Одной из главных целей провозглашенного и долгожданного Года российской истории стало возвращение из небытия забытых имен и событий. Имя человека, о котором пойдет речь, возвращается русской истории чрезвычайно долго и чудовищно медленно. Но все же – возвращается.
Иван Федорович Паскевич, будущий генерал-фельдмаршал русской армии, граф Эриваньский, светлейший князь Варшавский, один из четырех полных кавалеров ордена Святого Георгия в Российской империи был изъят из советской истории по причине отрицательного отношения к нему Карла Маркса и его смышленых последователей. «Царский сатрап», «жандарм Европы» – такими эпитетами награждали Паскевича советские историки, аргументируя свои выводы участием генерала в составе Верховного уголовного суда над декабристами, в разгроме польского мятежа 1831 года и венгерской революционной армии в 1849 году. Его заслуги в других пяти войнах, большинство из которых он блестяще выиграл, заслуги на дипломатической ниве, заслуги патриота и гражданина было предписано забыть. А в наши дни уроженец малороссийской Полтавы был проклят на своей родине уже нынешними поклонниками бандеровской героики.
Символично, что первые ростки памяти о Паскевиче пробились не где-нибудь, а в Белоруссии, сохранившей его великолепный Гомельский дворец-музей, и в спасенном им от персов Ереване, где установлен бюст полководцу.
Русская Полтава взялась за восстановление памяти о своем великом земляке еще в 2006 году, когда впервые предложила городским властям, тогда еще мэру А. Кукобе провести ряд памятных мероприятий. Потом подобные обращения были практически ежегодными, но ответ следовал один: «…рассмотрели и решили, что Паскевич – очень сомнительная личность».
В 2007 году, к 225-й годовщине со дня рождения Паскевича, полтавчане Ю. Погода и В. Шестаков издали небольшую книгу «Соткавший славу из побед», презентация которой прошла в Киеве, Полтаве, Сумах, Кременчуге, Харькове, Геническе и стала серьезным информационным плацдармом для разворачивания новых действий.
Главной целью очередного этапа мемориализации стала максимальная популяризация имени Паскевича и его подвигов. Что называется, правдами и неправдами в полтавских газетах стали появляться статьи о полководце, большую помощь в деле получения новой информации оказала исследовательница жизни М. Лобанова-Ростовского москвичка Светлана Ефимовна Павлова.
лавной стабильной площадкой для размещения информации стали газета для соотечественников «Русская правда» и интернет-портал «Русские на Украине». При поддержке редактора Сергея Проваторова был осуществлен визит в Гомель, что значительно расширило представления полтавских общественников о Паскевиче. Было разработано несколько проектов программ – издательских, просветительских, конкурсных.
В 2007 году на очередное предложение Русской общины комиссия Полтавского горисполкома ответила: «С учетом того, что вопрос увековечения памяти И.Ф. Паскевича очень дискуссионный, считать преждевременным проводить работы по увековечению его памяти».
«Общинники», однако, не успокоились. С 2009 года Русская община проводит в Полтаве исторические чтения, посвященные полководцу. Примечательно, что после настойчивых требований о поддержке ряда мероприятий бывший «помаранчевый» губернатор Полтавской области В. Асадчев издал ряд предписаний, которые, увы, не были выполнены чиновниками.
В 2011 году идею увековечения памяти Паскевича поддержал заместитель губернатор области историк Александр Николаевич Коваль. Более того, он выступил с инициативой провести в Полтаве торжественные мероприятия на 230-летие И.Ф. Паскевича.
Подготовка велась при активном сопротивлении со стороны националистических организаций, которые усмотрели в возвращении исторической памяти о нашем соотечественнике очередную угрозу «московского гуманитарного колониализма», в Киев полетели доносы и протестные заявления. Но оргкомитет, куда опять-таки не были приглашены представители русских структур, всё же начал свою работу.
Весной 2012 года начал работу информационный проект «Мемориал Паскевича», который поддержали интернет-портал «Русские на Украине», газета «Русская правда», сайт «Полтавщина», электронные СМИ русских соотечественников в Казахстане и Москве. Целью проекта вновь стала максимальная популяризация имени и деятельности И.Ф. Паскевича.
17 мая 2012 года на здании местного ЗАГСа, на месте бывшего дома Паскевичей при большом скоплении горожан, собравшихся невзирая на дождь, была открыта мемориальная доска с изображением И.Ф. Паскевича.
На открытие прибыли и незваные гости – местные активисты националистической ВО «Свобода» во главе со своим руководителем Д. Ханко. Они пытались перекричать выступающих, скандируя: «Ганьба запроданцам!», «Нет москалям!», «Нет российским империалистам!», «Ганьба московскому холую Паскевичу!» Раздавались призывы уничтожить доску, что потребовало постоянного дежурства нарядов милиции у памятного знака.
В этот же день в Полтавском художественном музее им. Н. Ярошенко прошла презентация музейного проекта-выставки «Иван Паскевич. Взгляд сквозь столетия». Полтавчанам открылись экспонаты четырех музеев Украины, посвященные эпохе Паскевича (эпоха трех императоров – Павла I, Александра I и Николая I) – портреты, гравюры, документы, книги, знамена. Симфонический оркестр, костюмированные элементы исторической реконструкции – всё создавало неповторимую праздничную атмосферу.
Следующим этапом празднования стала научная конференция «Иван Паскевич – взгляд из современности» (ожидался, но, к сожалению, не смог приехать министр образования и науки Д. Табачник). Среди выступавших были директор Института национальной памяти доктор исторических наук В. Солдатенко, преподаватели местных вузов А. Ермак, И. Сердюк, А. Билоусько, Ю. Вильховый, полтавский писатель Ю. Погода и председатель Русской общины В. Шестаков. Конференция буквально открывала глаза на неизвестного доселе сына Полтавщины. Для большинства стало откровением, что Паскевич – единственный в русской армии, кто получил два «Георгия» за храбрость в течении месяца в русско-турецкой войне 1805-1812 годов, что благодаря его инициативе битва под Смоленском 1812 года обошлась меньшей кровью, так как он предложил вести бой в городе.
Собравшимся рассказали о родословной Паскевичей, о том, как Иван Федорович организовал первые экспедиции на Арарат и Эльбрус, с каким почтением относились к нему Пушкин и Грибоедов, о его роли в ликвидации последствий петербургского наводнения 1824 года, его новациях в военном деле (создание войсковой разведки, первые построения войск колоннами, первая железнодорожная переброска войск), его умении вести гражданскую административную работу. Метко сказал один из выступавших: «В восточных единоборствах есть понятие «вазаари» – чистая победа, так вот, в четырех войнах Паскевич одержал такую победу – меньшинством победил большинство».
Разумеется, самые горячие обсуждения касались покорения Кавказа и разгрома польского восстания. Общий тон выступлений был ровный, а вот в зале иные представители национал-интеллигенции выражали некоторое недовольство «насаждением героев Москвы». Диссонансом прозвучало выступление преподавателя Полтавского педуниверситета В.Ревегука, который известен своими методичными попытками реабилитации гитлеровских коллаборантов. Его доклад был эмоциональным и… дилетантским, ибо кандидат наук (!) приписал Паскевичу «штурм Будапешта», «оккупацию и гнобление Армении», чем обнаружил полное незнание материала и склонность к штампам марксистско-ленинских концепций («Паскевич – жандарм Европы»).
Итогом торжественных мероприятий стала презентация документального фильма о Паскевиче, снятого местной киностудией «Лтава».
Благодаря Русской общине И.Ф. Паскевичу вернули полтавскую «прописку», а сама Полтава продемонстрировала, что еще в состоянии хранить свою историческую память.
Виктор Шестаков
Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2012