ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ПОЭТ НЕБА
Поиск

maxresdefault333.jpgТелескоп приближает звезды к нам. Астрономы приближают нас к звездам. Мы хотим написать о выдающемся астрономе. Написать в связи с его 110-летием. История помнит его. Он прочно вошел в наше общественное бытие. В Харькове его именем названа станция метро. Наше общественное сознание, к сожалению, имя этого человека связало с вещевым рынком.
Читатель уже, вероятно, понял, о ком идет речь. Это герой социалистического труда, кавалер 4-х орденов Ленина и ордена трудового красного знамени, академик Академии наук Украины, Николай Павлович Барабашов, наш замечательный земляк.


«Если бы поэтом не был, я бы стал бы звездочетом», — сказал о себе Маяковский. Барабашов был поэтом неба, одним из самых самоотверженных звездочетов. Хотя был не лириком, а физиком, занимался физикой луны и планет. Впрочем, о лирике. Его мать закончила консерваторию, и только многочисленная семья (четверо детей) помешала стать пианисткой. Отец же был профессором медицины, зав. кафедрой глазных болезней медицинского факультета Харьковского университета. Коля учился в I-ой харьковской гимназии, и именно в это время родилась его любовь к астрономии. «Любовь — это привет от ангелов звездам», — сказал он. Но тогда звезды — это привет людям.
Коля Барабашов услышал этот привет. У него оказался «абсолютный слух». Когда ему подавали подзорную трубу, не мог от нее оторваться, и именно тогда сделал свои первые фотографии Луны.
Первые страницы его жизни открывались вместе со страницами Жюля Верна, Майн Рида. Особенно интересовало, конечно, «Путешествие на Луну» Жюля Верна.
Но главной книгой юных лет стала «Живописная астрономия» французского астронома. Книга эта была подарком от автора Николаю: они с отцом ездили во Францию. Французский ученый самой величественной из всех картин называл «картину звездного неба».
Привлекало внимание юноши «Путешествие на Луну» российского ученого — фантастическая книга поведала о том, как был изобретен «страшный порох», и как он обеспечил полет на спутник Земли.
Коля любил мастерить, но с особым интересом трудился над изготовлением телескопа. Делал он и самодельные летательные аппараты. Только больше всего манило его звездное небо.
Он стал учиться в Юрьевском университете. Здесь опубликовал свои первые заметки о результатах исследований Венеры, Марса, солнечных пятен.
Но учебу прерывает тяжелая болезнь: осложнения после перенесенного на ногах гриппа — туберкулез. Врачи советуют ехать в Швейцарию, Альпы. Потом Италия, Сан-Ремо. Здесь наблюдает в подзорную трубу Луну и Солнце. Снимки публикуются в журнале французского общества «Астрономия».
Лечение пошло на пользу, и он вернулся продолжать учебу. Поступает в Унивеситет на физмат. Среди его учителей профессора: Струве, Синцов, Евдокимов.
1919 год. Барабашов — аспирант кафедры астрономии, одновременно преподает астрономию в школе, водит экскурсии по обсерватории, а с 1921 года читает студентам спецкурсы по астрономии.
Педагогика — она тоже «звездная категория». Его отличает взор, обращенный к свету звезд, стремление перенести как можно большую часть этого света на землю.
Полет Николая Павловича Барабашова был высок, взгляд был зорким и светлым, труд же духа и души — самым активным.1_xpG8Nv5X_7C2W4-Qt_jyJw.jpeg
Пользуясь той же «звездной» терминологией можно сказать, что как педагог Барабашов обладал огромной силой притяжения, и тяготение к нему студентов было поистине безграничным: он сообщал им могучий запас энергии подвижничества.
Небо было его первой и неизменной любовью: и он заставлял влюбиться в него и студента, и начинающего школьника, и маститого профессора.
Он сам был подвижником науки, в самом высоком смысле этого слова.
Он мог начать лекцию вечером, а закончить под утро (что ж, может быть, свет звезд его вдохновлял!).
И себя он считал наставником студенчества.
Но был и наставником профессоров. В самый трудный период истории университета, в 1943-1946 годы, был его ректором. Невероятное напряжение в работе дало себя знать — болезнь обострилась. Четыре месяца в больнице. Запрет врачей работать. Воспользовавшись моментом он пишет книгу, — современные данные о строении Вселенной.
Барабашову, как педагогу, принадлежит половина его почти 500 научных трудов.
Теперь о том, что касается другой половины.
Барабашов был основоположником планетоведения в СССР. Еще в 1918 году он устанавливает основные законы отражения света от поверхности лунных морей, что привело его к выводу о сильной изрытос-ти, пористости поверхности Луны, равной почти 70%, а это очень близко к современным оценкам.
Анализируя спектр лунной поверхности, Барабашов приходит к заключению о характере ее. Таково состояние лунного организма. Теперь о его анатомии структуры: базальт, лава и вулканический пепел.
Астрономический совет в связи с 75-летием академика обратился к нему со словами: «Всем было дано пережить почетную для астрономии радость подтверждение космическими станциями великих выводов, сделанных учеными».
Харьковский планетарий — единственное в городе заведение, где организуются лекции на данную тему. Заместитель директора Нина Давыдовна Шеховцова, человек полный внутренней интеллигентности, обладающий солидным багажом знаний. Среди тех же, кто давал ей этот багаж, начало ее жизненной дороги был Николай Павлович Барабашов.
Нина Давыдовна несколько раз во время беседы со мной обращалась к конспекту его лекций, лежащему перед ней на столе. Ведь он содержит не только мысли, но и отражает жизнь души лектора. Отсюда и девиз сотрудников планетария — нет приземленности в работе.
Впрочем, биография ученого — его научная деятельность. Он занимается изучением Венеры и Марса.
В 1932 г. в Харькове была впервые проведена фотографическая фотометрия Сатурна и его полет.
Интересовали Барабашова также кометы и метеоры.
Телескоп — орудие труда астронома, но Барабашов пользовался не готовыми орудиями труда, а изготавливал их сам. В 1931 г. он передал харьковской обсерватории построенный им самим еще в студенческие годы 270 мм рефлектор.
Через 4 года под руководством Барабашова был сконструирован и создан первый отечественный спектрогелиоскоп.
Необходимо сказать и об эстафете, которую принял знаменитый телескоп АЗТ-8 (созданный под Харьковом в филиале обсерватории). На основе данных советских автоматических станций «Луна» и «Зонд» при его активном участии был создан атлас обратной стороны Луны.
Но ученый видел в телескопе не единственное орудие познан1_EDCpsVebX7dSfUyLbe5jmw.jpegия вселенной. Он был настоящим ученым, а отсюда широта и подлинная высота его взгляда.
Еще в 1925 г. в журнале «Знание» Барабашов во след своему великому учителю Циолковскому выразил уверенность в том, что человечество поднимется на третью ступень собственной гордости, и что гордость эта зазвучит словами «космодром».
А за год до этого в 1924 г. в одной из своих публичных лекций Николай Павлович сказал: «Мы начнем завоевывать космос. Наши сыновья и внуки полетят к далеким планетам в ракетных поездах. Мир расширится. Он станет безграничный, как и возможности человека».
Что же, благодаря таким людям, как Николай Павлович Барабашов мир стал намного шире. А пока ракетные поезда ждут своих машинистов, новое поколение независимых украинцев месит грязь на Барабашовском рынке, им уже не досуг думать, что и над рынком раскинуто бескрайнее звездное небо.

 

Давид Риссенберг

архив газеты "Тайны века", Харьков, 2004