ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - БЛАГОДАТНАЯ КРЕПОСТЬ ХАРЬКОВА
Поиск

3456789098790-.jpgНынешний монастырский храм Покрова Пресвятой Богородицы освящен в 1689 году. Это единственный Харьковский храм 17 века дошедший до наших дней, притом в близком к первоначальному виду.
В этих стенах молились первые жители нашего города. История этого бесценного памятника зодчества тесно связана с главными событиями жизни Церкви нашего края.
Сооружен каменный Покровский храм по проекту И. Зарудного на средства Харьковского полковника Донец-Захаржевского за пределами Харьковской крепости, вблизи ее северной границы. В 1709 году по указанию Петра I, посетившего Харьков, и молившегося перед чудотворной Каплуновской иконой Божией Матери о победе над Карлом ХII и крепость была расширена и храм оказался внутри нее.


Покровский собор принадлежит к Слобожанской школе народной архитектуры и малоросийского барокко, а влияние московского зодчества заметно в элементах декора. По композиции храм подобен типичным трехсрубным деревянным храмам малороссии с отдельно стоящей колокольней, но он двухэтажный.
К центральному, восьмигранному в плане, башнеподобному объему с восточной стороны примыкает шестигранная алтарная часть, а с западной — такой же притвор. Восьмигранные башенные объемы храма разделены заломами на убывающие по величине ярусы и завершаются главками с крестами.
Гармоничность, симметричность, сдержанность архитектурных форм и композиции плана, унаследованные от деревянных храмов, подчеркивают идейную возвышенность, направленность в бесконечность и внутреннюю динамику храма.
Как говорит о нем архиепископ Филарет (Гумилевский): «При массивной толщине стен постройка его весьма легка».
Общая высота храма в его центральной части — 48 метров.
В основании храма (первый этаж) находится подклет, окруженный открытой аркадой. Здесь — нижний храм, престол которого сначала был посвящен Трем Святителям. На верхнем этаже, опоясанным «гульбищем» (галереей), находится однопрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Вначале он был холодным, неотапливаемым. Внутри верхнего храма открытое световое пространство трех камер, объединенных по низу широкими арочными проемами, создает исключительный по красоте эффект.
Наружные стены украшены выложенными из кирпича карнизами с зубчатым поребриком, углы акцентированы тонкими полуколонками. Оконные проемы обрамлены изящными наличниками.
В подвале, под нижним храмом, со временем устроили усыпальницу, в которой были погребены видные священнослужители и именитые граждане края. Здесь покоились останки Донец-Захаржевских, Донцов, Квиток, героя войны 1812 г. Орлова-Денисова, архиепископов Харьковских Христофора Сулимы, Милетия и многих других.
В августе 1854 года архиепископ Филарет (Гумилевский) пишет: «Храм сей, имеющий быть местом покоя и поминовения усопших Архипастырей Харьковской епархии, имеет быть освящен во имя Трех Святителей вселенских. 30 января перед литургией все харьковское духовенство должно собираться в храм сей для панихидного моления».
Каменные склепы многих усыпальниц поныне целы под полом нижнего храма.
Колокольня, возведенная одновременно с храмом, была первоначально связана с ним галереей. В плане колокольня восьмиугольная, по высоте четырехярусная, с подвалом. Своим видом она напоминает оборонную башню. Завершает колокольню звонный ярус, над которым возвышается каменный шатер со слуховыми окнами и маленькая луковичной формы главка с крестом.
В 1724 году в культурной жизни Слобожанщины произошло важное событие, отразившееся на судьбе Покровского храма. В Харькове по инициативе епископа Белгородского Епифания Тихорского и генерал-губернатора Слободской Украины князя М.М. Голицына был учрежден Покровский мужской училищный монастырь с Коллегиумом — первым высшим учебным заведением на Левобережье. С 1729 года Покровский храм стал монастырским и коллегиумским. Его отремонтировали, украсили внутри и снабдили утварью.
С возрождением в 1796 году Слободско-Украинской губернии Харьков в 1799 г. стал центром отдельной Слободско-Украинской епархии. В 1799-1800 г.г. верхний храм преобразовали в кафедральный собор, а нижний продолжал служить коллегиумским.
В соборном храме находилась чудотворная икона Озерянской Божьей Матери, которую переносили сюда на время с 30 сентября по 26 апреля (ст. стиля) из Куряжского монастыря крестными ходами.
В 1820-1826 годах, при возведении нового Архиерейского дома соорудили между ним и храмом переход, а также устроили трапезную, объединившую храм с колокольней. В 1837 г. позолотили главки и кресты. В 1846 году кафедральным собором вновь стал Успенский храм.
В 1844-1856гг. Покровский храм расписали внутри, устроили отопление горячим воздухом. В 1846 году обновили иконостас нижнего храма и освятили его (храм) в честь Воздвижения Креста Господня.
В 1872-74 годах расширили трапезную, перестроили лестницу на второй этаж, устроили хоры, а Чугуевский художник И. Бунаков расписал стены.
Храму принадлежали многие древние святыни, имевшие непреходящее значение. Здесь были дорогие напрестольные Евангелия, серебряная с позолотой церковная утварь, в библиотеке хранились редкие книги.
В 1922 году монастырь был закрыт и ограблен. Многие монахи приняли мученический венец за Христа. Их останки были найдены в июне 2000 года при очистке фундамента и сейчас хранятся в Озерянском храме монастыря.
В советское время в зданиях монастыря размещались музеи и сторонние организации. Покровский храм использовался беспорядочно и разрушался.
И тем не менее волны атеистического разгула не смоги сокрушить стены твердыни Православия, недаром храм был частью крепости ограждающей наш город, частью именуемой духовным щитом и охраняющей нас благодатным Покровом Божией Матери.
Первая попытка его реставрации была предпринята в 50 г. Ремонт носил внешний косметический характер, но спас храм от окончательной гибели. В 60-е года решили возродить храм в том виде, который он имел в 17 веке. Для этого разобрали части, достроенные в 19 веке: трапезную между храмом и колокольней и переходы в Архиерейский дом и Озерянский храм. Работы тянулись медленно с перерывами и завершены не были.
Только в 1990 году монастырские сооружения были возвращены Церкви. 8 апреля 1990 года состоялось освящение и первая служба в Покровском храме, а 14 октября того же года впервые после долгих лет забвения был торжественно отмечен престольный праздник — Покрова Пресвятой Богородицы.
Сейчас обитель и ее храмы переживают второе рождение: восстановлены разобранные в советское время трапезная и переход между храмами. Покровскому храму возращена его красота и великолепие, реконструирован монастырский двор. В нем установлены уникальные памятники в честь 2000-летия Рождества Христова (скульптор М.Ятченко) и в честь 200-летия Харьковской епархии.
Престольные праздники храма: Покрова Пресвятой Богородицы — 14 октября; Крестовоздвижение — 27 сентября.

 

Лариса Парафило

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2009