Печать
Просмотров: 278

Nikolaevskii.jpegОдной из страниц вековой летописи храмов Харьковщины является история Николаевской церкви с. Григоровка Харьковского уезда (ныне – район Новой Баварии г.
Харьков), которую прихожане еще называют Григоровской. Из печатных источников известно, что построена она в 1820 году. Однако Государственный архив Харьковской области хранит документы (клировые ведомости по Николаевской церкви с. Григоровка, начиная с 1820 г., последняя – за 1915 г.), которые свидетельствуют о более раннем периоде ее основания.

В клировой ведомости за 1820 год значится деревянная церковь «Святителя Христова Николая», построенная в с. Григоровка в 1732 году. Про ее существование в XVIII ст. упоминается и в документах Канцелярии Харьковского губернского землемера за 1785 г. Среди экономико-географических описаний территории уездов Харьковской губернии сохранились сведения по селу Григоровка – владению генерал-майора и кавалера Дмитрия Автомоновича Норова и войсковых обывателей из села Песочин. В описании села есть упоминание о деревянной церкви «во имя Николая Чудотворца».
Новая, каменная церковь была построена позднее, в 1821 (встречается в 1820) году «тщанием умершего помещика полковника Александра Дмитриевича Норова», а в 1892 г. стараниями протоиерея Михаила Соколовского и церковного старосты Георгия Сергеевича Алексеева — расширена. Церковь имела колокольню, каменную ограду с тремя железными ажурными воротами; один престол — во имя Святителя Чудотворца Николая; престольный праздник – 6 декабря. В первые годы существования церкви вместо пахотной и сенокосной земли, священник получал от помещика ежегодно 300 руб.; в 1830 г. церкви было отведено 33 десятины земли, а по состоянию на 1915 г. при ней уже было 6 десятин усадебной земли, 30 десятин пахотной и 4 десятины сенокосной земли.
В архивних документах сохранились сведения о священнослужителях Николаевской церкви. Одним из них был Федор Матвеевич Пипенков, 1765 г. рождения. На место священника он был назначен в 1818 году епископом Слободско-Украинским и Харьковским Павлом.
Служил Федор Матвеевич еще при старой деревянной церкви и стал первым священнослужителем нововозведенного храма. Значится на священническом месте и в клировой ведомости за 1822 г. Вероятнее всего, после Ф. М. Пипенкова место священника при Николаевской церкви занимал Кузьма Труфанов, который в марте 1829 г. по указу Слободско-Украинской духовной консистории был переведен причетом в другую церковь. Должность дьякона с 1822 г. занимает «запрещенный» священник Павел Григорьевич Краснопольский из семьи псаломщика. В Харьковском коллегиуме он обучался поэзии, служил в хоре епископа Христофора.
Несколько лет места священника и дьякона при Николаевской церкви оставались свободными. В августе 1852 г. священником церкви назначен Матвей Андрееич Сулима, который до этого служил при Рождество-Богородицкой церкви с. Лозовая Богодуховского уезда.
Сын дьякона, он учился в харьковских духовных приходских училищах, занимал места причетника в Харьковском Успенском соборе, священника при Успенской церкви с. Малыжино Богодуховского уезда.
С ноября 1855 г. место священника Николаевской церкви занимает Михаил Васильевич Соколовский, 1833 г. рождения, который закончил курс в Харьковской духовной семинарии, служил священником при Николаевской церкви сл. Голубовка Лебединского уезда, избирался депутатом Харьковского уездного училищного съезда 2-го Харьковского благочинного округа, был депутатом Харьковских уездных собраний от духовенства. При Григоровской церкви служил неизменно до последних дней своей жизни (январь 1916 г.).
Немногочисленные сведения о священнослужителях Николаевской церкви сохранились в документах Харьковского окрисполкома за 1923-1930 гг. По архивным данным, начиная с 1917 г., настоятелем храма в с. Григоровка значится Стуканев Георгий Ефимович, 1881 г.
рождения, из крестьян, верующий з детства, который до этого служил священником в Рождество-Бородицкой церкви с. Басовка Сумского уезда Харьковской губернии. В этой же церкви в 1914-1921 гг. псаломщиком служил Ордынец Филипп Михайлович, который по данным документов с 1921 г. занимал должность дьякона Николаевской церкви с. Григоровка. Сведения о дальнейшей судьбе этого священнослужителя узнаем из материалов криминального дела за 1938 г. по обвинению группы священнослужителей, которое хранится в архивном фонде «Уголовные дела репрессированных граждан г. Харьков и Харьковской области». В 1930 г. Ордынец Филипп Михайлович был членом пятидесятки Григоровской церкви, в 1929-1931 гг. – лишен избирательных прав Харьковским горисполкомом как служитель религиозного культа; в 1938 г.
– регент хора при Казанской (Лысогорской) церкви г. Харьков. 26 марта 1938 г. он был арестован 4-м отделом УГБ ХОУ НКВД как участник монархической организации, а постановлением особой тройки УНКВД по Харьковской области от 15 апреля 1938 г. – приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, который приведен в исполнение 25 мая 1938 г.
По ходатайствам родных в 1958-1959 гг. уголовное дело Ордынца Филиппа Михайловича было пересмотрено органами прокуратуры и оставлено без изменений. Только в 1989 г. на основании определения Харьковской областной прокуратуры от 21 марта 1989 г. расстрелянного священнослужителя реабилитировали.
Хранится в архиве и уголовное дело по обвинению бывшего старосты Николаевской церкви с. Григоровка Удачина Михаила Васильевича, члена исполнительного органа по делам «христианского религиозного общества Единой Святой Соборной Апостольской церкви при Святого Николая Мирликийского Чудотворца храме в с. Григоровка» (1924 г.). В 1930 г. он был раскулачен, лишен избирательных прав, личное имущество распродано «за злостное невыполнение налогов», а 5 ноября 1937 г. — арестован органами УНКВД по Харьковской области по обвинению в проведении агитации против мероприятий советской власти.
Постановлением особой тройки УНКВД по Харьковской области от 8 декабря 1937 г. Удачин М. В. был осужден на 10 лет пребывания в исправительно-трудовом лагере. Его дальнейшая судьба неизвестна. Постановлением Президиума Харьковского областного суда от 7 декабря 1958 года Удачин Михаил Васильевич реабилитирован.
Постоянное исследование документов по истории храмов Харьковщини, в том числе и Николаевской церкви с. Григоровка Харьковского уезда, позволяет обогатить национальную память народа о своем прошлом, которое, безусловно, влияет на современность и без которого невозможно предугадать будущее.

По документам Государственного архива Харьковской области Главный специалист отдела информации и использования документов Майя Макарова

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2011