ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - БОГАТЫРСКИЕ ТРАДИЦИИ ЖИВЫ
Поиск

unnam87654ed_1.jpgЗнаменитый спортсмен и легендарный боец Фёдор Емельяненко побывал на Украине и рассказал журналистам, как добиться успеха в боях без правил и как сохранять душевное спокойствие, несмотря ни на что.
– Что привело вас на Украину?
– Развитие моего вида спорта, меня пригласили друзья, также хотелось посетить Киев, Киево-Печерскую лавру. Я здесь впервые и мне очень понравилась. А вообще-то я родился на Украине, в городе Рубежное. Моя бабушка живет в городе Антрацит, еще одна бабушка и дедушка живут в Рубежном, кроме того на Украине живут мои двоюродные сестры.
– Ваше любимое блюдо?
– Я всеядный. Люблю и мясо покушать, когда нет поста, люблю рыбу, молочные продукты.
– Какую последнюю книгу вы прочитали?
– Не так давно прочитал книгу, которая мне очень понравилась. Лето Господнее Ивана Шмелева. Сейчас читаю о великих православных подвижниках ХХ века.

– Федор, в роликах с вашими тренировками часто видно, что у вас наушники в ушах. Какой музыке вы отдаете предпочтение?
– Люблю слушать церковную, православную музыку. В частности, слушаю песни, которые мне советует протодьякон Нижегородской епархии отец Андрей. Кроме того, мне нравится Светлана Копылова, некоторые песни Стинга, Сергея Трофимова. Иногда слушаю песни Виктора Цоя.
– Какой ваш любимый болевой прием?
– У меня нет любимых, или нелюбимых приемов. Я стараюсь довести до автоматизма все приемы. Если есть слабые стороны, их надо делать сильными.
– Вас в школе часто обижали?
– Нет, совсем не обижали. Наоборот…
– Вы понимаете украинский язык?
– Понимаю. Сам сказать ничего не могу, но все понимаю. Как собака.
– Вы русский или украинец?
– Русский, но, если честно, я наши страны не делю. Я родился на Украине, а всю свою сознательную жизнь прожил в России, в Старом Осколе, в детстве половину лета проводил в Антраците, половину в Рубежном. Сейчас –- это два разных государства, но для меня это по-прежнему одна страна.
– Кем видите себя через пять лет?
– Пока не могу сказать ничего конкретного.
– Федор, а что может вас вывести из себя, из психологического равновесия?
– Честно, не знаю, стараюсь не выходить из себя. Безусловно, такие ситуации бывают, но я стараюсь подходить к ним взвешенно и трезво.
– Федор, а какой вес вы берете в жиме лежа?
– Давно не качался, не жал от груди. Раньше это было 175-180 кг. Дело в том, что я раньше много работал с железом, но когда перешел в бои, практически «завязал» с качалкой. Я лет с 13-ти до 24-х занимался со штангой, всегда после самбо или дзюдо шел в тренажерный зал.
– Федор, вы чувствуете боль во время боя или не обращаете на это внимание?
– Во время боя стараюсь не обращать. С Божьей помощью получается. У меня несколько раз во время боя были переломы пальцев — я же думал, что это просто вывих, а потом оказывалось, что это переломы.
– Часто ли вы посещаете родной город? Есть ли какие-то яркие воспоминания из детства о Рубежном?
– Последний раз в Рубежном я был недели три назад. От Старого Оскола, в котором я живу сейчас, до Рубежного 300 км. Я навестил бабушку с дедушкой. До этого года четыре или пять я не был там. У меня остались самые светлые воспоминания, но это уже не тот город, который был во времена моего детства. Но он все равно остается родным для меня.
– Как воспитать в себе такое спокойствие как у вас?
– Отчасти, это, может быть, от природы, но и воспитывается тоже. Воспитывается годами. Нужно годами учиться держать контроль над собой. Ну, и стараться быть спокойными. Как спортсмен тренируется физически и становится сильнее, также он должен повышать и свой психологический фактор, должен стараться отсекать все ненужное перед соревнованиями.
– Ваш бой с Мирко Кро-Копом… Как вы оценивали этого бойца тогда, и как сейчас?
– Тогда, думаю, Мирко был в одной из лучших своих форм, физически и психологически, сейчас что-то с ним случилось, нет уже того настроя, что надломилось в нем и он уже не тот боец, что был раньше. Это видно по его боям, по его взгляду – взгляд не обманывает. Всегда видно по бойцу, есть ли у него желание побеждать.
– Вам не кажется, что Кличко-младшему не хватает боевитости, страсти, агрессии наконец. Может, дадите ему несколько советов, а то, порой, скучно смотреть…
– Тут я не советчик, из боксеров слежу лишь за карьерой моего товарища Александра Поветкина (один из вероятных соперников Владимира Кличко).
– Каким видом единоборств посоветуете заниматься мальчику, допустим, в 12 – 13 лет: дзюдо, бокс, каратэ…
– Смотря для чего. Если для жизни, армии, для себя, то лучший вариант – боевое самбо. Этот вид спорта включает в себя ударную технику, он будет уметь постоять за себя. Кроме того, мальчик сможет научиться работать в стойке и изучить борцовские приемы, болевые приемы. Это все включает боевое самбо.
– Федор, как вы проводите свободное от тренировок время?
– С семьей, когда я в Осколе – провожу время с семьей, мы выезжаем на природу, в субботу ездим с друзьями в баню, а вечером – в храм. Всё свободное время стараюсь проводить с семьей.
– Федор, что для вас значат деньги?
– Возможность помогать окружающим.
– Как вам служилось в Советской Армии?
– Радостно… Я счастлив, что отслужил в Советской Армии, хотел служить. В наше время было принято, что, если ты не идешь в армию, значит, либо ты больной, либо ущербный и девушки таких не жаловали. У нас все служили, я хотел пойти в армию.
– Кому вы больше всего благодарны за свою успешную карьеру?
– Если честно, об успешных карьерах говорить не люблю. Я благодарен Богу за все – и за победы, и за поражения. Вообще, хочу сказать, что успех — понятие относительное. Сегодня ты побеждаешь, завтра – будешь проигрывать. Я стараюсь делать все, чтобы побеждать и уповаю на волю Божью.
– Вы кажетесь глубоко верующим человеком, не мешает ли вера в таком жестоком виде спорта?
– Нет, мне кажется, что мой вид спорта не является жестоким. Этот вид спорта очень интересный. Он включает в себя все виды боевых единоборств. Все, что привлекает в бойцовских видах спорта, включено здесь. Он может быть жестким, но не жестоким. Жестоким его делают отдельные люди, которые, например, после остановки судьи продолжают драться. Этот вид спорта не ограничен во всех направлениях, как стоя, так и лежа. Мне кажется, вера помогает во всех видах спорта. Не вижу ничего плохого в том, что занимаюсь этим видом спорта. Бог должен быть в душе, тогда рука сокрушит любого недруга…
– Что вам лично ещё нужно для полного счастья?
– Я счастливый человек. Живу с Богом в душе, хожу в храм. У меня есть семья и хорошие друзья. Я –- счастливый человек. Мне больше ничего не надо.
– Как вы с таким добрым лицом можете побеждать?
– Если вас послушать, то побеждают одни злодеи…
– На кого вы хотели быть похожим в детстве, возможно, на одного из героев американских боевиков?
– Никогда не хотел быть похожим на героев американских боевиков. Мне не нравится то, куда смотрит наша молодежь. Это неверный путь. Есть настоящие, не выдуманные герои, такие как Александр Невский, Дмитрий Донской, Пересвет. Это великие воины, вот на кого надо равняться. Они не выдуманы кинематографом, эти герои, которые своей жизнью доказали свой героизм. Они жизнь положили во славу Руси.

Архив газеты "Русь ТРиединая", Харьков, 2010