ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - Русский город Николаев. История земель и города
Поиск

3453477.pngГлавный центр корабле- и судостроения Российской империи, а затем Советского Союза на Черном море, город Николаев, был выстроен на землях Северного Причерноморья, отвоеванных у Крымского Ханства, вассала Османской империи, империей Российской ценой крови русских солдат и силой русского оружия. Среди русских полководцев, участвовавших в присоединении к России этих земель, следует особо отметить прославленного в лике Святых адмирала Ушакова и генералиссимуса Суворова, пока не прославленного Святой Церковью, но, наверное, прославленного на небесах.

Заглядывая назад, в глубь веков на Северное Причерноморье, локальная часть которого в период присоединения к Российской империи носила название Дикого Поля, а после присоединения к России была названа императрицей Екатериной Великой Новороссией, Новой Русью (к ней относилась и будущая Николаевщина) отметим: эти земли всегда были невероятно плодородны благодаря мягкому южному приморскому климату, большому количеству рек, бухт, заливов и лиманов. Здесь прекрасно росли персики, виноград, черешня и вишня, обильно колосилась пшеница.
Неудивительно, что заселяться Северное Причерноморье начало в далекой древности. Историки говорят о меотах и зихах, на смену которым пришли киммерийцы, которых, в свою очередь, сменили скифы (скиты, сколоты), оказавшие большое влияние на развитие и историю региона. Скифы ковали железо и бронзу, делали изделия из золота, керамику, пахали землю и выращивали богатый урожай пшеницы, ячменя и проса, разводили тучные стада лошадей и крупного рогатого скота, птицу. Воины имели копья, луки и стрелы, передвигались главным образом на лошадях и повозках.
Вторым народом, параллельно со скифами заселявшим земли будущей Новороссии, были греки, строившие локально небольшие города-государства, колонии. Так на территории Николаевской области только в Очаковском районе существовало 2 греческих города - Борисфен на острове Березань и Ольвия на берегу Днепро-Бугского лимана. Последний город изрядно сохранился, и на его территории проводят фестивали авторской песни.
В общей сложности, историки насчитывают до 30 греческих городов-государств на территории Северного Причерноморье, и некоторые из них сохранялись достаточно долго. Одним из них в Крыму явился Херсонес (Севастополь), где принял Христианство Святой Равноапостольный князь Владимир, крестивший Русь.
Геродот в V веке до н.э., посетивший Северное Причерноморье и поживший в Ольвии, назвал культуру Скифии эллино-скифской благодаря взаимному проникновению и влиянию. Также Геродот назвал те земли Скифии, которые он посетил, «богатой урожаем и травой, хорошо орошаемой равниной».
27325.jpgСкифы, по исследованиям историков, имели вполне европеоидный тип лица и, согласно исследованиям ряда историков, являются прямыми предками или одними из прародителей славян-русов. В III веке н.э. после завоевания Северного Причерноморья готами, а потом гуннами, скифы, по одной из версий, ушли на Поволжье, по другой – в Крым. Некоторые историки полагают, что скифы ушли лишь частично, а частично остались в Северном Причерноморье, став прямыми предками местных славян.
Интересным фактом является и то, что «греки довольно долго называли Русь «Великой Скифью», что упоминалось в «Повести Временных лет» и тоже свидетельствует в пользу теории скифов-праславян.
После средневекового завоевания Северного Причерноморья готами в период, названный в истории Великим Переселением народов, «земли долгое время входили в состав Хазарского каганата (разбитого киевским князем Святославом, сыном св. княгини Ольги около 964 г. – авт.), Аварского каганата и Золотой Орды.»
В 1441 году Крымское Ханство отделяется от Золотой Орды со значительной частью земель Северного Причерноморья (в т.ч. нынешней Николаевщины. – авт.) Однако уже в 1478 году оно попало в вассальную зависимость от Османской империи, построившей на его территории ряд крепостей, к которым относились крепость Очаков (сейчас г. Очаков Николаевской обл.) и крепость Хаджибей (предшественник Одессы).
В XV веке казаки на землях Северного Причерноморья основали Запорожскую Сечь, которая в процессе развития образовывала отдельные подразделения-паланки. В частности, на территории Николаевщины около села Константиновка Вознесенского района был обустроен Бугский Гард - укрепление, передовой пост, где стояла Буго-гардовская паланка запорожцев.
Что обусловило завоевание и присоединение земель будущей Новороссии к России?
Причин было достаточно много: Неспокойное соседство с Крымским ханством, необходимость выхода России на берега Черного моря с последующим созданием Черноморского флота и многое другое.
Однако главной причиной можно назвать Греческо-Византийский проект императрицы Екатерины Великой. В чем он заключался? Это был дерзкий план по расчленению Османской империи с возрождением христианской Византии, императором которой должен был стать внук императрицы Константин, и по освобождению Греции. Союзниками выступили Австрия и Венецианская республика. Косвенно поддержала проект греческая диаспора, передовые европейские мыслители Вольтер, Гете и др. Проект по вполне закономерной причине непомерных требований и предательства союзников не состоялся. Однако были присоединены значительные территории юго-западных земель, вошедших в состав России.
Справедливости ради стоит отметить, что Турция была очень давним геополитическим противником России. Первые столкновения с Османскими войсками происходили еще при Иване Грозном при взятии Астраханского ханства. Войны с Османской империей велись при царе Алексее Михайловиче, царице Софье, Петре Первом, Елизавете Петровне, Екатерине Великой, Николае Первом, в Крымскую войну и в Первую мировую.
Первые земли будущей Новороссии были присоединены при Елизавете Петровне. Сейчас это украинский город Крапивницкий с окрестностями, который при СССР назывался Кировоградом, а при основании и далее в Российской империи носил название Елисаветград. Основная же часть новороссийских земель была присоединена, безусловно, как предпосылка Греческо-Византийского проекта при императрице Екатерине Великой.
В результате блестящих действий российских войск и флота значительная часть Северного Причерноморья перешла к России по Кючук-Кайнарджикскому миру 1774 года.
В 1775 году императрица Екатерина Великая приняла решение о ликвидации Запорожской сечи, после чего новый край, названный Новороссией, начал активно заселяться мирным населением. Наместником Новоросии был назначен князь Потемкин-Таврический.
Первым из городов в новых землях был основан «Херсон, названный в честь Херсонеса Таврического, в месте, предложенном адмиралом А.Н. Сенявиным, командующим Азовской флотилией. В октябре 1778 года по указу императрицы Екатерины II, понимающей важность создания Черноморского флота России, были заложены крепость и верфь.»
Уже 16 сентября 1783 года в Херсоне был спущен на воду 66-пушечный фрегат «Слава Екатерины».
Ранее, в этом же году императрица Екатерина Великая подписала указ «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Сегодня в память этого события в России празднуется «День присоединения Крыма, Кубани и Тамани».
В связи с несоблюдением турецкой стороной Кючук-Кайнарджикского мира в 1787 году началась новая война с Османской империей.
После исторических побед русских войск под командованием А.В.Суворова, ознаменовавшейся взятием в декабре 1788 года крепости Очаков, а в сентябре 1789 года и крепости Хаджибей (давшей начало будущей Одессе), продолжилось активное освоение Новороссии и строительство новых городов. Ясский мир, положивший конец этой Русско-Турецкой войне, окончательно закрепил за Россией все Северное Причерноморье с Крымом и дал целый ряд других привилегий на Кавказе и Балканах. Он был заключен только в 1797 году.
Князь Потемкин, будучи мудрым управителем края, понимал важность его исследования для определения мест постройки новых городов и верфей. Князю доложили о месте слияния рек Ингул и Южный Буг как перспективе новой верфи. Осмотр и изучение местности показали целый ряд плюсов в пользу высказанного предложения. Судите сами -- берега высокие, русло реки каменистое, глубина фарватера достигает 11,5 метров. Кроме того, выход в море через Днепро-Бугский лиман гораздо короче, чем в Херсоне. Все это в перспективе могло позволить строить здесь корабли любых габаритов и водоизмещения.Nikolaev.jpg
По указу князя Потемкина в устье реки Ингул и на слиянии ее с рекой Южный Буг под руководством Михаила Фалеева в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал строиться город. Днём основания верфи считается 27 апреля 1789 года. Этим числом датировано предписание Потёмкина Фалееву: «Завести верфь на Ингуле».
Из ордера № 1065 князя Потемкина Фалееву от 27 августа (7 сентября) 1789 известно название этого города – Николаев: «Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку Богоявленское, новозаводскую верфь на Ингуле город Николаев».

Город получил название в память о победе, одержанной в декабре 1788 года, при взятии турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков святителя Николая Мирликийского (зимнего).

perv_gerb.jpgПервый герб Николаева, утвержденный в 1803 г., не похож на многие гербы того времени. По легенде, рассказанной мне депутатом Николаевского городского совета Галиной Каспер, в центральной части будущего города находился большой подземный храм (христианский?). Священнослужители храма предложили Потемкину этот герб как залог процветания города.
«В щите, разделенном от верхней середины к нижним углам в черном поле, над серебряною кадильницею, изображен золотой крест, окруженный лучами, а по сторонам: в голубом поле Архиерейская митра и в золотом поле Архиерейский же посох».
Через 80 лет, в 1883 году герб Николаева изменили, и на нем появился корабль. Впоследствии именно этот второй герб и стал гербом города в новое время.

Faleevv.jpgСвоей изначальной архитектурой Николаев во многом обязан именно инженеру-полковнику Михаилу Леонтьевичу Фалееву, помощнику князя Потемкина и архитектору Ивану Егоровичу Старову (составившему в 1790 году план застройки Николаева). Именами Фалеева и Старова названы улицы нашего города. Памятник Фалееву установлен на бульваре им. Адмирала Макарова.
Вся история города Николаева тесно связана с созданием Черноморского флота и переплетена с Россией.
В 1790 году был спущен с верфи первый корабль, 46-пушечный фрегат «Святой Николай». С него началась постройка в Николаеве крупных парусных военных кораблей. Имя этого корабля посвящено Святителю Николаю, городу Николаеву и той же славной победе русских войск над Очаковом.
В 1785 году в Херсоне создается Адмиралтейство – штаб Черноморского военного флота Российской империи. Однако уже в 1794 году оно перебирается Sv_Nikolai.jpgв Николаев, ставший к тому времени уже главным центром Черноморского кораблестроения. Адмиралтейство просуществовало в Николаеве до 1894 года, 100 лет. Николаев по праву называли кузницей адмиралов.
Также в Николаеве размещалось и управление Николаевской и Севастопольской губерниями, которое, как правило, возглавлял главный командир Черноморского флота. В том, что генерал-губернатор был один на две губернии, была своя логика – Николаев строил корабли, а в Севастополе, в Ахтиярской бухте, они базировались.
Совершенно естественно, что во время Крымской войны Николаев стал главной тыловой базой Черноморского флота. Николаевское адмиралтейство руководило флотом и обеспечивало его снабжение. Во многом Николаев взял на себя и военное обеспечение армии. Кроме того, «в Николаеве было сформировано и отправлено в Крым четыре экипажа из мастеровых (около 4000 человек), которые принимали участие в обороне Севастополя. Казармы, школы, частные дома в Николаеве оборудовались под госпитали для раненых, эвакуированных из Севастополя.»
Из наиболее известных генерал-губернаторов Николаева и Севастополя можно назвать адмиралов Грейга, Лазарева, Панфилова, Бутакова, фон Глазенапа, Аркаса.
К примеру, с 1816 по 1833 губернатором был адмирал Алексей Грейг. За время его правления в городе Николаеве были воздвигнуты портовые сооружения, создано кредитное общество, активизировалась морская торговля, появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, открыты мужские и женские училища, построен приют. В 1820 году Грейг основал в городе морскую астрономическую обсерваторию.

Greige.jpg
А с 1860 года по 1871 год военным губернатором Николаева был Богдан фон Глазенап. По его ходатайству, высочайшим повелением государя Александра II в 1862 году был открыт коммерческий порт для захода иностранных судов, а город — для приезда и жизни иностранцев. В связи с этим были учреждены иностранные консульства. Всё это послужило толчком к преобразованию Николаева в большой торговый порт.kabotazhnaya-gavan-2.jpg
Николаев, будучи большим городом Новороссии и важным центром Черноморского кораблестроения с мощным торговым портом, жил наполненной кипучей жизнью, бурно развивался. В разное время город посещали множество интересных и значительных для России фигур, безусловно, и государи Российские. Например, государь Николай II дважды посещал Николаев, здесь же бывал Пушкин, о чем помнит Николаевский Пушкинский клуб и напоминал замечательный памятник великому поэту у Ингульского моста. (К сожалению памятник на сегодняшний день снесен укро-нацистами)
Имена славных николаевцев, внесших существенный вклад в науку, литературу, прославивших себя подвигами во славу России были хорошо известны. Увы, память о многих незаслуженно забыта или не связывается с Николаевом.
Приведу всего 3 примера. –
1. Известный военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал, изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов Степан Осипович Макаров.

makarov.jpgВ 1895 году он разработал русскую семафорную азбуку. Его имя носит одноименный бульвар и носил Николаевский кораблестроительный институт. Погиб во время Русско-японской войны на броненосце «Петропавловск» вместе со своим другом, художником Василием Васильевичем Верещагиным, имя которого в Николаеве носит художественный музей.
2. Знаменитый русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач Владимир Иванович Даль. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года. Несмотря на то, что вторым родным городом Даля был Луганск и он сам называл себя «казак луганский», основную часть жизни он прожил в Николаеве, где и начал составлять свой толковый словарь. На доме, где жил Владимир Даль, в Николаеве установлена мемориальная доска.
3. Александр Иванович Казарский, капитан брига «Меркурий», капитан 1 ранга, кавалер ордена Святого Георгия. Казарский и его экипаж известны своим беспримерным подвигом, когда «Меркурий» одержал победу в битве с двумя турецкими кораблями. 14 мая 1829 года 18-пушечный бриг был настигнут турецкими кораблями «Селимие» и «Реал-беем», имеющими в сумме десятикратное превосходство в количестве орудий. Приняв неравный бой, экипаж брига под командованием Казарского одержал блестящую победу, нанеся противнику повреждения, принудившие его выйти из боя. Турецкий офицер с «Реал-бея» писал позже:
«В продолжение сражения командир русского фрегата говорил мне, что капитан сего брига никогда не сдастся, и если он потеряет всю надежду, то тогда взорвёт бриг свой на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий»»
Linkor.jpgКаким вошел Николаев в революционную эпоху потрясений начала XX века?
Два крупнейших кораблестроительных завода «Наваль» и «Россуд», при СССР - Черноморский судостроительный завод и Завод имени 61 Коммунара, были главными верфями, строящими Черноморский флот. За время их работы до событий 1917 года были построены несколько десятков парусных и паровых кораблей.

Особую известность имели два больших линкора «Императрица Мария» и «Император Александр III», знаменитый броненосец «Потемкин», два броненосца береговой обороны «поповки». (построены по инициативе вице-адмирала А.А. Попова)

Николаевский торговый порт занимал третье место после Санкт-Петербурга и Одессы по объему торговли с заграницей, а по экспорту зерна, поставщиком которого были степные губернии, и, главным образом сама Новороссия, занимал первое место в стране.
Сам Николаев надолго стал серьезным промышленным и торговым городом на юге Российской империи. Эта его роль сохранилась и приумножилась и во времена СССР.

Антип Поликарпов, николаевец в III поколении.


Список использованных источников:
1. Циклопедия. «От скифов до русских.»
2. Г.А. Цветаева. «Сокровища скифских курганов. Греко-варварский вид Северного Причерноморья» 1968 г.
3. Википедия. Ряд статей.
4. Владикавказский институт управления, 27.02.2019 «Куда исчезли скифы?»
5. История России. «Греческий проект Екатерины II»
6. Большая российская энциклопедия. Николаев. Э.В. Кудряшова. 2013 г.
7. Николаевские Адмиралы. Журнал «Литературный Николаев», 2010 г.
8. Журнал «Виноград» №63 2015г. «Славнее тысячи побед. Подвиг Меркурия»
9. «Превращение истории в мифологию». Как на Украине пытаются стереть память о русских основателях Николаева. РТ на русском. С. Князев, 2018 г.