ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ ХОРОШЕВСКОГО ВОЗНЕСЕНСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ
Поиск

vbftygnuhi_oj.jpgГоворят, что прошлое не изменить, а будущее еще не написано. Но факты – вещь упрямая, они способны и настоящее разукрасить красками прошлого. И тогда перед нами разворачиваются не только события, но и целые панорамы одной и той же местности во временном пространстве.
Один из холмов Хорошево — место очень живописное, овеянное многочисленными легендами и преданиями, которые передаются из поколения в поколение. Вот как описывает первое впечатление от увиденного священник Стрелецкий в своей книге, которая издавалась в «Русском православном вестнике» (за 1898 год № 23). «Стоит только выехать из Харькова по направлению к югу и проехать несколько вёрст, как вдали, почти на горизонте начинают обрисовываться беловатые макушки церквей и зданий Хорошевского монастыря: особенно рельефно выделяется белая высокая монастырская стена, которая кажется поднялась белой лентой, извивающийся по изгибу высокой и крутой горы, на которой расположена обитель.

Чем ближе Вы подъезжаете к монастырю, тем картина становится очаровательнее. Окружённый с трёх сторон глубокими оврагами, а затем холмами, из которых иные и по ныне покрыты еще вековыми дубами, возвышающийся над близкими низменными местностями почти на 20 саженей, омываемой при подошве своей горы рекой Уды, — он занимает одно из лучших живописных мест благословенной Украины.
Недаром монастырь получил название Хорошевского, потому, что действительно, трудно было выбрать местность для его расположения более красивую». А вот так описывает настоятельница монастыря игуменья Максимила перед его закрытием: «Вознесенский монастырь расположен в с. Хорошеве в 15 верстах от Харькова.08879_20210718_2121220t.jpg
Ближайшая к монастырю станция Покотиловка в 7 верстах. Летом от неё проезд 20 копеек с человека на лошадях; пешеходная же дорога пролегает лесом.
При монастыре есть гостиница и странноприимная. В ХII столетии на месте монастыря существовал православный храм. Основан же монастырь в период 1654-1660 годов. Еще в начале XVII столетия игуменья Александра с сестрами просила великого Государя, чтобы дать им под монастырь земли с угодьями в Харьковском уезде, в селе Хорошеве».
Так же известно, что храм для деревни Хорошевской построен только в 1695 году, когда поселились здесь боярские дети Бабаевцы, служившие сперва в Чугуеве.
В 1721 году монастырь был ограблен разбойниками, а в 1744 году сгорел до основания, и от пожара остались только чтимые иконы Божьей матери. Затем, после пожара, сестры постепенно стали его обустраивать, и в 1759 году выстроили каменную церковь Вознесения Господня. В ней были с трёх сторон, впоследствии, устроены приделы. Вторая церковь Архистратига Михаила построена в 1785 году. Обе церкви достаточны утварью.1c7Apzk4obk.jpg
В монастыре две колокольни. Монастырь обнесен каменной оградой на протяжении 410 сажен с пятью каменными башнями и двумя вратами. Внутри его 62 жилых корпуса. В них находятся кельи, церковноприходская школа, богадельня, больница. Вне ограды различные хозяйственные постройки и маленький скитик для престарелых, монахинь и послушниц.
Местность, занимаемая монастырём, гористая и очень живописная. Из святынь есть чтимая икона Владимирской Божьей Матери. Земли при обители нет, есть только в 30 верст участок леса. Сестры, которых всех с послушницами до 600 человек, занимаются различными рукодельными работами, так что в общем монастырь обставлен в материальном отношении очень скудно».
В былые времена сюда приезжали женщины «уневестити себя Господу», а сейчас в гериатрическом пансионате (дом престарерых) проживают тоже в основном бабушки. Хорошевский монастырь принадлежал к числу, так сказать, аристократических, привилегированных монастырей. По ведомости о монахинях видно, что в числе сестёр обители бывала, значительная часть благородных, принадлежавших к известным аристократическим дворянским фамилиям. Можно увидеть фотографии монашествующих, а в государственном архиве собраны документы с 1790 года и до закрытия.
В 1921 году монастырь закрыли, монашек из келий выселили, а в кельях разместили колонию для падших женщин, которые должны были работать в швейных мастерских. Это предприятие не удалось и вместо него был организован санаторий для инвалидов гражданской войны.
В 1980 году на месте «северных святых ворот» построили современное пятиэтажное здание, предварительно разрушив часть монастырского кладбища и древнего Хорошевского городища. Что осталось на месте монастыря до этого времени?0WpLxaVk3cM.jpg
Со стороны Харькова виден многоэтажный корпус гериатрического пансионата (дома престарелых), а с обратной стороны — красивые, пусть уже лишенные побелки башенки вдоль кирпичной монастырской стены. В некоторых из них есть замурованные входы в монастырские подземелья. О том, что эти подземелья существуют давно известно в литературе и преданиях, но они мало изучены.
В хорошем состоянии, сохранился дом игуменьи, ранее называемый «корпус», работы мастера А. А.Тона, построенный на средства Филарета Гумилевского. Удивительное чувство посещает тебя, когда проходишь по пустым коридорам и комнатам. Вот здесь вышивали золотом и канителью, делали иконы и собирались на совместную трапезу, слушали игуменью и встречали гостей. Все отражается «в небесных зеркалах». Тишина, покой и свет встречают нас, здесь испытываешь чувство смиренного ожидания того, что жизнь в монастыре снова возродится. Ибо у Бога только наши сердца и наши руки.
Жительница поселка Хорошево Ольга Переяславская застала в живых последнюю монахиню монастыря. И услышала от нее слова, которые в разгар атеистического разгула звучали странно, а потому и запомнились на всю жизнь. «Придут люди в форме, и здесь снова будет торжество, засияют золотом купола, раздастся колокольный звон.
А люди в форме, военные что ли? Переспросила Ольга. Нет, они будут в той, старой форме. Что это за форма сейчас уже можно догадываться — это форма возрождающегося казачества. Только не ряженого, а того, который делом докажет свою принадлежность к казачьему сословию.

 

Людмила Гавриленко

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2010