В Харькове отмечать День Победы начали с восьми утра на Мемориальном комплексе Славы в Лесопарке. И хотя начали очень рано, людей собралось море. Десятки организаций, "Великая Русь" и "Суть времени", "Союз советских офицеров" и "Маргеловцы", "Русь Триединая", "Партия регионов", коммунисты и казачьи организации, чернобыльцы и десятки тысяч людей, принесших цветы к Вечному огню просто по зову сердца. Вот кого не было вообще, так это трех парламентских партий, называемых оппозиционными. Удар, Батькивщина и Свобода отсутствовали.
Хотя именно они громче всех кричат, что это день памяти и скорби, что надо не праздновать Победу, а поминать павших. Но как раз поминать никто из них не пришел. И это к лучшему - негоже юродствовать в святом для каждого месте.
На Мемориале по уже сложившейся традиции Десантники Мареловцы и Миротворцы пополнили свои ряды новыми общественниками. Клянусь... торжественно перед строем звучали чеканные слова присяги.
А собственно праздник начался на самой большой площади Европы - площади Дзержинского (Свободы). Была и раритетная техника времен войны клуба "Самоход", и современная техника. Прошли строем коробки ветеранов и офицеров Советской Армии, курсанты военных училищ и солдаты гарнизона. Была и отдельная рота солдат из России - гости города из Воронежа.
Харьков и Севастополь, единственные города Украины, в которых помимо возложения цветов и гуляний, прошли военные парады.
ВЫСОТА МАРШАЛА КОНЕВА
Праздничный концерт прошел и на Высота Конева — мемориальный комплекс (полное название — «Высота маршала И. С. Конева») находится в посёлке Солоницевка Дергачевского района Харьковской области, наша организация здесь была тоже представлена, Анастасия Моисеева исполнила песню "А закаты алые".
Именно здесь, неподалеку от поселков Гавриловка и Солоницевка, на высоте 197,3, в августе 1943 года располагались наблюдательные пункты командующего войсками Степного фронта генерал-полковника И. С. Конева, командующего 53-й армии генерал-майора И. М. Манагарова и командира 252-й стрелковой дивизии генерал-майора Г. И. Анисимова. Отсюда совершалось оперативное руководство войсками в ходе ожесточенных боев завершающего этапа Белгородско-Харьковской наступательной операции (3-23 августа 1943 года). Вечером, 22 августа 1943 года, И. С. Конев отдал приказ армиям Степного фронта о ночном штурме Харькова. К 12 часам 23 августа 1943 года войска 69-й, 7-й гвардейской и 53-й армий окончательно освободили город от немецко-фашистских захватчиков.
В тот же день столица СССР г. Москва салютовала освободителям Харькова 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий, а десять дивизий Степного фронта (15-я, 28-я, 89-я, 93-я гвардейские стрелковые, 84-я, 116-я, 183-я, 252-я, 299-я, 375-я стрелковые) приказом Верховного Главнокомандующего были удостоены почётного звания «Харьковских».
НАГРАДЫ НАШЛИ ГЕРОЕВ
А в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялся торжественный приём по случаю Дня Победы, на котором были вручены советские награды времён Великой Отечественной войны, своевременно не нашедшие своих героев. Орденом Славы III степени награждён ветеран ВОВ Грищенко Николай Сергеевич, удостоверение о награждении орденом Красной Звезды Власова Петра Ивановича было вручено его дочери – Власовой Вере Петровне, удостоверение о награждении медалью «За боевые заслуги» Ахтырского Афанасия Федоровича было вручено его внуку – Пшеничному Александру Алексеевичу.
На приёме присутствовали атташе по вопросам обороны Посольства России на Украине А.В. Баранов, военный комиссар Харьковской области А.П.Середа, командир подразделения, участвовавшего в параде в Харькове, Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» А.Б. Копай.
РЕКОНСТРУКЦИЯ В ИЗЮМЕ
А в Изюме был проведен военно-исторический фестиваль “Изюмщина, лето 1943 года” посвященный памяти воинов, погибших на Изюмщине летом 1943 года.
Организаторами мероприятия выступил ВИК "Плацдарм" руководитель Станислав Чернов (Изюм)
участвовали:
ВИК "Рубеж" Харьков руководитель Беляев Сергей Иванович
ВИК "Виктория" Харьков, Бондаренко Андрей Иванович
ВИК "Штурм" Дергачи, Гузва Юрий Игоревич
Чугуевский ВИК руководитель Рагуля Роман
В данном мероприятии в четвертый раз принимает участие униформистская группа от ХООО "Русь Триединая".
Можно сказать, что это стало традицией посещать это святое для каждого Харьковчанина место , так как Барвенковская операция была знаковой при освобождении Харькова в августе 1943 года. Тогда мы добыли Победу, только потому, что братские народы были едины как пальцы на руке, а сжатые в кулак выбили фашистскому зверю ядовитые клыки. Тогда весь мир был изумлен силой нашего единства.
А нам помнить, что мир оплачен кровью наших дедов, которые представляли разные народы, но были спаяны одним Духом и одной Правдой.
К лету 1943 года Изюмская земля густо пропитана солдатской кровью, в мае 1942 года красная армия потерпела под Изюмом поражение, которое вошло в учебники истории как "Барвенсковский котел".
Но через год, карающий меч возмездия занесся уже над самим агрессором.
Наступательная операция войск Юго-Западного фронта, проведённая 17-27 июля 1943 года должна была сковать, а при благоприятных условиях разгромить группировку противника в Донбассе и не допустить переброски её сил в район Курского выступа, где разгорелась Курская битва. К началу операции войска Юго-Западного фронта занимали рубеж по Северскому Донцу от Змиева до Славяносербска (Луганская обл). Им противостояли 1 танковая армия и оперативная группа "Кемпф" группы армий "Юг" генерал-фельдмаршала Манштейна. Противник подготовил хорошо организованную эшелонированную оборону, которая проходила по крутому правому берегу Северского Донца. Высоты и населённые пункты были превращены в узлы сопротивления. Замысел советского командования предусматривал нанесение главного удара из района Изюма смежными флангами 1и 8 гвардейских армий в направлении на Барвенково, Красноармейское и вспомогательный удара 3 гвардейской армии из района Привольное в направлении на Артёмовск.
Перед нашими войсками была поставлена задача войти в прорыв и ударом в направлении на Сталино (Донецк) во взаимодействии с войсками Южного фронта окружить донбасскую группировку противника.
Операция началась 17 июля. В течение дня 1 и 8 гвардейские армии форсировали Северский Донец, захватили несколько плацдармов на его правом берегу и вклинились в оборону противника на глубину до 5 километров. На второй день для завершения прорыва обороны стали вводиться в бой по частям 23 танковый и 1 гвардейский механизированный корпуса. К этому времени противник подтянул свои оперативные резервы - 17 и 23 танковые дивизии, а также пятую танковую дивизию СС "Викинг". Попытки завершить прорыв тактической обороны противника были безуспешны. Борьба продолжалась за расширение и объединение захваченных плацдармов. 3 гвардейская армия не смогла развить наступление. В результате Изюм-Барвенковской операции советские войска форсировали Северский Донец, захватили и расширили плацдармы на его правом берегу, сковали резервы противника, оказав тем самым существенную помощь войскам Воронежского фронта в проведении оборонительного этапа операции под Курском.
Участники военно-истрического фестиваля решили отобразить одну из героических страниц этого сражения.
ЭПИЗОД СРАЖЕНИЯ
На место проведения мероприятия в Изюм в районе пляжа “Спартак”, реконструкторы прибыли 8 мая. К тому времени организаторы фестиваля из ВИК “Плацдарм” уже подготовили небольшие лагеря для двух “противоборствующих” сторон и немецкие оборонительные позиции, состоящие из окопов, блиндажей и проволочных заграждений.
План мероприятия предполагал два этапа проведения фестиваля: ночную тактику (только для реконструкторов) и воспроизведение эпизода боя за овладения плацдармом на берегу реки Северский Донец (для зрителей).
В ходе ночной тактики несколько подразделений советских разведчиков, одетых в масккостюмы, выполняли ночной поиск и захват “языка” в районе укрепленной позиции немцев и их ближнем тылу. В ходе тактики было взято в плен два “языка”, произошли и огневые столкновения, с потерями с обеих сторон. В целом тактика прошла успешно.
Утром 9 мая после завтрака и построения реконструкторы с обеих сторон начали готовиться к показательному бою для зрителей. С советской стороны в бою должны были принять участия мотоцикл и автомобиль ГАЗ-67, с немецкой стороны – мотоциклы и велосипеды.
К моменту появления зрителей в лагере Красной Армии была развернута импровизированная выставка макетов оружия времен ВОВ, среди которых зрители могли видеть винтовку Мосина, пистолет-пулеметы ППШ и ППС, пулеметы ДП-27 и MG-42, противотанковое ружье ПТРД и два 50-мм миномета (советский и немецкий). Многие зрители смогли подержать в руках легендарное оружие Великой Отечественной.
Кульминационный момент реконструкции фактически воспроизводил боевые действия одной из рот 53 гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника А.Е. Овсиенко, которая 17 июля 1943 года на лодках под прикрытием тумана и дыма осуществила переправу через реку Северский Донец и захватила важный плацдарм в районе одной из стратегических немецких позиций Донбасской группировки противника.
Обозначив для зрителей переправу на лодках через Северский Донец, красноармейцы заняли позиции на берегу и стали готовится к решительному штурму немецких позиций. Неожиданно в поле зрения бойцов показалась немецкая разведка на велосипедах, которую поддерживали мотоциклисты. После короткого огневого столкновения немецкая разведка отступила к своим главным силам. В ходе этого отступления для преследования противника со стороны Красной Армии был задействован автомобиль ГАЗ-67 и мотоцикл. Нарвавшись на основную линию обороны немцев, бойцы спешились и залегли, ведя огонь. В это время часть советских бойцов начала атаку на немецкие позиции ударами по флангам обороны противника. В результате после тяжелого боя части красноармейцев удалось выбить противника с первой траншеи. Тем временем вторая атакующая волна, преодолев проволочное заграждение на левом фланге, под огнем противника из второй траншеи постепенно подходила к первой траншеи. В этот момент немцы провели контратаку и выбили наших бойцов из первой траншеи. Однако развить свой успех они не смогли. Оставшиеся красноармейцы, отступившие из первой траншеи и бойцы второй волны совместными усилиями атаковали противника и в ходе тяжелого боя, неся потери, опрокинули противника и на его плечах ворвались во вторую линию обороны, где в рукопашной схватке сломили последние очаги сопротивления немцев. Громовое УРА! известило об окончании боя.
После окончания сражения, реконструкторы общались и фотографировались с многочисленными зрителями. Надеемся, что Изюмский военно-исторический фестиваль в следующем году станет еще более зрелищным и масштабным.
Отдельное спасибо местным властям в лице мэра г. Изюм Александра Божкова. Низкий поклон и всем участникам мероприятия, за то, что своим старанием не позволяют стереть истинную героическую историю Великой Отечественной войны, и Святую память о павших советских воинах.
Мы единый народ - пока мы помним подвиг предков.
Роман Васин
Игорь Приходченко
Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2013