ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - В СПАСОВОМ СКИТУ ВНОВЬ ОТКРОЮТ ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ III
Поиск

0890-6.jpg18 апреля руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Совета Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксман в составе большой делегации посетили Спасов скит под Харьковом. Скит был построен в память чудесного спасения семьи Государя Императора Александра III в 1888 году во время железнодорожной катастрофы императорского поезда вблизи станции Борки.


17 октября 1888 года, в день памяти преподобномученика Андрея Критского и пророка Осии, в 14 часов 14 минут недалеко от станции Борки под Харьковом потерпел крушение Императорский поезд, в котором находилось все Августейшее семейство и сопровождавшая его свита и прислуга. Это было событие, которое можно назвать в равной степени и трагическим, и чудесным: Государь Император Александр III и вся его семья, попав в страшную железнодорожную катастрофу, не пострадали. Во всем поезде, состоявшем из 15 вагонов, уцелело только пять. Вагон, в котором находились придворно-служащие и буфетная прислуга, был полностью разрушен, и все в нем убиты наповал: 13 изуродованных тел нашли с левой стороны насыпи среди щепы и мелких остатков этого вагона.
В момент крушения поезда Государь Император Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой. Большой, тяжелый и длинный, этот вагон был укреплен на колесных тележках. При страшном ударе оказались сломанными поперечные стенки вагона, а боковые треснули, и крыша стала падать на пассажиров. Стоявшие в дверях камер-лакеи погибли, остальных пассажиров спасло только то, что крыша при падении одним концом уперлась в пирамиду из тележек. Образовалось треугольное пространство, в котором и оказалась Царская семья. Следующие за ним вагоны, которые могли окончательно сплюснуть салон-вагон, развернуло поперек пути, что спасло столовый вагон от полного разрушения.krushenie.jpg
Вот как позже описывала Великая Княжна Ольга Александровна саму катастрофу: «Неожиданно поезд резко покачнулся, затем еще раз. Все упали на пол. Секунду или две спустя столовый вагон разорвался как консервная банка. Тяжелая железная крыша провалилась вниз, не достав каких-то нескольких дюймов до голов пассажиров. Все они лежали на толстом ковре, находившемся на полотне: взрывом отрезало колеса и пол вагона. Первым выполз из-под рухнувшей крыши Император. После этого он приподнял ее, дав возможность жене, детям и остальным пассажирам выбраться из изувеченного вагона».
Ужасная картина разрушения предстала взору Царской семьи, всюду слышались крики и стонами изувеченных людей. Всего пострадало при крушении 68 человек, из них 21 человек скончался сразу, а один чуть позже в больнице.
Весть о крушении Императорского поезда быстро разнеслась по линии, и помощь спешила со всех сторон. Государь Император Александр III, несмотря на ужасную погоду (лил дождь с изморозью) и страшную слякоть, сам распоряжался извлечением раненых из-под обломков разбитых вагонов. Императрица обходила с медицинским персоналом пострадавших, подавала им помощь, всячески стараясь облегчить больным их страдания, несмотря на то, что у нее самой повреждена была рука выше локтя. Уже в сумерках, когда все убитые были опознаны и пристойно убраны, а все раненые получили первую медицинскую помощь и отправлены на санитарном поезде в Харьков, Царская семья отправилась в путь.
Через месяц после катастрофы Государь Император Александр III вспоминал: «Через что Господу угодно было нас провести, через какие испытания, моральные муки, страх, тоску, страшную грусть и, наконец, радость и благодарение Создателю за спасение всех дорогих сердцу, за спасение всего моего семейства, от мала до велика! Этот день никогда не изгладится из нашей памяти. Он был слишком страшен и слишком чудесен, потому что Христос желал доказать всей России, что Он и доныне творит еще чудеса и спасает от явной гибели верующих в Него и в Его великую милость».
У места крушения уже вскоре началось строительство храмового комплекса. Тут же, в нескольких саженях от насыпи, был сооружен великолепный храм во имя Христа Спасителя. Проект составлен архитектором Р. Р. Марфельдом.
21 мая 1891 года в присутствии Императрицы Марии Федоровны и Великой Княжны Ксении Александровны состоялась торжественная закладка храма. У подножия насыпи был поставлен деревянный крест с изображением Нерукотворного Спаса — это как раз то место, на которое ступила Императорская семья, выйдя невредимой из-под обломков вагона-столовой; здесь была воздвигнута пещерная часовня.
На том месте, где Императрица со своими детьми ухаживала за больными, администрацией Курско-Харьково-Азовской железной дороги был разбит сквер, находившийся, таким образом, между храмом и часовней.
Для увековечивания памяти чудесного спасения Царской семьи по всей стране начались строительства часовен, храмов, открытие благотворительных заведений, учреждение премий и стипендий. В случившемся все подданные увидели Божий Покров, пребывающий над семьей Государя Императора.
На станции Борки был открыт инвалидный дом для железнодорожных служащих, названный именем Государя Императора. 17 октября 1909 года перед входом в здание инвалидного дома был открыт памятник Государю Императору Александру III. Он представлял собой бюст Императора в сюртуке и фуражке на постаменте из розового гранита. Деньги на памятник были пожертвованы служащими железной дороги.
После переворота 1917 года бюст Императора был уничтожен, постамент же с поврежденным бронзовым барельефом сохранился до наших дней.
Трагическая судьба постигла и уникальную обитель. 29 декабря 1918 года отряд «героя» гражданской войны П. Е. Дыбенко без суда и следствия расстрелял в Спасовом скиту 101 монаха, включая настоятеля 75-летнего отца архимандрита Родиона, шестерых настоятелей ближайших храмов, офицеров, укрывшихся в монастыре.hram_hrista_spasitelj.gif
Вот отрывок из «Очерков русской смуты» А. И. Деникина, где он описывает развлечения самого что ни на есть ядра кадровых красных сил: моряков и красноармейцев Дыбенко: «…Забравшись в храм (в Спасовом скиту) под предводительством Дыбенки, красноармейцы вместе с приехавшими с ними любовницами ходили по храму в шапках, курили, ругали скверно-матерно Иисуса Христа и Матерь Божию. Похитили антиминс, церковные одежды, подризники, платки для утирания губ причащающихся, занавес от Царских врат, разорвав его на части, опрокинули Престол, пронзили штыком икону Спасителя. После ухода бесчинствовавшего отряда в одном из притворов храма были обнаружены экскременты». Прежде чем убить отца настоятеля над ним долго издевались. Местные жители, с которыми общались красноармейцы, узнали от них, что настоятель умер, проявив невероятное мужество.
Председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО (Императорского Православного Палестинского Общества основанного Александром III в 1882 году) Александр Николаевич Панин и генеральный директор фонда, член Совета Московского областного отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман посетили Спасов скит в составе делегации сотрудников Харьковской общественной организации «Русь Триединая», во главе с ее председателем Сергеем Валерьевичем Моисеевым и консулом Генерального консульства Российской Федерации в городе Харькове, кандидатом политических наук Виктором Геннадиевичем Мокиным.
Запланированный заранее визит руководителей фонда на территорию Спасова скита был связан с тем, что в настоящее время фонд активно разрабатывает программу «Романовские святыни».
Целью этой программы является активное привлечение внимания наших соотечественников, широкой общественности, СМИ к монастырям и храмовым комплексам, основанным или построенным при участии представителей Дома Романовых, но являющихся в настоящее время малоизвестными или пребывающими в запустении, разрушении и возрождающимися с большими трудностями.
Фонд намерен в рамках этой программы поддержать инициативу любых общественных или иных организаций, выступающих за активное возрождение святынь.
Программа «Романовские святыни» предполагает проведение конференций, круглых столов, вечеров памяти в поддержку возрождения святых мест с обширным привлечением историков, краеведов, представителей общественных, патриотических, молодежных и иных организаций, работа которых направлена на возрождение культурного наследия нашей великой Родины. Также программой предусмотрена установка на территории святых мест памятников, памятных досок, поклонных крестов и информационных стендов, издание книг, брошюр, буклетов, документальных фильмов, повествующих об истории этих святынь или их возрождении в наши дни.
В рамках компании по поддержке этой программы фонд будет проводить фотовыставки, презентации, концерты на ближайшей к этим святым местам территории, чтобы привлечь как можно больше внимания к проблеме возрождения данного памятника. В программе «Романовские святыни» будет присутствовать архивная и изыскательская работа, а также проработка концепции широкого паломничества к возрождающимся святыням.
Сейчас в программу «Романовские святыни» фонд уже включил Сергиев скит Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, который был основан при деятельном участии Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Калужского отдела ИППО в 1906 году в память Великого Князя Сергея Александровича, мученически погибшего от рук террористов. По истории скита А. Н. Паниным было написано подробное историческое исследование.
Фонд также намерен прилагать усилия и в деле возрождения Спасова скита. Обитель, основанная в память трагического события 1888 года, посещалась обоими последними Государями Императорами – Александром III и Николаем II, Императрицами Марией Федоровной и Александрой Федоровной, Великим Князем Сергеем Александровичем и Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной и другими членами Дома Романовых.
Председатель правления фонда А. Н. Панин выдвинул идею установить на средства фонда в 2013 году на территории Спасова скита памятник Государю Императору Александру III взамен разрушенного, и тем самым восстановить историческую справедливость, а также в ближайшее время способствовать тщательной архивной работе над альбомом, посвященным истории и архитектуре обители. Именно в этом году — 30 октября исполнится 125 лет со дня железнодорожной катастрофы. Руководители фонда предложили провести несколько памятных и значимых мероприятий в городе Харькове, посвященных 400-летию Дома Романовых.
Настоятель храма Нерукотворного04.JPG Образа Спасителя иерей Леонид Побигайленко провел подробную экскурсию для гостей по территории Спасова скита, рассказав о его истории и тяжелом возрождении.
Руководители фонда осмотрели все уцелевшие памятники и памятные места, расположенные на прилегающей территории, посетили возрожденную часовню, бывшее монастырское кладбище, заваленное мусором, побывали на могиле, где были погребены жертвы той катастрофы, осмотрели все исторические здания, сохранившиеся до наших дней. После осмотра территории состоялись переговоры руководителей фонда с иереем Леонидом Побигайленко, С. В. Моисеевым и В. Г. Мокиным, во время которых был определен план дальнейшего плодотворного сотрудничества.

 

Александр Панин

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2013