Печать
Просмотров: 1514

Десять веков назад настоятель Киево-Печерской лавры Феодосии Печерский как-то принимал у себя князя Изяслава. После духовной беседы гостя угостили обедом -- ему подали казалось бы ничем не примечательные продукты -- хлеб, чечевицу и немного рыбы.
Отведав кушанья, князь сказал Феодосию: "Всех благ мира полон дом мой, но никогда не ел я таких вкусных яств, как у тебя сегодня. Слуги мои постоянно готовят разнообразные и дорогие кушанья, и все же они не так вкусны. И прошу тебя, отче, поведай мне, отчего так вкусны яства ваши?"


Преподобный Феодосий отвечал: "Если хочешь знать это, добрый владыка, так послушай, что расскажу тебе. Когда братия монастырская хочет варить, или хлебы печь, или другое что-либо делать, то прежде всего идет один из них за благословением игумена. После этого он трижды поклонится перед святым алтарем до земли, и зажжет свечу от святого алтаря, и уже от той свечи разжигает огонь. И потом, когда воду наливаете котел, говорит старшему: "Благослови, отче!" И тот отвечает: "Бог да благословит тебя, брат" Итак все их дела совершаются с благословением. А твои слуги, как известно, делают все, ссорясь, подсмеиваясь, переругиваясь друг с другом, и не раз бывают побиты старшими. И так вся служба их в грехах проходит.
В Византийские времена, при царе Феодосии-младшем, жил в предместьях Константинополя некий монах. Прослышав о его святости, царь, одевшись воином, инкогнито посетил его. Старец предложил: "Вкуси немного пищи". И смочил он ему хлеб, влил немного елея и дал соли.
После еды старец подал царю воды, и тот сказал: "Подлинно родился я в царском достоинстве, но никогда так не вкушал хлеба и не пил воды, как сегодня, ибо ел с полным удовольствием".
Очевидно, вкушая еду, мы приемлем не только белки и углеводы, но и настрой, с которым была она приготовлена и подана нам.