ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ХРАМ ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ
Поиск

4.jpgИз 350-летнего возраста Троицкой церкви (неоднократно перестраиваемой), последние полтора века относятся к ныне существующему третьему Троицкому храму.
В начале 18 века уже существовал Троицкий храм на Подоле — в районе, расположенном с южной стороны холма, на котором стояла Харьковская крепость. Первый Троицкий храм был деревянным, однопрестольным.
27 июля 1758 года вместо деревянного был заложен каменный. Храм освятили в мае 1764 года.
Новый был небольшой, трехкупольный с одним приделом — в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Колокольня, увенчанная шпицем с трубящим ангелом, примыкала к храму.
В начале 19 века приход был беден, сюда были переданы иконы и утварь из предыдущего. Но уже в середине века архиепископ Филарет (Гумилевский) пишет: «Ныне же Троицкий храм первый после Собора по богатству своих украшений. Украшать золотом и серебром внутренность храма начали с 1826 года. В продолжении двух лет — 1826 и 1827 гг. был устроен теперешний иконостас резной работы с четырьмя большими коринфского ордера колоннами и весь почти вызолоченный». Большие храмовые иконы украшены серебряными и золочеными ризами в 1834—1836 гг.


Троицкий храм, расположенный в густозаселенном районе города, со всех сторон был окружен жилыми домами и дворами. «В 1835 году церковный староста купец Алексей Ханайсенков приобрел первое место для церкви за 6000 р. ассигнациями, как необходимое для выгод и внешнего благолепия храма. На приобретенном месте, равно и на бывшем уже церковным, устроены тем же старостой три жилые комнаты с лавками», — пишет архиепископ Филарет.
Это положило начало покупки земель вокруг здания и обустройству церковного двора, на котором возводились невысокие постройки для притча. Здесь же были богадельня, госпиталь и большая по тем временам школа, содержавшаяся на средства Церковного братства.
С увеличением населения города Троицкий храм перестал вмещать верующих. Кроме того, со временем улицы на Подоле стали мостить, и их поверхность все более возвышалась над входом, так что при оттепелях и по весне церковь заливало водой. Прихожане входили в нее как в древнюю катакомбу.
В середине 19 века было решено построить новый пятиглавый, с отдельной колокольней. В 1854 году был составлен проект строительства, но начало работ задержала Крымская война 1854—1856 годов. Сначала хотели построить новый рядом со старым, но семья прихожанки М.Ф. Першиной предоставила для служб этаж своего дома, и это позволяло старый храм разобрать.
7 июля 1857 года заложили новый Троицкий храм на месте прежнего. И построили за два года по проекту А.А. Тона на средства прихожан. Этот пятиглавый кубовидный дом Божий, еще не перегруженный элементами внешнего декора, — воплощение основы русско-византийского стиля, становившегося популярным и ведущим официальным стилем в храмостроительстве этого времени.
Работы были в основном завершены к 1859 году. В 1860 году отштукатурили стены, настелили полы, вызолотили и водрузили на всех шести куполах кресты. Иконостас изготовил по собственному рисунку талантливый резчик, государственный крестьянин села Тамаровка В. Гетьман. Иконы были написаны художником Е.И. Ковтуновским.
Главный престол во имя Пресвятой Троицы освятили 24 сентября 1861 года; придельные: южный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы — 1 октября; северный — во имя преподобного Алексия, человека Божьего — 3 июня 1862 года.
В ограде построили часовню в память 4 апреля 1866 г — дня чудесного спасения жизни Государя Императора.
В 1902 году здание отремонтировали и обновили иконостас.
После 1917 года в здании храма богоборческая власть разместила водолечебницу, на долгое время здесь «прописался» хлебозавод. От испарений трескалась штукатурка и осыпались росписи, здание постепенно разрушалось.
Только в 1992 году изу­веченное здание вернули Церкви. Возобновились службы, начались восстановительные работы. Сейчас Троицкий храм преобразился: обрамление фундамента выложено камнем, обновлена гранитная паперть, внутри по новой штукатурке переписываются росписи, оформлен и позолочен мраморный алтарь. Заново строится колокольня. Оборудован придел преподобного Алексия, человека Божьего, расписан его иконостас (освящен 21 сентября 2008 года). Обустроена трапезная и другие помещения для нужд прихода. Работает воскресная школа.
Казалось бы, наступили другие времена, и хочется верить в декларируемое сегодня хорошее отношение к Церкви. Но вера не в словах, а в делах живет, диву даешься, наблюдая год за годом за подворьем исторического памятника Слобожанщины — храм находится в «оккупации» — на него постоянно со всех сторон наступают, над ним нависают новостройки. На бывших церковных землях все время что-то строится и застраивается городом, хотя в центре города новое строительство ограничено.
В прежние времена не допускалось, чтобы церкви заслонялись другими постройками.
По неписанному закону это всегда доминанта. И не приходилось объяснять, почему это именно так, а не иначе. Просто у людей был Бог в душе и царь в голове. Сейчас все иначе.
Когда храм был окружен невысокими церковными строениями, он весь был пронизан светом. Сейчас он практически лишен естественного освещения: надстроенные этажи на прежде невысоких старинных зданиях и новые многоэтажки, заслоняют солнце и создают в храме неестественный постоянный полумрак. В тесном дворике практически невозможно проводить крестные ходы.
С крыш высотных зданий вода стекает под стены храма, от этого стены покрываются плесенью разрушающей росписи.
Остается только надеяться, что городские власти поймут, как важно сохранить святыни и веками намоленные места, а переулку, в котором находится Троицкий храм, вернут старое название Троицкого (ныне – Ивана Дубового — переименован в 1966 году).
Престольные праздники храма: Пресвятой Троицы (Пятидесятница) — 10 день по вознесении Господа нашего Иисуса Христа;
Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября;
Преподобного Алексия, человека Божьего — 30 марта.

 

Лариса Парафило

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2009