ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ
Поиск

aswedrftgyhu.jpgНа страницах нашей газеты мы уже писали о том, что в селе Великая Писаревка Сумской области в храме Покрова Пресвятой Богородицы находится список утерянной в революцию чудотворной Михайловской иконы Божией Матери.
Несколько лет назад корреспондента нашей редакции Алла Ивановна Романова побывала в Одесском Свято-Михайловском женском монастыре. Там она познакомилась с монахиней матушкой Лидией Крымской которая попросила помочь разыскать икону Божией Матери Михайловскую которая по предположениям находится где то на Слобожанщине.

P7170100.JPGЭта чудотворная икона прославилась в селе Великая Писаревка Сумской области, это живописное место омываемое рекой Ворсклой, находится примерно в 140 км от г. Харькова, в настоящее время граничит с Россией. Когда-то земли Петр I после Полтавской битвы подарил маршалу князю Голицыну.
19 декабря 2008 года в день почитания Святителя Николая на редакционной машине мы отправились на поиски иконы. Благодаря благодатным обстоятельствам мы нашли Свято Покровский храм в Большой Писаревке и самое главное буквально на пороге храма застали настоятеля игумена Митрофана (Царева). Он благословил сделать фотографию списка иконы.
Фото иконы мы отправили в Свято-Михайловский монастырь в Одессу.
Этим летом будучи в Одессе мы встретились с матушкой Лидией Крымской и она рассказала некоторые подробности того что произошло в дальнейшем.
Фотография иконы почтой, почему то шла целых четыре месяца, за это время с матушкой Лидией случилось несчастье, ее сбила машина.
Ей сделали несколько сложных операций, но результата не было, был поврежден спинной мозг, нижняя часть тела была парализована и врачи прямо говорили что надежды стать на ноги практически нет. У матушки периодически, повышалась температура до 39-40С. Матушка написала отказ от следующей операции ни сил, ни средств уже не было.
И вот матушка палату доставили фото иконы. Кроме Михайловской иконы, других икон в палате больше не было.
Образ Божий Матери был рядом с больной. Матушка Лидия обращалась к образу Богородицы с молитвами. И однажды она увидела на щеке Богородицы знак (t) которым обозначают температуру и рядом застывшие потоки слез.
После этого температура спала, и что было совсем неожиданно, тайный благотворитель оплатил дорогостоящую операцию, длительная и тяжкая болезнь отступила. Теперь матушка Лидия снова может ходить в монастыре она получила новую келию, а в ней икона, которую она так долго разыскивала. А разыскивала она эту икону долгих 30 лет.P7170096.JPG
Выяснилось, что матушка Лидия происходит из купеческого рода Воронежской губернии. Почитает Митрофана Воронежского оттуда же родом и настоятель храма в Великой Писаревке игумен Митрофан.
И в ее семье Михайловский Образ Божией Матери был особо почитаем. Как известно революция 1917 года не пощадила купеческое сословие,судьба всех разметала по свету, часть родственников матушки эмигрировали за рубеж. Матушка Лидия пыталась через потомков эмигрантов разыскать икону думая, что ее вывезли, но безуспешно.
И только теперь после долгих поисков после тяжкой болезни икона нашлась и после адских страданий послала чудесное исцеление. Для нас это не только частный случай, это символ того, что после адских страданий возродится и наше ныне еще растерзанное Единое Отечество а икона послана в знак этого обетования.
Первое чудо на памяти игумена Митрофана произошло несколько лет назад, когда в Покровский храм привезли женщину, бывшую спортсменку из Липецкой области. После травмы позвоночника, она была парализована и страдала от постоянных болей. И когда она, казалось, уже исчерпала все возможности улучшить свое состояние, ей во сне был голос, что нужно приехать в Великую Писаревку Сумской области и помолиться у Михайловского Образа Божией Матери. При этом ей так же было сказано, что она ходить не будет, но боли прекратятся. До этого же она никогда ничего не слышала о этой иконе.
Игумен Митрофан провел молебен, потом женщину в сопровождении родственников отвезли на Георгиевский источник, после чего снова внесли на коляске в храм.
Родственники, которые ее привезли, уже не верили, что ей можно помочь. Где они ее только не возили, и к каким только врачам не обращались.
И, тем не менее, через некоторое время игумену Митрофану пришло письмо, в котором женщина благодарила за помощь в исцелении, произошло то, что было ей сказано - боли прекратились.
Так уже список Михайловской иконы стал являть чудеса.
Когда мы впервые побывали в Великой Писаревке, то обратили внимание на то, в каком бедственном положении находился Свято-Покровский храм. Игумен Митрофан не имел средств не только для ремонта, ведь приход, как и во многих сельских храмах, состоял из несколько бабушек. Положение было крайне плачевным. Сельский батюшка - это особый крест, требующий от человека огромной веры и терпения.lk87788jhgf.jpg
И вот после нескольких публикаций люди узнали об иконе и паломники стали посещать Великую Писаревку, многие ощутили действенную помощь Царицы Небесной, теперь благодаря помощи меценатов в храме появились новые окна.
В ХХ веке все церкви в Великой Писаревке были разрушены и в 90-е годы власти отдали под храм здание школы, которое было построено еще до революции. Здание нуждается в ремонте но теперь дело сдвинулось с мертвой точки. И в вот когда 5 сентября местные жители, паломники из Харькова и представители общины святых Царственных мучеников из Башкировки (4 км от Чугуева) прибыли на престол Михайловской иконы произошло важное и торжественное событие в жизни Храма. Был установлен купол и крест. Накануне лил дождь, а день установки креста, к радости собравшихся, был ясный и солнечный. для нас это было важно, ведь можно купить купол, но нельзя купить расположение Господа.
Сергей Моисеев

 

Если у вас нет возможности лично приехать в Великую Писаревку, окажите посильную помощь, переслав пожертвование заказным письмом по адресу: 42800 Сумская область. Великописаревский район, с Луговка ул. Великописаревская, дом 1
Игумену Митрофану (Цареву Ю.Г.)
Тел (096) 32-66-493
В письмо вложите записочку, настоятель храма о. Митрофан помолится о ваших близких.
Будем помнить, что не «оскудеет рука дающего».

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2012