ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - МЕЧТА СТРАШНА ТЮРЕМЩИКАМ
Поиск

vghjuik.jpg21 декабря 2012 года, когда все суеверные обыватели ждали конца света, в Харькове открылся первый фестиваль левой и патриотической фантастики «Краснозвездный мост». Любителям и создателям отечественной фантастики хорошо знаком 13 лет проходивший в нашем городе форум фантастов – международный фестиваль «Звездный мост». В этом году он не состоялся, став жертвой безобразной грызни харьковских олигархов. Но умереть ему не дали руководители нескольких секций, организовав в сентябре местными силами конференцию, неофициально названную «Звездными подмостками».
С каждым годом на «Звездном мосту» все громче звучал голос тех, кто не боялся признаться в неприязни к капитализму, сочувствии левым идеям и любви к нашей общей Родине, ныне расчлененной на «суверенные» полуколонии. Они не давали купить себя лазерными принтерами и чайными наборами, не холуйствовали перед олигархами, не боялись глумливых эпиграмм. Все чаще выходят книги, пронизанные любовью к Великой России и Советскому Союзу – Отечеству трудящихся. Их охотно издают и читают!


Так родилась идея созвать фестиваль фантастов левого и патриотического направления. Название новому фестивалю подсказали две замечательные книги: «Красная звезда» А.Богданова (первый советский фантастический роман) и популярнейший роман Ф.Березина «Красные звезды». Инициативу проведения фестиваля, предложенную руководителем семинара «История воинской культуры» (который проходит трижды в год в Историческом музее и некогда вырос из секции «Звёздного моста») Д.В. Бадаевым, поддержали руководители еще двух секций – академик Академии Высшей Школы Украины А.Д. Михилев, ведущий культурологического семинара, и писатель-переводчик А.В. Немирова, пропагандист творчества выдающегося английского писателя Дж.Р.Р Толкиена. Возглавить оргкомитет доверили писателю-фантасту, кандидату исторических наук Д.М. Дудко (известному также под псевдонимами Дмитрий Баринов и Алан Джугаев).
Идеи гуманизма, патриотизма и социальной справедливости, положенные в основу фестиваля, нашли отклик у коммунистов Украины. Благодарим также руководство Харьковского национального университета, Харьковского исторического музея и особо Харьковской научной библиотеки им. В.Г. Короленко за предоставленные помещения, а также книжную выставку и информационную поддержку фестиваля.
К сожалению, не все друзья фестиваля смогли принять в нём непосредственное участие – Фестиваль приветствовал «король русской фэнтези» Ник Перумов: «Спасибо за приглашение, но, к сожалению, по состоянию здоровья я никуда сейчас не могу выезжать. Фестивалю же желаю всяческих успехов и процветания. Харьков всегда был памятен прекрасным Звездным Мостом, что канул в Лету, увы...» Немало спорил с нами, но одобрил наше начинание бессменный глава оргкомитета «Звездного моста» Н.А. Макаровский.
А вот некоторым видным харьковским писателям помешала прийти иллюзорное желание «остаться вне политики». Как будто искать покровительства у олигархов, мэров и губернаторов, пусть с самой благой целью – «вне политики»? Университетскими коридорами ходил ехидный шепоток: «Ничего у них не выйдет!». Кто-то зло шипел в Интернете: «И сюда дотянулись упыри кремлевские!» И все же фестиваль состоялся! Конечно, не с тем размахом, что у «Звездного моста». Не было фейерверков, супер-мега-рок-концертов, конкурсов и дорогостоящих наград. Но не было и олигархов, чиновников, продажных писателей. Мы сумели достойно принять гостей – дончанина, капитана Советской Армии Федора Березина и питерца Владислава Гончарова: оба, кстати, завсегдатаи «Звездного моста». А Березин с Буйко, оказывается, трудились на одной шахте! Из харьковских фантастов присутствовали Олег Кулагин, Алина Немирова, Дмитрий Баринов (Дудко) и Дмитрий Байда (Бадаев). Особенно радовало то, что на открытие фестиваля в университетской аудитории собралась в основном молодежь. Вот и говорите после этого, что патриотические и левые идеи интересуют только ветеранов да пенсионеров!
Что вообще объединило нас, пришедших на «Краснозвездный мост»? Мы умеем мечтать! Не о деньгах и карьере, не об удовлетворении низменных страстей. А о таком мире, где захочется жить Человеку – труженику и творцу, а не тупому потребителю и не «крутому» громиле. Прав был замечательный украинский фантаст Олесь Бердник: мечта страшна тюремщикам, ибо она преодолевает тюремные стены!
В многочисленных докладах на пленарном заседании и секциях, пожалуй, главной была мысль: в мире идет борьба Добра и Зла, Света и Тьмы. И писатель, пусть в самых фантастических образах, должен отразить эту борьбу, вдохнуть в читателя веру в то, что со Злом можно бороться и победить его. Казалось бы, популярные фантастические жанры фэнтези и альтернативная история – это бегство от жизни в заведомо невозможные миры: волшебных стран не бывает, а прошлое не изменишь. Но старая добрая сказка и сопричастность славным деяниям предков помогают сохранить веру в Добро и «вернуться» в реальный мир с новыми силами для борьбы. Неужели противостоять фашиствующими молодчиками страшнее, чем сразиться с драконом или штурмовать гитлеровский Берлин – в 1941-м!?
Прозвучавшие на фестивале доклады были посвящены самым различным темам. Например, творчеству Григория Сковороды – не только великого философа и поэта, но и первого харьковского фантаста-утописта, который в образе «горней республики» воплотил вековую мечту человечества об обществе, свободном от частной собственности, несправедливости и гнета. Была дана должная оценка современной «спросовой» фантастике и художественному стилю «анимэ», отличающихся сознательной аморальностью и преклонением перед демоническими силами, продуцированием фальшивых «виртуальных миров» для игр «виртуализированного» человека – «нидермена», искусственно и искусно создаваемого нынешними преемниками нацистов. (Доклады об этом прочли на пленарном заседании авторы этих строк.)
На секцию «Фантастика и общество» политзаключенный комсомолец Александр Герасимов прислал свой доклад, посвященный книжным и киношным вампирам – воплощением капиталистов, «хозяев жизни», и кумирам обывателей, готовых поверить в «доброту» кровососов. Другой доклад принадлежал молодому киевскому физику Андрею Диреглазову, по мнению которого наука ХХІ века способно дать человеку величайшие возможности – но в руках капиталистов она же может стать страшным орудием порабощения, превратить трудящихся в толпу усердных, тупых и самодовольных рабов. Чтобы противостоять этому, следует обратиться к лучшим традициям отечественной духовности. А для все еще верящих в «просвещенный Запад» Андрей продемонстрировал видеоролик про «образованных» французов, полагающих, что Марс вращается вокруг Земли!cfyuio90p.jpg
Доклады на семинаре «История воинской культуры» были посвящены двум Отечественным войнам – 1812 и 1941-1945 годов. Надо сказать, что семинары «Краснозвёздного моста» проходили 22 декабря, в день 200-летнего юбилея завершения войны 1812 года, когда император Александр І прибыл в действующую армию в Вильно и поздравил фельдмаршала М.И. Кутузова с орденом Св. Гергия I степени, и в канун 70-летия знаменитого сражения на рубеже реки Мышковки, решившего судьбу окруженной армии Паулюса. Не забыт был и день рождения Верховного Главнокомандующего Красной армии И.В. Сталина. В семинаре участвовали ветераны войны, а также руководители десантно-спортивных клубов «Маргеловец» и «Миротворец» Дмитрий Гурин и Сергей Самойлов, национального общественного объединения казахстанцев «Бирлик» Макка Каражанова и Татьяна Крупа.
Докладчики рассказывали о малоизвестных эпизодах Сталинградской битвы, об участии в ней десантных частей, о казахских кавалеристах в боях 1812-го и 1942-го годов, о специфике общества, сложившегося после двух Отечественных войн. О становлении системы ПРО Страны Советов напомнил служивший в ней капитан Березин.
А на секции «Творчество и наследие Дж.Р.Р. Толкиена» можно было узнать о том, как повлияла Первая мировая на фронтовика-англичанина Толкиена. Не стал он ни фашистом, ни унылым представителем «потерянного поколения», а избрал путь хранителя лучших традиций культуры своего народа. И его последователи толкиенисты – и участники ролевых игр, и авторы литературных подражаний и продолжений – вовсе не бесталанные и бегущие от жизни слабаки и неудачники! Среди современных художественных «апокрифов» к Толкиену – недавно вышедший на экраны яркий фильм «Хоббит».
Не было на фестивале киевского писателя Дмитрука: в последний момент Андрей Всеволодович заболел. Зато были представлены издаваемый им журнал «Искатель. Украина» и новая книга писателя «Смертеплаватели». На 100 страницах маленького, но увлекательного журнала умещается все – приключения, фантастика, поэзия, детская литература, загадки науки… А роман, несмотря на мрачное название, очень жизнерадостен. В основе его сюжета – реализация в грядущем IV тысячелетии идеи русского философа Николая Федорова о неразрывной связи времен. Смогут ли ужиться вместе люди разных народов и эпох, герои и злодеи? И что победит в их душах – Свет или Тьма? Автор уверен: тяга к труду и творчеству сильнее темных страстей!
Конечно, не обошелся фестиваль без концерта, на котором участники и гости могли насладиться старинными песнями Слобожанщины в исполнении вокального коллектива «Слово» под руководством Леонида Котохина и русскими романсами, которые замечательно пел под гитару Олег Калинин!
На фестивале царила та же непринужденная, веселая, дружелюбная – истинно товарищеская атмосфера, что и на «Звездном мосту», тем более что в его программе не было полузакрытых, «элитарных» мероприятий для «избранных», никаких попыток противопоставить «профессионалов пера и ноутбука» «потребительской массе» харьковчан! А единая отечественная, русскоязычная культура никуда не исчезла в нашей искусственно расчлененной стране. Вопреки всему она будет развиваться и процветать во всех своих художественных и общественных формах, в том числе на фестивалях. И мы надеемся снова встретиться и обрести новых друзей на «Краснозвездном мосту»!

 

Д.М. Дудко, Д.В. Бадаев

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2013