Каждый поселок может поведать о себе много разных историй и легенд. Кочуют эти легенды с поколения в поколение, да не все местные их знают. Хочу поведать вам об одном колодце, стоящем вдоль дороги, ведущей из с.Хорошевого в поселок Бабаи.
В не столь давние времена, почти сто лет назад, недалеко от него высились храмы Хорошевского Вознесенского девичьего монастыря. А еще раньше, тысячу лет назад, стояли стены древнего Хорошевского городища.
На первый взгляд это обычный колодезь. Вот только длина одной стороны до двух метров, а воду достают, вешая ведро на деревянную клюшку. Всего пять десятков лет назад здесь стояли деревянные пойла для лошадей, что указывает на стратегически выгодное положение и оживленное движение по этой местности. Возможно, именно об этом колодце упоминалось в росписи станичной и сторожевой службы Ивана Грозного 1571 года.
О местах, которыми должен был проезжать Рыльский Голова для наблюдения за татарами, сказано: «да вниз по р. Удам (ехать) чрез Павлово селище к Донецкому городищу, да к Хорошевскому городищу через Хорошев колодезь…». А в «Экономическом примечании на Харьковский уезд» (1782г.) записано: «ключевой колодезь с обрубом и крышкою, в коем вода чистая, легкая и для употребления, людям весьма здоровая». Она и сейчас такова. Галина Мирошниченко рассказывает, что если даже оставить воду на несколько месяцев, она не портится, а только отстаивается.
До 1924 года к этому колодцу на Крещение Господне с холма Хорошевского Вознесенского девичьего монастыря ступени рубили во льду, да дорожками выстилали, чтобы не скользко было сходить. И крест здесь дубовый стоял, и люд приходил за водой монашеский и околишний (по рассказам местных жителей Мирошниченко Г. и Онопко О.). Места для всех вокруг колодца много, недалеко мелкая местная речушка протекает, а вода не только вкусная и здоровая, а, как говорят в народе, «живая». Вокруг него трава шелковистая на строительном мусоре растет, как на черноземе.
Но самая удивительная легенда, рассказанная исконными местными поселянами Ищенко Н.И. да Онопко А.В., ведает о князе Игоре, который, идя на войну с татарами, пил воду из этого колодца («Слово о полку Игореве»). Вот и получается, что источнику этому, возможно, не 500, а 1000 лет (хотелось бы сделать возрастной анализ древесины подводного сруба).
Не просто святыня, а живая история, которая до сих пор делится с людьми своим сокровищем – живой водой. Не из этого ли колодца должно зачерпнуть той заветной живой воды упоминаемой в русских былинах, чтобы проснулся богатырь спящий вековым сном.
Хочется это место облагородить и другим об этом древнем источнике рассказать. Пусть люди знают, что сохранилась на Слобожанской земле «живая легенда» - Хорошевский источник, который местные называют монастырским колодцем.
Сейчас по улицам вокруг колодца одни старики живут. Как могут за ним ухаживают. Инициативной группой поставлен поклонный крест, бордюры вдоль дороги, завезена земля. Расцвели вокруг цветами астры, майоры, бархатцы, петуния. Глаз отдыхает и сердце радуется. Приезжайте сюда - на стены монастырские посмотреть да живой воды испить.
Гавриленко Людмила Ивановна, учитель Безлюдовской ООШ
Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2012