ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - КАК ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИЛЛАРИОН ЧЕРТА НА КУЛИЧКАХ ГОНЯЛ
Поиск

Church_of_All_Saints_in_Kulishki.jpg"У черта на Куличках" образное выражение, но одновременно — реально существующее место, московская богадельня, вошедшая в историю и в поговорку благодаря произошедшему там небывало мощному проявлению нечистой силы или по научному полтергейста.
Осенью и зимой 1666 года в в нищепитательнице при церкви Кивра и Иоанна на Куличках за Варварскими воротами близ Ивановского монастыря в Белом городе Москвы, в помещении, где жили старухи, сироты и подкидыши появился странный невидимый призрак. «Вселился демон, выпущенный туда чародеем. Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днем, ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепицы; на печи, на полатях и в углах стучал и гремел», швырялся камнями, оставаясь при этом невидимым.

Дошедшие до царя Алексея Михайловича слухи о «черте» обеспокоили его, и он «велел священникам молитвами действовать против злокозненного духа; но они ничего не успели и только раздразнили его, так что он начал обличать их в самых разных беззакониях». Только после этого на помощь призвали преподобного ИЛЛАРИОНА (1632-1708) из Флорищевой пустыни, который «молитвами своими мог прогонять нечистых духов... Пять недель с двумя иноками там подвизался в молитвах». Духовная беспрерывная борьба с «чертом», несмотря на отчаянное сопротивление, закончилась полным изгнанием «демона».
Для закрепления победы Илларион еще 10 недель оставался в нищепитательнице, после чего удалился обратно в пустынь, где стал впоследствии митрополитом Суздальским и Юрьевским.
То, что появившееся впоследствии выражение «у черта на куличках» связано именно с церковью на Куличках, узнал в 1856 году профессор Московского университета этнограф и фольклорист Иван Михайлович Снегирев после изучения «Жития» преосвященного Иллариона, строителя Флорищевой пустыни. Сейчас указанное место находится по нынешним меркам практически в центре столицы, недалеко от метро «Китай-город», но из-за того, что прежде это была окраина Москвы, поговорка «у черта на куличках» означает «далекое место».