осеняли себя Крестным знамением…
В ноябре 2010 года во всех городах Крыма, откуда была совершена эвакуация, было принято решение почтить память тех, кто погиб за Веру. Царя и Отечество.
Началом мемориальных мероприятий стало богослужение в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе. Затем, после панихиды «о всех убиенных в Гражданскую войну», от Владимирского собора — усыпальницы Русских адмиралов был совершен Крестный ход по улицам Севастополя до Графской пристани. В многолюдной колоне, вместе с православным духовенством и единоверцами со всех уголков Украины и России, с верным казачеством и общественными объединениями, в Крестном ходе приняла участие и Харьковская организация» Память Державы». В единой колонне вместе с харьковчанами, прошли «Дроздовцы России», руководство города, командующие Черноморского флота Украины и России, и многотысячные жители Севастополя.
Под хоругвями Христа Спасителя произошло истинное единение всех братских славянских народов, которого так нам не хватает в повседневной жизни.
В этот же день, в Севастополе был освящен «Поклонный крест» в память жертв массовых расстрелов и «красного» террора в годы Гражданской войны. В библиотеке им. Л. Н. Толстого был проведен круглый стол со Смольян презентацией книги-альбома «Севастополь. 1920 год. Исход». А на артиллерийском заводе Черноморского Флота РФ из металла Российского корабля, ушедшего в Бизерту 90 лет назад, отлили знаки по случаю этой даты.
15 ноября Харьковская организация «Память Державы и ее председатель В. С. Проскурин приняла участие в богослужении и крестном ходе в Ялте. От храма Александра Невского колона проследовала в порт к часовне на набережной в честь новомученников и исповедников российских. К обелиску в память о вынужденном изгнании членов императорской семьи в апреле 1919 года, членами «Памяти Державы» были возложены цветы. А с причала, откуда 15 ноября 1920 года отплыли 120 судов с нашими соотечественниками, в воду были опущены венки.В следующие дни Крестного хода прошли в Феодосии и Керчи.
Вечная память героям, отдавшим свои жизни за Веру, Царя и Отечество.
Для газеты «Русь Триединая» спец. репортаж Червяк Ю. В. Члена ХОООРС «Память державы»

 

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2010