ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
Поиск

Bogojvlenskii.JPGВ 1740 году в селе Молодовая Волчанского района Харьковской области была построена церковь Богоявления, в честь праздника Крещения Господня.
В исторической хронологии Харьковской губернии К.Ц. Щелокова (1882г.) отмечено что в 1830 году в храме прихожанами значились 530 мужчин и 691 женщина. Отмечено что в 1848 году эпидемия холеры унесла жизни 86 человек.
В сельских архивах сохранилась опись первой деревянной церкви:
А до первой деревянной в селе стояла маленькая разборная церковь, такие часто перевозились вместе с поселенцами на новые места.
Неизвестно кем построена была деревянная церковь, но строили ее настоящие мастера. Без единого гвоздя, на деревянных шурупах и шипах простояла она 167 лет.


Толстые колоды проконопаченные паклей, были обшиты тонкими дощечками, здание возводилось на крепком каменном фундаменте. Были и фигурные карнизы и окна с цветным стеклом, обшитые железом двери, высокая колокольня, с открытыми всем ветрам окнами, парадный порог из вытесанных из камня ступенями формировали неповторимый фасад деревянного храма.
На церковном дворе было девять могил в которых покоились девять участников Первой мировой войны.
С ростом села и увеличением числа прихожан возникла необходимость построить новый храм.
Забота о сборе средств и строительство нового храма легла на плечи тогдашнего церковного старосты Дергоусова Романа Егоровича.
Он ездил в Харьков обращался к известным купцам и они вносили пожертвования на храм. Больше всех пожертвовал старый купец Мохонин, который имел недалеко от села завод по производству извести.
Собирали деньги всем миром, зарабатывали продажей церковной литературы, крестиков, свечек, поминальников.
Новый храм строили пять лет с 1902 по 1907 год. Величественное сооружение с двумя куполами поднималось на двадцатипятиметровую высоту.
Храм был украшен кирпичной резьбой с рисунками, которые отображали Библейскую символику.
Наибольший колокол храма весил сто пудов.
Прихожане облагородили прихрамовое пространство, посадили деревья и поставили ограждение.
Поражал своей красотой и интерьер храма. Золотом и серебром блестел иконостас.domik.JPG
Первыми служителями нового храма стал: отец Григорий, дьякон Семен и звонарь Родион Стрельников.
В двадцатом веке на страну обрушились тяжкие испытания: Храм Богоявления пережил гражданскую войну, большевистский террор, и Великую Отечественную войну. В 30-е годы в ограбленном большевиками храме воцарился холод и запустение. Перед войной из храма сделали сельский клуб, а после войны хотели сделать дом культуры.
Пригнали трактор, подожгли купол, снесли колокольню, набили гору щебня и на этом строительство завершилось. Позднее храм приспособили под склад комбикорма.
И сейчас на самом высоком месте села высится израненный, храм-богатырь обшарпанный поросший бурьяном, но все же не погибший величественный памятник веры наших предков и свидетель безбожного шабаша.
Теперь время собирать разбросанное, началась работа по восстановлению попранной святыни.o_Ilij.JPG
Здесь снова возносится молитва, служба пока ведется в домике рядом с храмом.
На Крещение Господне активисты общественной организации «Русь Триединая» по приглашению отца Илии приняли участие в праздничном Богослужении и Крещенском водосвятии. Храм велик и работы не початый край, но что человеку кажется невозможно - Богу возможно. Стоит помнить, что восстанавливая храм Божий, мы восстанавливаем храмину своей души.
ПОМОЩЬ ОБЩИНЕ ХРАМА БОГОЯВЛЕНИЯ
Р/с 26008060737226 Код ЕГРПОУ/ИНН 37345901 МФО 351533 ХГРУ ПАО КБ "ПриватБанк"
Релігійна громада (парафія) Свято-Богоявленська Харківської єпархії Української Православної Церкви МП
Домашний адрес: 61174 г.Харьков ул. Архитекторов 32 (Алексеевка) кв. 59. Илья Автандилович Скиба. Тел 099 337-01-58,098-308-51-63

Архив газеты "Русь ТРиединая", Харьков, 2012