ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - В ЧУГУЕВЕ ЗАЖГЛИ СВЕЧУ ПАМЯТИ БЕЛЫМ ГЕРОЯМ
Поиск

112222233333433322.jpg«Господа! Скоро море — а там
Вы покинете русские воды...
Я вам символ России отдам, —
Сохраните его на все годы...»
Гражданская война в России в начале 20-го столетия, это одна из самых трагических страниц в русской истории. Начиналась она довольно банально. Февральскую революцию 1917 года поднимали, как говорят, «женщины в очередях за хлебом». Демократический шабаш начинавшийся в том феврале завершился большевистским переворотом октября 1917-го и вылился в трёхлетнюю кровавую Гражданскую войну.


Результатом красного террора, жертвы которого составили свыше 17 миллионов человек с 1917 по 1920 год, явилось полное уничтожение России, потерю национальной элиты, и изоляцию страны от внешнего мира на 74 года, 7 месяцев и 19 дней, то есть до 19 августа 1991 года (праздник Преображения Господня). Эту дату принято считать днём падения большевистского режима.
Многие годы, более семи десятилетий, на имя Белой Гвардии, на имена её командиров, налагался абсолютный запрет. И поднимать вопросы об увековечении памяти героев Белой Гвардии в «самой свободной стране мира» было смерти подобно. Помню, уже даже в горбачёвские времена, когда я, ученик 7-го класса, заявил матери, что «я за белых», мать испугалась и попросила никому об этом не говорить. Мой отец был в те годы начальником цеха военного завода, и партия имела сильнейшую власть, контролировала не только личную жизнь, но и семьи офицеров Советской Армии. Однако я верил своей бабушке, дочери офицера Добровольческой Армии А.И.Деникина, которая всегда говорила, что придёт время, когда её отцу воздвигнут памятник.
Шли годы. С большим трудом люди освобождались от наследия большевиков и наконец, уже мне пришлось организовывать то, о чём мечтали дети, внуки и правнуки бывших белогвардейцев — Русских Героев.
Выставка «Белая Гвардия, 1918 — 1923 года», которая открылась в городе Чугуеве, в Культурно-спортивном центре «Имидж» (старом Доме Офицеров чугуевского гарнизона) посвящена памяти генерала от инфантерии Александра Павловича Кутепова.243567777777.jpg
Выставочная экспозиция «Белая Гвардия 1918 — 1923», подготовлена Международным благотворительным фондом имени генерала А.П.Кутепова в рамках проекта «Россия-Галлиполи (Российская армия в Турции 1921-1923 г.г.)» и Благотворительной программы «Доброволец». Основная часть материалов выставки собрана из частных коллекций граждан. Фото из семейного архива передал представитель Харьковского губернского Дворянского Собрания Леонид Грамин.
Выставка состоит из четырёх основных экспозиций:
— «Вторая Отечественная война», (которая нам больше известна как Первая Мировая) где представлены фотоматериалы времён Первой Мировой войны, повествующие о её участниках и событиях, фактически забытых в наши дни.
—«Добровольческая Армия и Вооружённые Силы Юга России», где показаны материалы Гражданской войны на Юге России.
—Третья экспозиция посвящена лично генералу от инфантерии Александру Павловичу Кутепову и четвёртая часть - непосредственно выставочная экспозиция «Россия – Галлиполи (портовый город в Турции, где в 1921-1923 г.г. нашли приют 25 868 солдат, офицеров, врачей из 1-ого армейского корпуса)».
На выставке отдельно представлены фотографии повествующие о жизни кадетских корпусов и кадетах в годину революционной смуты 1917 года и Гражданской войны.
На презентацию выставки собрались представители общественности г. Харькова и Харьковской области, а так же представители из других регионов Украины: депутат Харьковского областного совета Массалов Игорь Евгеньевич, старейшина Слобожанских казаков Белый Виктор Ильич, атаман Донецкого округа Всевеликого Войска Донского Гращенко Сергей Васильевич, войсковой старшина Чуб Юрий Иванович, представители общественных организаций: «Русь Триединая», «Память Державы», «Харьковское губернское Дворянское Собрание».--00988.jpg
Символическим открытием выставки явилась зажженная Свеча Памяти, посвященная всем Белым Героям, которую, под портретом Легендарного генерала зажёг его правнук — Александр Кутепов младший. Сейчас ему 15 лет, но в скором времени, именно таким как он стоять у руля Русского Возрождения.
Председатель ХООО «Русь Триединая» Сергей Моисеев прочитал молитву Царю Мученику Николаю II. И отметил, что сейчас мы вновь открываем утраченный секрет величия России, который состоял в Вере и Верности.
Депутат Харьковского областного совета Игорь Массалов, в своем выступлении обратил внимание на то, что, отдавая дань памяти незаслуженно забытым героям, мы даем ориентиры подрастающему поколению и дело, начатое энтузиастами, требует системной поддержки.
Выступления гостей перемежались романсами в исполнении творческого коллектива «Калинонька» из ПГТ «Кочеток».
После чего гости осмотрели экспозицию, и пообщались между собой в теплой братской атмосфере и помянули воинов, кадетов и юнкеров за Веру, Царя и Отечество живот положивших.
О кадетах хочется сказать отдельно. Именно они безоговорочно, вместе с юнкерами встали на защиту чести Государства Российского и большинство из них погибло в той войне, не изменив присяге и идеалам, в которые верили.
Они не стояли перед выбором кому служить как многие военные, перешедшие на сторону большевиков. Они просто понимали:
«Лишь однажды даётся присяга,
И целуют лишь раз уголок у знамён...».
Жизнь Александра Павловича Кутепова полна и героизма и трагизма. Происходя из знатного, но обедневшего (по тогдашним меркам) дворянского Новгородского рода, он совершил блестящую военную карьеру.
По семейным преданиям княжеский род Кутеповых восходил к самому Благоверному Князю Александру Невскому, предки генерала Кутепова сражались на Куликовом Поле, в ополчении Минина и Пожарского, под Полтавой и Бородино. Один из родственников генерала от инфантерии служил офицером в Чугуевском уланском полку.
Всё это предрешило выбор будущего генерала. Несмотря на сильнейшее сопротивление со стороны отца, Александр поступает в юнкерское училище, блестяще его оканчивает, и уже в Русско-Японской войне заслуживает уважение со стороны сослуживцев.
Полный Георгиевский кавалер Александр Кутепов вступает в Германскую войну штабс-капитаном, а выходит из неё полковником, командиром Лейб-Гвардии Преображенского полка...
В смуту 1917 года Кутепов с преображенцами разоружают взбунтовавшийся Л.- Гв. Финляндский пехотный полк. В октябре 1917 года генерал Кутепов становится во главе Корниловского ударного полка и отсюда начинается новый отсчёт его жизни.
Блестящий военноначальник, герой Харьковской операции, герой похода Добровольческой армии на Москву, командующий 1-м Армейским корпусом Русской Армии оказался ангелом-хранителем десятков тысяч человек уже в эмиграции.mjhnybgtjhythyh676y66u.jpg
Кутепов был чуть ли не единственным из генералов, который отказался сложить оружие перед союзниками. Лагерь беженцев в Галлиполи являлся таковым исключительно «деюре». Фактически на территории лагеря было сосредоточено множество единиц оружия, боеприпасов, военная техника, часть кораблей Черноморского военного и торгового флотов, работала радиостанция, была проведена железная дорога и довольно быстро восстанавливалась мирная жизнь. На территории лагеря в Галлиполи действовали законы Российской Империи, работали комендатура и жандармское управление, полиция, почта, гимназия и детские сады, кадетский корпус и артиллерийская школа, хлебопекарня и столовые, бар ресторан (к слову — работающий до сих пор и носящий название «Кутеп-паша»; именно так турки, с почтением называли и называют русского генерала, имя которого в Турции в таком же почёте, как и имя «Белого Генерала» — генерала Скобелева). Именно политика Кутепова не кланяться перед французскими оккупационными властями привела к тому, что Кутепов, оказался единственным с кем на равных разговаривали бывшие союзники. В противном случае Кутепов угрожал всей мощью русского оружия Константинополю.
Взять Константинополь он мог, и лишь случай помешал ему это осуществить. Переговоры с сербскими и болгарскими властями по вопросу оккупации Константинополя русскими уже велись. О данных переговорах стало известно французам, и они предложили Болгарии и Югославии принять у себя 1-й Армейский корпус. В результате корпус Кутепова был зачислен в состав Югославской Армии. Сербы предпочли иметь у себя на службе русских воинов, но отказаться от претензий на часть территории Турции... Получилось так, что Кутепов заслужил в глазах русских эмигрантов уважение и авторитет, который не уступал представителям Дома Романовых. Либеральная эмигрантская пресса выливала на него потоки грязи, обвиняя в солдафонстве и чуть ли не в «фашизме».
Однако именно это «солдафонство» заставило поверить в себя, выжить и остаться полезными обществу десяткам тысяч людей, которые почувствовали себя за рубежом не беженцами, а представителями Великой Державы Российской.
Начальник Русского Общевоинского Союза, генерал Кутепов был похищен агентами ЧК в январе 1930 года из Парижа. Был в бессознательном состоянии доставлен в Ленинград, затем в Москву, где умер от передозировки наркотиками... Он был страшен большевикам даже в эмиграции. Не Врангель, не Деникин, не Юденич или кто-либо другой, а именно Кутепов, как знамя и символ Русского Сопротивления...
27 апреля вспоминали генерала Александра Кутепова и всех его воинов, сложивших свои головы на полях сражений за Веру, Царя и Отечество, умерших в эмиграции. Впервые за 70 лет (несомненно — впервые) на таком мероприятии присутствовали представители власти. Это показатель не только смены власти, смены политики, но и того, что Богоугодное дело не умирает, а даёт ростки, которые прорастают и через 70 лет.

Генеральный Директор Международного благотворительного фонда имени генерала
А. П. Кутепова Николай Ганжа

 

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2010