ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ПОЧЕМУ ХАРЬКОВ - РУССКИЙ ГОРОД
Поиск

00724.jpgИстория - это анатомия общественного организма. Как врачу важно знать анатомию, так общественникам важно знать историю. Ведь исторические химеры растут на почве невежества, и это приводит к катастрофическим последствиям. В последнее время укро-СМИ тиражирую новости о том, что харьковчане никак не хотят украинизироваться и вообще утверждают, что Харьков это русский город!

То кассирша супермаркета в ответ на просьбу говорить на украинском, заявит, что признаёт один государственный язык — русский. И посоветует ветерану АТО ждать танков из РФ. То украинские журналисты, посетив несколько ресторанов и баров, с ужасом обнаружат отсутствие меню на украинском языке. Более того им пояснят, что Харьков всегда считался русским городом и он по-прежнему остается русским.... Так почему же харьковчане говорят на русском языке? Что же знают харьковчане и чего не могут понять в Киеве? И случайно ли именно в Харькове 1 марта 2014 года был, дан старт Русской весне?
Немного углубимся в подлинную историю земель, которые в советское время именовались «Юго-Востоком Украины», а исторически – «Югом России».
В одном из своих выступлений Президент России В.В.Путин отметил, что «юго-восток» подарил Украине Ленин в 1922 году. Пришло время выявить, как и когда Слобожанщина и Северщина вошли в состав России, как и кем впоследствии осваивались, какой мировоззренческий и геополитический выбор делало их население.
Как-то забылось, что Богдану Хмельницкому были подвластны только некоторые части территорий нынешних Полтавской, Сумской, Киевской и Черниговской областей, и что это составляло 10—12% нынешней территории Украины. Вся остальная ее территория — это плоды побед российского оружия, искусства российской дипломатии и... подарки «старшего брата».
Некоторым особняком в перечне территориальных приобретений Украины стоит Харьковщина — как территория, первой подаренная Украине, и из всех нынешних украинских земель дольше всех пребывавшая в составе России.
Самый неизвестный из них — что территория нынешней Харьковщины юридически стала частью Русского государства еще в самом начале XVI в. — в 1503 г.
Здесь следует вспомнить, что разрозненные русские княжества не смогли противостоять Батыеву нашествию, в ходе которого подверглись разгрому и разорению, и впоследствии стали легкой добычей стремительно поднимающегося Литовского княжества. Благодаря овладению обширными пространствами бывшей Киевской Руси (в том числе и северскими землями, включавшими нынешнюю Харьковщину) Литва стала крупнейшим государством Европы того времени. Но, пребывая на довольно низком уровне культурного развития, Литва впитала в себя культурные достижения покоренной Руси. Тесные связи Русского государства и Литвы, династические браки, в значительной мере общность культур, казалось бы, могли привести к соединению двух государств.1200px-RussoLithuanian_Wars-1500_campaign-rus0.2.svg.png
Весь пятнадцатый век было две Руси: Русь Литовская и Русь московская. Было два центра собирания русских земель, но литовские князья, выбрав унию с Польшей, перешли в католицизм, после чего сами стали теснить православие, и в итоге лишь послужили возвышению Москвы. Иван III Великий обрел титул князя Всея Руси. Он сумел спаять воедино силу с идеей единого православного пространства, говоря: «Вся русская земля из старины от наших прародителей наша Отчина».
Причем католическая экспансия коснулась не только простолюдинов, но и знати, и дочери Ивана III Елены, которая была замужем за великим князем литовским Александром.
В этих условиях князья Симеон Черниговский, владевший Черниговом, Стародубом, Гомелем и Любечем, и Василий Рыльский, в чьем владении находились Рыльск и Новгород-Северский (включая земли нынешней Харьковщины), обратились к великому князю Ивану III с призывом избавить их и подвластные им города от литовского ига. Попросили принять их вместе с вотчинами в состав Русского государства.
Иван III не побоялся конфликта с крупнейшей европейской державой XV века Литвой и не только защитил Соотечественников, но и лишил Литву трети территории.
В итоге 2 апреля 1503 года Литовское княжество подписало Благовещенское перемирие, по которому отдала России треть своих земель: Чернигов, Стародуб, Путивль, Рыльск, Новгород-Северский, Гомель, в общей сложности 19 городов, 70 волостей, 22 городища, 13 сел.
Было ли Ивану III Великому очевидно, что он легко одолеет Литву? Думается, нет. Но Великий князь, как православный человек, жил по вере, имел и власть, и волю принимать духовно обоснованные решения - зная, что защитить вдову, сироту, обижаемого и притесняемого – это и есть пост, угодный Господу. И Бог его не оставил!
Сейчас вызовы похожи и мы можем без труда провести историческую параллель с теми событиями.
Земли Черниговщины и Северщины вошли в состав России до присоединения к Русскому государству Смоленска, Казани и Астрахани, за восемьдесят лет до покорения Сибири и за сто пятьдесят лет до Переяславской рады! Что касается Чернигова, то в составе Речи Посполитой, он находился недолго с 1618 по 1654 годы. Каменная летопись - это немой свидетель подлинной истории -- эталонно-русской является архитектура Черниговщины.
А исторический герб Чернигова, это двуглавый орел, и об этом сейчас на Украине тоже скромно умалчивают.
Принадлежность этой территории Русскому государству задолго до Переяславской рады подтверждается и «Книгой Большому Чертежу» — одним из первых описаний Русского государства, и картами Гийома де Боплана — французского офицера, военного инженера и географа, который в 30—40-е гг. XVII в. пребывал на польской службе и оставил интереснейшие материалы В «Описании окраин Королевства Польши…».
Очень богато фактическим материалом. «Историко-статистическое описание Харьковской епархии» Филарета Гумилевского
Это же подтверждено и в трудах историка Дмитрия Багалея. Он указывает, что самым заселенным местом до Хмельнитчины на территории нынешней Харьковщины был Чугуевский уезд — с заселенными великороссами стрельцами и детьми боярскими селами Каменная Яруга, Покровское, Кочеток, Введенское, Песчаное, Терновое, Пятницкое, Васищево и т.д. Этим поселениям, как свидетельствует Дмитрий Багалей, земля была отведена московским правительством еще в 1647 году.
Существуют и более ранние свидетельства освоения края силами русских служивых людей. Так, в истории нынешнего Печенежского района Харьковской области сохранились жалованные грамоты о выделении здесь в 1599 г. белгородскому служивому Маслову угодий в качестве оплаты за государеву службу. Еще более красноречиво возникновение города и крепости Цареборисова (с 1919 г. — Красный Оскол), основанного воеводой Богданом Бельским в царствование, как следует из названия, Бориса Годунова — в 1599 году.
А совсем недалеко от Цареборисова находилось намного более давнее поселение — Святогорский монастырь, который впервые упоминался в произведении дипломата, путешественника и историка XVI в. Сигизмунда Герберштейна «Записки про Московию», где он описал свое путешествие, совершенное в 1526 году...
В советский период господствовал тезис о дружбе двух братских народов. Всячески культивировалась Переяславская Рада, и в общественном сознании закрепилось, что в результате этого с Россией тогда воссоединилась большая часть нынешней Украины.
В советской историографии по ряду причин, в том числе и в угоду мифу о двух братских народах, важнейший исторический период русской истории эпохи Ивана III был затемнен.
На Украине бытует мнение, что земли Дикого поля, которые служили плацдармом для татарских набегов на Русь, не были заселены, а значит, никому не принадлежали. Но в действительности на землях Слобожанщины, на территориях нынешней Харьковской и Сумской областей еще при Иване Грозном была организована эффективная станичная и сторожевая служба. Это было сложное время для Руси, когда «на Изюмском шляхе татарский хан безобразничал».
Сейчас забыта битва при Судьбищах, которая состоялась июле 1555 г. Тогда русские сторожевые посты обнаружили шестидесяти тысячное войско хана Девлет Гирея у Изюмского кургана. В это же время воевода И. В. Шереметев Большой с 13-тысячным отрядом продвигался по Муравскому шляху и там же в районе Изюма зашёл в тыл к татарам, чтобы перекрыть им обратную дорогу.
Татары имели почти 10-кратный перевес. Но Шереметев настиг их и принял бой. Хан лично 8 часов подряд ходил в атаку во главе почти всего войска, но горстка русских стрельцов и пушкарей всякий раз метким огнем отбивала татарскую конницу и турецких янычар. Татары отступили.
В качестве трофеев Шереметьевым тогда были захвачены 60 000 лошадей, и весь обоз противника с боевым припасом для целой армии.
Небольшой, но отчаянный отряд Шереметева сорвал вторжение крупной татарской орды в Московскую Русь.157437_900.jpg
Впоследствии благодаря своевременному созданию боярином Михаилом Воротынским станичной и сторожевой службы на территории нынешней харьковской области, татары не могли уже подходить к Москве не замеченными. В 1572 году Россией было отражено самое крупное нашествие. Огромная 130 тысячная армия Крымского хана усиленная турецкими янычарами была почти полностью уничтожена в знаменитой битве при Молодях. При этом на стороне небольшого 20-ти тысячного русского войска бился и отряд запорожских казаков под руководством атамана Михаила Черкашенина.
В районе города Валки Харьковской области, между лесами и болотами, проходил Муравский шлях — путь из Крыма в Русское государство. Для защиты от набегов в начале XVII ст. начали создаваться небольшие крепости и остроги.
Первое письменное упоминание о Валках относится к 1636 году (донесение белгородского воеводы Тургенева царю).
Население Слобожанщины прирастало и малороссами, спасавшимися от невыносимого социального и религиозного угнетения в Речи Посполитной. Бегство почти не прекращавшееся с конца 16-го века, когда потерпевшие неудачу повстанцы из времен первых казацко-крестьянских восстаний группами и в одиночку начали переходить границу.
В Московских архивах сохранился богатейший материал об этой массовой иммиграции населения малороссии в Московское государство и отношение к иммигрантам Московского правительства.
В общей инструкции воеводам пограничных московских воеводств приказывается: «чтобы черкасам переселенцам не было ни от кого никаких кривд и убытков — чтобы их лошадей и всякого скота никто не крал и не отбирал, а сам воевода был к ним ласковый и приветливый». Новоприбывшим оказывалась государственная помощь, на полупустых землях будущей Слободской Украины (Харьковщина), которая и название свое получила от «слобод» — свободных поселений, которыми селились переселенцы.
В районе Чугуева, обосновался и бежавший с 3000 своих сторонников гетман Острянин. «Черкасские слободы» встречаются не только в приграничных районах, но и значительно севернее: в Кромах, Ливнах, Орле и в других городах.
Фактически и Харьков основан в 30-е 40-е годы 17-го века на территории России, но в советский период предпочитали 1654 год. Ведь этот год Переяславской Рады как бы дополнительно обосновывал нахождение Харькова в составе УССР. Хотя известно, что 1654—1656 годах, первый харьковский острог не основали, а уже перестраивали под начальством воеводы Селифонтова.
В связи массовым бегством своих подданных, Речь Посполитная обратилась к Москве с требованием вернуть ее беглых людей (в требовании говорится о 20000), но Москва ответила категорическим отказом.
Своевременное освоение этих земель сыграло решающую роль в дальнейшем становлении русского государства. Территория харьковщины, стала надежным щитом от враждебной орды и неоднократно уберегала Россию от нашествий.
К слову, под Красным Кутом впоследствии первое крупное поражение в Северной войне потерпел Карл XII.
А в Екатерининскую эпоху были освоены обширные земли Новороссии.
При императрице Екатерине II в Новороссию входили Харьковская, Екатеринославская (Днепропетровская), Херсонская и Таврическая губернии.
В 1917 году временное правительство выделило Украинскую Автономию, в которую земли Новороссии не входили.
На землях Новороссии было создана Донецко-Криворожская республика, которую большевики впоследствии подарили Украине. Большевики на материковую Украину продвигались через Харьков, наделив город столичным статусом с 1919 по 1934 гг.259337.jpg
Интеллектуально-научный потенциал города был настолько велик, что позволял крепить мощь и обороноспособность страны в XIX и XX веках. Достаточно вспомнить ряд великих достижений в медицине науке, особенно в области ядерной физики. Именно в Харькове еще до войны ковалось оружие Победы - легендарный танк Т-34.
Но даже во время немецкой оккупации в 1942 году рейсхкомиссариат не включал в Украину Черниговщину и Новороссийские Сумщину, Харьковщину и Донбасс.
Сейчас наш город вновь находится под оккупацией. Многие сидят в тюрьмах за инакомыслие. Многие харьковчане сейчас достойно воюют в армии Новороссии.
Не надо робеть перед мировым гегемоном, перед его мнимой военной мощью. Мнимой потому, что в ней нет главной составляющей – мужества. Погрязший в гедонизме и извращениях Запад живет только здесь и сейчас. Смерть для западного человека не переход в вечность, а абсолютное зло. Здесь на этой земле для западного человека все начинается и заканчивается.
Сейчас наш общий русский фундамент разделен политическими границами, враги русской цивилизации страшатся его восстановления. Курс на Евразийский союз хорош как противовес Европейскому, но не укрепив собственное цивилизационное основание можно попасть как говорят в народе -- из огня да в полымя.
Подлинные исторические реалии, став фактом общественного сознания, помогут строить мирное будущее на общем прочном историческом фундаменте.
Кто знает, может именно сейчас выковывается тот идейный стержень, на котором как спицы будут воссоединены обширные земли Триединой Руси. Города Новороссии подобно алмазам засияют в короне обновленной Руси!
У Харькова есть миссия в общерусском державном строительстве, которую еще предстоит реализовать. Харькову уготована роль столицы большой Новороссии. А может быть и надгосударственной конфедерации русских земель.

 

Сергей Моисеев

Архив газеты "Русь ТРиединая", Москва, 2017