Благодаря большевистскому мифу, созданному под влиянием богоборческой пропаганды, долгое время считалось, что число духовенства в Добровольческой армии было довольно незначительным. В историографии советского периода, отмечалось, что в Белой армии, количество священнослужителей составляло всего 50 человек. Анализ литературы, ставшей доступной в последнее время показывает иную картину. В ВСЮР возглавляемых А.И. Деникиным насчитывалось около 1000, в Русской армии П.Н. Врангеля более 500 и у А.В. Колчака около 2000 военных священников. Приход Белых подразделений в освобожденные от большевиков села и города часто воспринимался церковнослужителями как избавление от чинимого над церковью насилия, арестов и расстрелов. По этому поводу, в освобожденных областях, служили молебны, от лица церкви делались денежные пожертвования, вновь созданным частям Белой армии вручались знамена, многие священники вливались в ряды Добровольцев. Военное духовенство по мере сил старалось исполнять свой долг решительно и самоотверженно. Одним из таких церковнослужителей в антибольшевистской борьбе был протодиакон Харьковского кафедрального Успенского собора Василий Дмитриевич Вербицкий.
Как свидетельствуют архивные данные Василий Дмитриевич Вербицкий - сын протоиерея, родился 28 февраля 1855 г. в селе Котельве Ахтырского уезда Харьковской губернии. Род Вербицких был утвержден в дворянстве в 1851 году и внесен в третью часть дворянской родословной книги Харьковской губернии (по собственным заслугам). Образование получил на юридическом факультете в Харькове, по окончании которого стал протодиаконом Харьковского кафедрального Успенского собора, где прослужил с 1881 по 1919. Василий Дмитриевич обладал необыкновенно сильным голосом широкого диапазона и красивого тембра, особенно в нижнем регистре, концертный певец (бас-профундо). Критики отмечали, что его голос был один из лучших в мире. Федор Шаляпин был пленен вокальными данными Василия Дмитриевича и будучи проездами в Харькове имел честь не однократно посещать его служениях в Успенском соборе.
Выступая в харьковских концертах, Вербицкий исполнял произведения классической оперной и духовной музыки (Архангельского, Веделя, Бортнянского), а также русские и украинские народные песни.
23 ноября 1907 г настоятелем Свято-Александро Невского храма (Сабурова дача) - отцом Михаилом Слуцким, в сослужении диакона Железнева, Соборного диакона Олейникова, Высокопреосвященнейшим Арсением Архиепископом Харьковским и Ахтырским и Соборного духовенства при протодиаконе В. Д. Вербицком, при огромном стечении молящихся, было совершено первое торжественное всенощное бдение с освещением нового каменного храма.
В 1911 Василий Дмитриевич участвовал в «Первом вокальном конкурсе-турнире по России», где завоевал 1-ю премию среди вокалистов империи, обойдя таких известных конкурсантов как А. П. Антоновского и В. Гагаенко. В том же году В.Д.Вербицкий записал несколько пластинок духовных произведений Турчанинова на грамофонной фирме "Зонофон".
До 1903г проживал в собственном доме по ул. Черноглазовская № 17, позднее переехал с семьей в дом по ул. Мироносицкая №51. Имел двух дочерей Зинаиду и Галину.
Протодиакон Василий Вербицкий состоял членом «Свято-Владимирского Православного Братства», которое было создано для защиты Православной веры за пределами России. В период 1-й мировой войны «Братство» оказывала всестороннюю помощь беженцам из и оккупированных Австро-Венгрией и Германией юго-западных территорий Российской империи.
Будучи убежденным монархистом, он вслед за митрополитом Антонием, решительно осуждал февральскую и октябрьскую революции 1917года.
С началом гражданской войны в России встал на сторону православного духовенства Добровольческой армии. С освобождением Харькова от большевиков 24 июня 1919 года он вновь служит протоиереем в кафедральном соборе города. В конце декабря того же года опасаясь красного террора в первую очередь в отношении своей семьи покидает Харьков с отступающими войсками ВСЮР. В 1920г в числе Русской Армии Врангеля эвакуируется из Крыма с семьей в Катарро (Югославия) на корабле «Истерн-Виктор». В эмиграции служил протодиаконом и певчим храма Св. Архангела Гавриила в г. Земун (Хорватия, Югославия).
В те годы город ЗЕМУН еще территориально не слился с Белградом. Стараниями о. Ионна Гончаровского, в прошлом Кафедральный протоиерей Харьковской епархии и самого Василия Дмитриевича, большая Земунская колония русских была образцово устроена. В 1921 г. сербы уступили русским небольшой храм Св. Архангела Гавриила XVIII в., размещенный в Городском парке. Первым его настоятелем стал протоиерей Иоанн Гончаровский (1921-1927г). Позднее его сменили протоиереи Феодор Синькевич (1927-1937 гг.), Флор Жолткевич, Константин Гладкий, Виталий Лепоринский (с 1938 г.; в 1945 г. был принят в общение с Московской Патриархией). Последними настоятелями были иеромонах Илларион Скляр (автор довоенных брошюр на тему споров иерархов РПЦЗ) и протоиерей Михаил Котляревский. Принято считать, что с его кончиной, последовавшей в 1972г., прекратил свое существование и Земунский русский церковный приход. За всю историю прихода РПЦЗ в Земуне он насчитывал более 672 прихожан из числа русских эмигрантов в 1921 и в 1939 году почти 646 человек.
А в 20-е годы Земунским хором руководил Алексей Васильевич Гриньков. Своды этого храма сотрясал своим басом и известный когда то на всю Россию протодиакон Василий Вербицкий. С этим хором Василий Дмитриевич выступал и в Белградском храме Вознесения Господня, хор, который он назвал «Славянский», не только украшал богослужения, но и много гастролировал по Югославии и даже выезжал за ее границы. Церковный хор Земунской русской церкви под управлением А.И. Гринькова (1893-1966 гг.), где служил псаломщиком Вербицкий, был одним из лучших Русских хоров в Югославии наряду с хором Земунского храма Рождества Пресвятой Богородицы под управлением полковника Евгения Прохоровича Маслова.
Со смертью Василия Дмитриевича Вербицкого, псаломщиком в 1930-е гг. стал С.Г. Максимов, а старостой – И.Я. Лопатин. В годы оккупации Земуна со стороны пронацистской Хорватии в храме служил дьякон Алексей Борисов. Метрические книги Земунского прихода сохранились до наших дней. Скончался Вербицкий 12 марта 1927 г. в г. Земун (Югославия) в клинике русского эмигранта профессора Игнатовского на 74-м году жизни.
Стоит упомянуть и о существовании в Земуне Русского иноческого братства Святого Креста, основателями и настоятелями которого были игумен Лука (Родионов) и иеромонах Феофан (Шишманов). После Второй мировой войны это братство было принято в евхаристическое общение Московской Патриархии, но вскоре прекратило свое существование.
Юрий Червяк «Память Державы»
Архив газеты "Русь ТРиединая", Харьков, 2013