ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ
Поиск

xeuetd-620x263.jpgПервое упоминание о Чугуеве связано с развитием военного дела Российского государства. С конца XVI века письменные источники фиксируют первые попытки колонизации и закрепления на данной территории со стороны набиравшего силу Московского государства. Данные намерения были вызваны необходимостью контроля сухопутных дорог и переправ через реки, которыми активно пользовались ногайские и крымские татары для совершения грабительских набегов на Московию.


С целью предотвращения подобных нападений, совершавшихся ежегодно, московитами устраивались засечные пограничные черты, подходы к которым, в свою очередь, должны были контролировать передовые форпосты – крепости и сторожевые отряды, расположенные на переправах. В 1596 году Чугуево городище было обследовано тремя царскими изыскателями: Иваном Лодыженским, Третьяком Якушкиным и Никифором Спиридоновым, которые докладывали в Разрядный приказ, что городище «некрепко и неугодно». В «Росписи польским дорогам» упоминается указ царя Федора Иоанновича (1584-1598 гг.), в котором велелось «город поставить на Донце, на Сиверском, на Чугуевом городище». В 1626 году царствующий Михаил Федорович вновь пишет воеводе князю Тюфякину: «Послал бы служилых, жилецких и иных людей, стрельцов, казаков на Чугуево, земляные и деревянные крепости велел бы поделать… и тем людям роспись».
Но желающих переселяться не было. Хороши были свободные земли, но жить здесь было трудно и опасно. Датой основания Чугуева принято считать 1638 год. Именно тогда многочисленный отряд запорожских казаков, восставших против польского гнета под руководством гетмана Якова Остряницы, потерпев поражение в одной из битв, ушел на Левобережную Украину.unna67890med.jpg
Белгородский воевода, по указу царя Михаила Федоровича, поселил их в Чугуеве. Казаки начали строить Чугуевскую крепость для защиты южных границ от набегов крымских татар. В 1641 году вследствие внутренних раздоров гетман был убит, а большая часть переселенцев покинула Чугуев. Тогда Михаил Федорович повелел «черкасские дворы в Чугуевском остроДалекое и близкое ге со всякими пожитками» отдать стрельцам, которые пожелают поселиться там «навечно».
Таким образом, Чугуев возник и развивался как русский город. Сюда были переселены 400 стрельцов и казаков из Московского государства, а в 1696 —полторы тысячи калмыков. Селили тут также ссыльных и каторжан, привозили на поселение и взятых в плен во время Семилетней войны пруссаков. Чугуевцев так и называли — «сведенцами», людьми, собранными из разных мест. В отличие от слободских казаков, чугуевцы прямо подчинялись Белгородскому воеводе и числились в составе Белгородского полка. 7 августа 2010 года члены группы военно-исторической реконструкции «Казаччина» при Чугуевской городской казачьей общине «Пластунъ» приняли участие в праздновании дня города. Казаками был установлен казачий курень времен основания города (XVI век).
Чугуевцам и гостям города предоставлялось своими глазами увидеть каким образом (максимально приближенному к действительному) выглядели чугуевские казаки того времени, каким бытом они занимались. Реконструкторами из различных клубов были представлены все эпохи от витязей средних веков до времен Великой Отечественной Войны.
Военнослужащими подразделений чугуевского гарнизона были продемонстрированы приемы рукопашного боя, а также элементы современного общевойскового боя с применением боевой техники, холостых патронов, пиротехнических средств. Это на собравшихся, произвело особое впечатление.
Может еще и потому что здесь живы вековые традиции. В позапрошлом столетии на этом месте русские императоры любовались строевой и боевой подготовкой грозных Чугуевских полков. В столь знаменательный день не забыли и о духовной составляющей. В черте города на Ростовской трассе, у поворота на Кочеток, в присутствии мэра города Чугуева Галины Минаевой и почетных гостей, было освящено место под часовню Святителя Николая.

 

Атаман Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» казак Олег Шакиров

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2010