Не всегда удается нам разумом постичь промысел Божий. Это относится и к истории нашей страны. Особенно это ощутимо, когда мы в жестоких спорах пытаемся отстоять правоту своего взгляда (понимания). Господь дает нам свои знаки, чтобы мы могли ощутить временное триединство нашей родины и прекратить бессмысленную борьбу внутри самих себя. Только враги могут постоянно подчеркивать нашу уникальность и индивидуальность, в то время как история страны проходит через каждую семью. И через разорванное время проходят великие скрепы, воссоздающие связь времен. Великие наши святые – преподобный Серафим Вырицкий, святитель Лука Войно-Ясенецкий, святая Блаженная Матрона Московская, десятки тысяч новомучеников российских, миллионы наших дедов и отцов и наши Храмы – наша овеществленная история.
Одной из таких исторических скреп нам видится храм Воскресения Христова в селе Теребени Псковской области.
Уникальный памятник деревянного зодчества, украшенный высокохудожественными пирамидальными иконостасами в стиле барокко был построен родителями М.И. Кутузова и является их усыпальницей.
26 сентября 2017 Храм отметил свое 260-летие. Это место хранит память не только о родителях и самом великом русском полководце, но и об А.П. Ганнибале, прадеде А.С.Пушкина.
Усадьбы Михайловское и Петровское, главные усадьбы-экспозиции музея-заповедника «Пушкинские горы», находятся менее чем в 50 км от села Теребени. Передвигаясь по этим местам, не то по полупостроенным, то ли по полуразрушенным дорогам, время от времени натыкаешься на останки старых мостов, усадеб, храмов и мощенных камнем дорог.
Храм Воскресения Христова сохранился в своем практически первозданном виде, несмотря на все нашествия и напасти. Вспомним только, что во время Великой отечественной войны немецкое командование отступающих фашистских частей отдало приказ сжечь древний храм, но Господь остановил руку немецкого солдата, и он не выполнил приказ своих командиров, оставив надпись со своим именем и адресом на стене колокольни. В наше время его потомки приезжали в с. Теребени и поведали историю, произошедшую с их отцом.
В истории Храма было много знаменательных событий, много до сих пор не разгаданных тайн, с ним были связано много замечательных людей. Хочется вспомнить о предыдущем настоятеле – отце Георгии Мицове. Именно при нем храм стал местом паломничества для искусствоведов, художников и писателей. Будучи по образованию искусствоведом, отец Георгий Мицов много потрудился, изучая историю храма и находящихся в храме икон. Его служению, его проповедям, беседам с прихожанами, а также его искусствоведческой деятельности, посвящены несколько документальных фильмов. Незримое присутствие отца Георгия Мицова до сих пор ощущается в храме.
Но с кончиной отца Георгия значительные события в храме не прекратились. 10 декабря 2017 года, в день особого почитания иконы Божьей Матери «Знамение», в храм села Теребени был торжественно принесен список икона «Теребенская».
Об этом рассказывает нынешний настоятель хама – иерей Николай Дзык.
«Когда-то для появления нашего Воскресенского храма на этом месте стояла Знаменская церковь. Со временем она обветшала, возможно, даже ее коснулся пожар и было решено на этом месте воздвигнуть новый храм… Об этом нам напоминает северный придел, освященный в честь иконы Божией матери «Знамение». Эта чудотворная икона украшает иконостас.
Самым древним на Руси образом Божией Матери «Знамение» является новгородская икона, написанная во второй четверти – середине XII века. Но название «Знамение» начинает связываться с ней, как ни странно, только в конце XV века, а окончательно закрепляется в XVII. В Новгородской летописи сообщается, что новгородцы одолели суздальцев «силою крестною и святою Богородицею», то есть какое-либо наименование с иконой еще не связывается. Икону летописец называет просто «святою Богородицею», без конкретного эпитета. Слово «знамение» тогда по обыкновению употреблялось в том же значении, что и у В.И.Даля: «Знамение — знак, признак, примета; клеймо, тамга, печать; явление природы или чудо для знаменования, доказательства; предвещенье чего-либо».
Этимология слова «знамение» напрямую связана с глаголом «знать». Индоевропейское gen – «знать» тождественно gen – «рождать, рождаться» и происходит из этого последнего. Именно понятия «рождать(ся)» и «знать» составляют смысл слова «знамение».
Старожилы вспоминают, что в нашем храме была икона Божьей Матери «Теребенская» в дорогой инкрустированной ризе. Икона была утрачена, вероятно, в 20 годы прошлого столетия. По иконографическому типу эта икона относится к «Знамению»: Богородица с подъемлющими руками и отрок Христос, бегущий по земному шару.
По молитвам прихожан, благословению владыки Сергия, усердию благодетелей вновь написанная икона Божией Матери «Теребенская» прибудет к престольному празднику и украсит нашу Воскресенскую церковь. У нас у всех есть возможность в этот особенный день помолиться соборно перед чудотворным образом Богородицы за благоденствие в нашем отечестве, за мир и благополучие в наших семьях, о том, чтобы Матерь Божия через знамение путеводительствовала в наших тяжелых ситуациях.
Пресвятая Богородица, спаси нас!»
Сергей Скворцов
Архив газеты "Русь Триединая", Москва, 2017