ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - В ПОИСКАХ МИХАЙЛОВСКОЙ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ
Поиск

098765435678765.jpgЖивописное место село Большая Писаревка Богодуховского района Сумской области, омываемое рекой Ворсклой, находится примерно в 140 км от г. Харькова, в настоящее время граничит с Россией. Эти земли Петр I после Полтавской битвы подарил маршалу Голицыну.
До богоборческих времен здесь было 5 православных храмов, в одном из них — Михайловском была прославлена чудотворная икона Божией Матери Михайловская.
О первом ее прославлении известно следующее: при прежней Михайловской церкви, замененной в последующем каменной Успенской церковью, была богадельня — пристанище странников и бесприютных людей. В этой богадельне заболел один странник и пролежал около года. Привыкли все его считать недвижимым и безнадежным. Но, однажды видят  — неизлечимо больной сам идет и несет в храм икону.
На вопросы изумленных, он говорил: «В одну ночь, когда я лежал на одре, слышал голос, который приказывал мне вынести из избы в церковь икону Божией Матери и обещал здоровье за труд послушания. Я приподнялся, но после опять лег. Утром опять я слышал тот же голос и ощущая особенно благотворное действие его на больное тело; я вскочил с постели, дошел кое-как до стола и пришел в раздумье: «Что со мною делается? Взор мой остановился на иконе Божией Матери. Подумав, я взял икону, обтер с нее пыль, поставил на столе и положил несколько поклонов, потом отнес в церковь». С того времени от сей иконы много совершалось чудесных знамений милосердия царицы Небесной к болящим и немощным.

Сведения об иконе я узнала от матушки Лидии (Крыской) — секретаря Свято-Михайловского Одесского женского монастыря, когда ездила паломником в Кулевчу. Эта обитель не входила в запланированный маршрут, но оказалось у нас свободное время и хотелось его использовать на потребу души.
Во-первых, я была наслышана об этом монастыре, о его настоятельнице Матушке Серафиме и ее организаторском таланте. При обители построен дом милосердия; открыт православный музей, где можно познакомится: с историей православия; с историей царской семьи; с православными храмами Одессы, которые были разрушены, а здесь получили свое второе рождение в макетах; с книгами, которые матушка сама издает.
Во-вторых, 21 ноября Престольный Праздник в монастыре — собор Архистратига Михаила, который начинается с вечерней службы 20 ноября — так что 20 ноября была возможность помянуть усопших (из Харькова привезла много поминальных записок). Я читала в православной литературе, что св. Архангелу Михаилу Господом дана такая власть: вынимать грешников из огненного озера, если их поминают в праздники св. Архангела Михаила.
С игуменьей св. обители увидеться и пообщаться не было возможности.
Пообщавшись с матушкой Лидией (секретарем обители), выяснила, что есть огромное желание обрести для монастыря икону Божией Матери Михайловскую, которая, возможно, есть в храме Большой Писаревки под Харьковом. Других возможностей обрести ее пока нет. Просили о помощи.
Возгоревшись желанием помочь обрести икону Божией Матери для монастыря, приехав в Харьков, я сразу хотела отправиться в Большую Писаревку, но получилось выехать через месяц после посещения монастыря в канун праздника Святого Николая Чудотворца 19 декабря.
Мы выехали с нашим редактором из Харькова, только с надеждой на Божью помощь и помощь Николая-Чудотворца и не ошиблись. Приехав в Большую Писаревку, разыскали единственный уцелевший из 5 храмов — храм Покрова Божией Матери. Служба уже закончилась 30-40 минут назад, но в холодном неотапливаемом деревянном храме нас встретил настоятель иеромонах Митрофан, так как машина, которая должна была везти его на требу, задерживалась. Отец Митрофан рассказал о храме, об иконе, оригинал которой при усердных его поисках так и не удалось найти (местные говорят, что возможно увезена за границу).
Со списка иконы местного жителя сделан список иконы для храма. Пятого сентября по новому стилю крестный ход из Сум идет ежегодно на встречу Праздника иконы Михайловской Божией Матери в Большую Писаревку в храм Покрова Божией Матери. Благословив на фотоснимок со списка иконы, сделав его в канун нового 2009 года, отправили его в монастырь. Более месяца заказное письмо шло в Монастырь, но в канун Дня именин митрополита Одесского и Измайловского Агафангеля матушка Лидия благодарила за полученную фотографию списка иконы Божией Матери Михайловской.
Слава Богу за все!
Пресвятую видеть не достоин!
Потому я вижу образа.
С Девой я — непобедимый воин,
Надо мной — всегда Ее глаза,
Надо мной — Ее святые руки
Расстилают чистый омофор,
Без Нее — сплошная боль и муки,
А с Царицей — вечности простор!
С верой на Всесильную помощь Господа Божии дела непременно осуществляются. Так что не теряем надежды разыскать и обрести оригинал иконы Божией Матери Михайловская. И, дай Бог, чтобы по молитвам святой обители, Михайловская Божия Мать продолжала творить свою чудотворную помощь страждущим, немощным и больным. Так в своих стихах матушка Наталья Нога из Кулевчи пишет, что Царица неба и земли всегда с нами пребывает. «Пресвятая Богородице, помилуй нас и спаси нас грешных!»
Еще и еще хочется сказать о Божиих чудесах, которые люди по невнимательности и маловерию принимают за случайность и говорят: «Повезло».
Но, сколько чудес произошло даже во время первой поездки в Большую Писаревку:
Искушения преодолев, двигались к цели чувствуя, что церковная служба уже закончена, но вера в помощь Божию оставалась и она помогла. Ольга не случайно с нами поехала — Богом послана помощь, была путеводителем. По пути, подвезли молодую женщину которая шла с тяжелыми сумками, (ведь дорога шла в гору, а она так торопилась). Обрадованная она села в машину, приговаривая: «Спасибо Вам, спасибо!». Но ведь это Господь смиловался над этой женщиной, которая ездила за продуктами, везла их больному малому ребенку. Мы ее поздравили с праздником Святого Николая Чудотворца и спросили, где Большая Писаревка и есть ли там храм. И она все разъяснила. Денег с нее мы брать не хотели, но она все же дала две гривны, которые мы пообещали отнести в храм. Вот и получается, даже не имея возможности в этот день быть в храме, она смогла передать пожертвования, которые пошли на записочку и свечку о здравии ее больного ребенка.
По возвращении из Большой Писаревки на автобусной остановке одиноко стояла пожилая женщина с сумками в ожидании транспорта. Оказалось, что она решила проведать свою сестру. Расписания маршруток не знала, одета была легко, а там места пустынные и транспорта нет. И Господь ее посадил именно в нашу машину (она стояла скромно и не голосовала). Оказалось, что она пережила блокаду Ленинграда, воспитывалась, как и все, атеисткой, но сейчас у нее накопилась масса духовных вопросов, но к кому обратиться не знала, а тут и до Харькова бесплатно доехала и получила необходимые ответы. Слава Богу за всех и за все!

 

Алла Романова

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2009